“算网融合发展 铸造大计算引擎”系列报道之三:一场关于数据的紧急救援
通信产业网|2022-04-25 14:03:55
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】初春的上海,面临着常态化防控以来疫情形势最为严峻复杂的挑战。

但是,经济建设不能停,数据通信更不能断。

这几日,上海某金融公司的张总监焦虑如热锅上的蚂蚁。他所负责的业务大多属于“热数据”,一个小小的延迟或者差错都会影响到公司的业务运行,造成客户资产损失。虽然目前主运行设备在数据中心,但仍需要定时维护。在疫情防控的要求下,现场维护怎么做?业务运维怎么办?

4月9日凌晨1点,坏消息陆续传来:设备故障,一切都陷入了停滞!“我们的业务出问题了,无法登录到设备上,如不及时更换将会影响下周一早盘交易,请赶快帮忙想想办法!”当夜,张总监抱着试一试的心态联系到中国联通客户经理梁琛宇,希望能得到帮助。“您放心,我们可以帮您进行业务排查,” 梁琛宇立即回复到 “我们的现场团队在您的授权下就可以进行故障排查和应用升级。只要是在我们的机房,我们就会负责到底。”

1.png

在随后的一个小时内,中国联通团队通过现场排查,迅速判断出是客户的网络交换设备出现故障,在一个小时内就提出了紧急替换方案,并立即开通ITO(信息技术外包)服务。在新的设备到达现场并经过全面消杀、静置后,中国联通团队便完成了设备上架、配置,顺利通过客户远程验证。“特殊时刻,幸好有你们的远程服务帮了大忙!”事后,张总监如释重负,一颗心终于落了地。

4月的上海,虽是压力山大,但有暖意仍存。

“别担心,数据的事情交给我”

根据疫情防控的要求,中国联通数据中心内托管客户陆续响应政府疫情管理要求居家封闭式管理,无法到现场对设备进行维护,这就给客户的业务运行带来巨大困扰及不稳定因素。中国联通作为“数字化转型”的“国家队、主力军、排头兵”,为客户提供机房现场“一揽子”IDC-ITO运营服务,让客户“足不出户”,体验专业化的IDC现场维护,助力企业疫情期间生产业务的正常、稳定运行。

3月以来,中国联通在上海已经为客户处理了10余次这样的紧急情况。17个数据中心的专业保障团队,日夜守护着近500家客户的业务运行。那么,什么是IDC-ITO运营服务呢?中国联通依托自有专业运营维护能力,打造专业、高效、简便的IT基础设施及企业应用服务,为客户提供从IDC机房基础设施到专业化运维管理一体化服务,实现自身IDC产品从“毛坯房”到“精装房”的转化。中国联通充分满足客户多样化的需求,提供设备维护、设备监控、系统维护、定制化改造、DC搬迁等80多项服务能力,通过IDC智能运营服务平台,解决客户专业维护及现场维护即时故障处理等难点问题。

“走近你、理解你、温暖你”

在上海,中国联通充分发挥自身优势,利用云计算、大数据、AR等新技术,以机房各运行参数结合机房全景虚拟,让客户远程在线即可了解机房托管设备运营及服务状况,不仅强有力地支撑行业客户业务运营,而且可以实现企业IT运维降本增效及一站式专业IT托管服务目标,有效消除客户运营维护的痛点。

与此同时,中国联通在对客户进行一对一服务的同时,也充分注意保障客户业务信息安全,新型数据中心均通过了ISO27001、ISO20000、ISO9001等信息安全管理体系认证。中国联通具备完善的运维服务流程和一批具备CCIE、CCNP等资质的专业运维团队,可提供漏洞扫描、入侵检测、流量清洗、访问控制、黑洞路由等安全服务。

“需要我的时候,我都在”

不仅在上海,中国联通IDC-ITO运营服务目前已在全国31省近百个数据中心部署了相关服务。数据中心基础设施运维+专业化运营服务保证7*24小时全在线。作为数字信息基础设施运营服务的国家队,中国联通将全面承接国家部委机关、银行证券、互联网等各类客户的IDC专业化运营服务需求,保障设备安全、网络安全及数据安全,为国家数字经济的发展保驾护航。


1

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×