李正茂:充分发挥云网融合优势,让数字经济造福每个人
通信产业网|2022-04-22 19:23:29
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】4月21日,在2022年博鳌亚洲论坛数字经济分论坛上,中国电信总经理李正茂分享了中国电信充分发挥云网融合优势,助力数字经济与实体经济融合发展的实践与思考,以及数字经济促进经济社会转型升级的重要作用。

2022-04-22_192225.jpg

李正茂表示,当今世界正经历百年未有之大变局,数字技术和世界疫情深刻影响经济增长路径、生产力发展阶段和各行各业的发展进程,数字经济具备三个要素:一是以信息通信技术为基础;二是数据成为生产要素;三是数字经济是全方位起作用的一种范式革命。

李正茂认为,数字经济的产生可以总结为“三个加速演进”:一是世界经济正从工业经济引领向数字经济驱动加速演进,数字经济正成为世界各国经济增长的强大引擎;二是生产力发展阶段正从动力时代向算力时代加速演进,在数字经济时代,算力会成为一个基本的最重要的生产力;三是数字经济的底座正从连接为主的网络基础设施向云网融合的数字信息基础设施加速演进。

李正茂介绍,面对数字经济的浪潮,中国电信积极把握新一轮科技革命和产业变革带来的战略机遇,实施“云改数转”战略,深入推进云网融合,推动企业数字化转型,经营发展显著提速。在推进企业数字化转型当中,重点把握五个关键词:上云、用数、赋智、绿色、安全。云改数转战略有效的适应了数字经济和数字化转型的强劲需求,帮助中国电信实现收入规模快速增长,2022年一季度延续了两位数增速。新冠疫情更使我们意识到数据资源的价值,如果没有运营商运用数据支撑疫情防控,就很难做到科学精准防控、动态清零。可见数据已经发挥着重要的作用,未来的作用将会更大。

李正茂表示,2021年,天翼云收入实现翻番,稳居业界第一阵营。中国电信坚持科技自立自强,持续提升云计算研发能力,为用户提供安全、普惠云服务。未来中国电信还将继续充分发挥云网融合优势,打造数字经济和社会发展的助推器,赋能千行百业,促进经济社会转型升级,让数字经济造福每个人。

3

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×