扛起先锋旗帜 北京电信劳动模范以实际行动攀登技术创新高峰
通信产业网|2022-04-30 15:27:13
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】“一线人员把这个问题反馈给我,是信任我,不管想多少办法,我都要帮他们尽力解决。”

“攻坚克难对我而言是乐趣,那一行行代码累积而成的一项又一项新技术,就像我的孩子一样。”

“我非常希望能用我过来人的知识和经验,为电信系统输送更多优秀的人才,守好网络安全这道门。”

……

劳动最光荣!这句话是扎根于每个中国人心中的信念。在中国电信北京公司(以下简称“北京电信”)有这样一群人,他们不怕困难,冲在攻坚克难第一线;他们热爱钻研,废寝忘食开发新技术;他们言传身教,将创新的种子深植于一代又一代电信人心中,不断向新的技术高峰冲击,为通信事业不懈奋斗。

她是一线客服最信任的大数据专家 连续7年产出创新成果

1.png

“你别看我现在有一些技术上的成果,其实最开始我纯粹是一个技术小白。”如今,已经拥有“万有引力创新工作站”站长、北京电信“5G升级智慧服务”劳模创新工作室负责人等诸多头衔的张莹,是这样评价七年前的自己。

谈起对技术的热爱,用“痴迷”二字来形容张莹毫不为过。为了尽快掌握技术知识,张莹坚持每天5点半起床,所有零碎时间全部被她用来学习算法、编程、大数据等技术,截至现在已经研读了300余本技术类书籍。

凭借豁出一切的拼劲,张莹一步一个脚印成长为一名大数据专家,搭建起覆盖客户服务全旅程的智慧服务数转模型体系,大幅提高10000号的服务效能,获得中国电信集团“i创”黑马大赛融智类冠军。

“有一次一位新员工向我倾诉,说想做好服务但摸不准自己的短板。”为了解决这一问题,张莹用3个月的时间听取千余条录音,又开展30万条录音文本转写分析,最终用“体检报告”的形式展示出客服人员细分服务能力得分,并给出具体改进建议,帮助大家成长。

这只是无数解决一线服务人员难题的缩影。作为客户服务中心数据分析主管,张莹多年来扎根10000号客户服务一线生产现场,定期组织吐槽会、意见征求会,通过与一线人员不断碰撞,催生出各种创新想法,实现连续6年均有创新成果产出的傲人成绩。

他是“云”技术的难题终结者 曾在居家隔离期间产出2项软著

2.png

“做技术碰到难题很常见,不过我这个人就是喜欢解决困难。”企业信息化工程师李宇赫是一位不折不扣的“云”专家。在电信集团IT上云、北京电信全面上云、支撑客户战略上云等工作中,都少不了他的身影。

在北京电信BSS3.0核心系统上云工作中,李宇赫积极牵头,连续奋战36个小时,成功排除多个数据缺失隐患,保障系统平稳上线。“当时已经完全投入进去了,虽然干了三十多个小时,但过程中没觉着特别累。”

不仅是这次,在北京电信全面上云工作中,李宇赫积极探索资源高效利用且适合中小系统上云的技术方案,在全集团率先验证并探索成功了相关建设方案,又一次为集团提供优秀范例。“老李在技术这方面没的说,他和团队在集团都是一面旗帜。”一位同事这样评价。

即便是在居家隔离条件如此有限的情况下,李宇赫也没有停下创新的脚步。居家期间,李宇赫带领团队仅用不到160天的时间编写代码超2万行,并且形成了2项软著,取得了显著工作进展。

十佳支撑服务一线个人、BSS 3.0上线“攻坚克难”优秀个人、中国电信集团技术能手……一路走来,李宇赫凭借过硬的技术,斩获了一项又一项荣誉。“以往获得的成绩已经成为过去式。想要成长就必须向前看,我相信自己还会在技术的道路上创造更多成果!”

他是维护国家通信安全的守门人 曾完成20多项国家重保任务

3.png

“最早我并不是专门做网络安全技术的。但是在时代发展过程中,我深刻意识到网络安全对于维护国家社会稳定发展的重要意义,这也是我开始涉足网络安全技术的初心。”谈及自己为何会投身网络安全领域,孙道伟这样解释。

作为最早一批投身网络安全事业的一线工兵,孙道伟大多数时候都是“摸着石头过河”,各种技术标准待完善、专业设备缺乏、团队人手稀缺等等难题接踵而至,但他始终坚持学习、实践,积极参加全国的各种网络安全竞赛,并多次获得大奖,牢牢掌握住网络安全技术的制高点。“如果不能瞄准最新的技术,如何能真正保证国家网络安全不受他人侵犯?”

正是秉持着精益求精的“工匠”精神,孙道伟尽职尽责把好网络安全关,积极推进5G网络安全、云安全、全流量分析检测、蜜罐等网络安全防护系统的落地。自入行以来,他累计参加了重大保障活动20余次,为国家和人民的网络安全保驾护航。他先后被北京市总工会授予“首都劳动奖章”、“北京大工匠”、“优秀选手”、“北京市职工高级技术能手”荣誉称号、被中国电信集团公司授予“中国电信劳动模范”、“中国电信技术能手”、“青年岗位能手”、“网络安全标兵”荣誉称号。累计获得各类荣誉奖项30余个。

除了网络安全技术专家这一身份,孙道伟现在也是国家互联网应急中心培训讲师,积极投身于网络人才培养。“网络安全事业并不是一朝一夕的事情,需要一代代人不断接续努力下去,不断创造出新的东西,我很高兴能见证一批又一批优秀的人才投身到网络强国建设中来。”

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×