中移互联网:数智互联助力老年人轻松“享老”
通信产业网|2022-05-17 13:56:05
作者:廖志颖 邓敏林来源:通信产业网

【通信产业网讯】线上缴费、网购下单、分享短视频……轻轻跳动指尖就能行万里、办民事、观世界、享休闲,然而不少老年人却仍处在数字世界的大门之外。今年,世界电信和信息社会日的主题呼吁建设对老年人友好的数字环境,中移互联网有限公司(以下简称中移互联网)聚焦“通信+互联网”,依托“号、卡、消息、云”等数智化产品不断推动优化新型数字基础设施建设,有效提升数字连接可及性,帮助老年人融入数字社会。

移动认证:打通接入数字世界的通道

“这个应用怎么登录?账号密码是什么?”当下,丰富的手机应用带来了便捷、精彩的线上生活,账号密码作为登录互联网各类应用平台的常用方式,成为了进入数字世界的通行证。然而,忘记账号密码往往成为横亘在老一辈和数字世界之间的一道关卡。中移互联网推出的移动认证产品可通过本机号码一键自动完成应用注册或登录,有效释放账号密码记忆压力,降低数字应用接入的门槛。目前,移动认证的合作应用已超4万款,覆盖电商、金融、新闻、娱乐等行业,涉及日常生活的方方面面,帮助打通老年人接入数字世界的快速通道。

2022-05-17_135354.jpg

移动认证本机号码一键登录界面

超级SIM:一卡联万物、行天下

作为传统SIM卡的升级,超级SIM是一张可便捷加载各类应用、具有金融安全等级的IT智能卡,集“U盾、车钥匙、办公令牌、一卡通”等功能于一身,实现一张卡即可联万物、行天下。老年人可将其作为市民卡直接刷手机消费、搭乘公交、出入小区门禁,不用担心忘带钥匙、钱包,出入两难。此外,基于超级SIM的强通知能力,可在各类应急场景下发必达消息,用户打开手机就能看到持续展示在屏幕顶层的台风、暴雨等应急预警消息,有效解决老年人漏看重要通知的问题。目前,超级SIM已接入政企、交通、金融、教育等超350个场景,持卡用户超3900万。

2022-05-17_135452.jpg

居民使用超级SIM卡刷门禁

5G消息:短信原生入口,不用下载的云服务

日常水电费缴纳、交通出行购票,各类应用应接不暇,如何让老年人轻松解决日常生活需求?5G消息基于手机自带的短信入口,无需下载和安装APP,汇聚丰富的便民生活类应用,在消息窗口即可完成搜索、发现、订阅、支付等业务体验,方便老年人快速体验5G数智化服务,感受数字生活带来的便利。此外,作为5G技术首批落地应用之一,5G消息实现了传统短信的升级,可发送位置、语音、视频、多媒体卡片等富媒体消息,带来了更好的使用体验。目前,5G消息已在30个省(自治区、直辖市)落地,接入的应用超4900个,并在金融、传媒、交通、校园、气象等领域持续开展应用探索,打造了多个行业应用标杆案例。

和彩云网盘:人人一朵云,文件存储分享不用愁

手机内存不够怎么办?随着越来越多老年人加入摄影发烧友、短视频达人的队伍,参与制作分享日常生活,伴随而来的数字资产管理需求也急剧增加。和彩云网盘作为中国移动面向个人和家庭用户推出的一款网盘产品,为客户提供基础免费存储空间以及无差别的上传下载不限速服务。为了帮助老年人记录美好生活点滴,和彩云网盘针对所有中国移动用户提供每月30G的和彩云定向免流量服务,让老年人可以放心地上传下载照片、视频。截至4月底,和彩云月活跃用户近1.4亿, 累计沉淀数字资产近300PB。

为让老年人更好地享受到“数字关怀”,解决运用智能技术时的实际困难,中移互联网将持续开展产品创新,帮助降低接入数智世界的门槛,为老年人平等参与数字生活创造更便利的条件,实现数字技术的可及、可用,推动实现更深层次的数字公平。(廖志颖 邓敏林)

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×