服务国家战略 助力“双碳”目标 中国联通以科技创新助力绿色低碳发展
通信产业网|2022-04-22 09:42:17
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】4月22日是第53个世界地球日,谈及生态环境保护,“低碳”一直是关键词。中国联通作为数字信息基础设施运营服务国家队、网络强国数字中国智慧社会建设主力军、数字技术融合创新排头兵,积极落实“碳达峰、碳中和”重大决策部署,主动投身于节能减排的技术创新与实践,在提高自身节能降碳能力的同时,聚焦“大数据”与“大应用”主责主业,以科技创新助力经济社会朝着绿色低碳方向转型。

智慧管理,节能模式不断迭代优化

自中国联通于去年6月发布《“碳达峰、碳中和”十四五行动计划》以来,各省分公司以绿色低碳循环发展为目标,全面、系统、深入推进节能降碳工作,通信网络基础设施绿色化水平不断提高。例如,广西联通积极探索创新节能模式,通过网络结构精简、“极简”站点改造、基站叠光及光伏微电网等创新解决方案,联合广西大学开展“基站光伏微电网”项目试点。项目通过利用逆变器将光伏板产生的直流电转换为交流电后并网供基站使用,目前已在校园投入使用,单站节省电费约2.2万元/年。待首批光伏改造基站投入使用后,预计全年可节约电费220万元。

图片1.png

广西联通“基站光伏微电网”项目试点

在辽宁,中国联通创新性实施“一机房一方案”模式,深入分析机房能耗短板,综合运用多种技术,通过开展机房整合、机房设备整治、腾退和归并等工作,优化了老旧通信机房的制冷空间和气流组织,并采取直接蒸发式冷气机、双冷源氟泵空调等技术进一步降低机房空调能耗。湖南联通也同样利用空调自适应及冷水机组+热管技术,大幅降低机房能耗。仅在湖南联通阅读基地,上述技术便实现了空调耗电降低30.5%,全年节电137万度,碳排量降低137吨。

2022-04-22_093937.png

中国联通技术人员对空调自适应技术节能设备进行检查

随着数字化转型取得显著成效,云计算、大数据业务需求急剧增长,数据中心成为能耗大户。上海联通创新打造数据中心智慧能源管理系统,将人工智能、机器学习、大数据挖掘等新技术与数据中心节能减碳工作有机结合,通过对室外环境温度的精确预测、冷却塔的工作能力的精准判断,制冷系统仿真建模,在系统运行优化、自然冷源及储能装置最大化利用等方面取得较大节能成效。项目已于中国联通上海浦江云数据中心落地应用,实测节能率达16.5%,年节电300万度,减少碳排放2000余吨,等效植树近500颗,成功迈出绿色低碳数据中心发展坚实第一步。

图片2.png

中国联通浦江云数据中心智慧能源管理云平台示意图

科技赋能,数字能力助力环境治理

中国联通基于业务特色与实践经验,积极推广创新技术与管理方法,助力政府环保监管向精细化、信息化转型。

在江西奉新工业园区,由江西联通承建的环境监管一体化平台通过用云大物技术实现了园区污染源的实时溯源、预警、视频监控等功能,所有数据实时采集展现,并进行数据提取分析供智慧中心调度决策。该平台实现真实留痕溯源,做到全流程无篡改,为政府部门决策提供数据支撑和决策保障。该平台建成后解决了工业园区以往监测网络不全、超标排查难度高、监测数据失真等难题,大大提升了对工业园区内企业排污监管和处置能力。

无独有偶,吉林联通为吉林省固体废弃物管理中心打造了吉林省危险废物视频监控智能分析平台。平台可对危险废物产生单位的贮存设施出入口、设施内部、装卸区域、危险废物运输车辆通道等关键位置做到实时掌握,并智能识别出入企业园区的危险废物运输车辆,通过联通5G、专线网络将相关信息回传至平台进行数据分析处理,从而形成对于危险废物的高效精准的闭环管理,是中国联通“大应用”在生态坏境领域智能化管理与的典型应用。

天更蓝,水更绿 ,是我们共同的梦想。中国联通将坚定不移贯彻新发展理念,服务国家战略,践行央企责任,持续在清洁能源利用、智慧能源管理等领域深入探索,不断提高通信网络基础设施绿色化水平,以科技创新助力社会经济绿色低碳可持续发展。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×