中国联通打造“电子身份认证”服务 推动更多服务事项“一网通办”
通信产业网|2022-04-11 17:38:15
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】2022年3月11日,李克强总理在十三届全国人大五次会议闭幕后答记者问时曾提到:“今年要实施一项政策,就是把人们常用的身份证电子化,办有关事项时一扫码就办成了。”

目前,中国联通已推出全国通用的“电子身份认证”服务方案,联合权威机构实现全国一点领证,并率先在通信行业中实现跨省用证办理业务。通过“电子身份认证”服务,无需再出示实体身份证或必须记住服务密码,“线上扫脸、线下扫码”即可认证办理常用的通信业务,极大提升业务办理便捷性。尤其是在疫情防控形势依然严峻的情况下,电子身份认证服务为老百姓办理业务提供了更多便利。

图片1.png

中国联通在前期专项攻坚、试点运营的基础上,已推动“电子身份认证”服务在全国自有营业厅及中国联通APP试运营,目前,中国联通APP电子身份凭证申领量突破90万,日领证峰值超3000笔;使用电子身份凭证办理联通通信业务的业务量超15万。

2.png

为在确保安全的前提下,最大限度地方便用户,中国联通的“电子身份认证”服务同时支持两种模式:

用户可以在中国联通申领凭证,全国线上线下渠道均可使用。中国联通一点对接公安部第一研究所“互联网+”可信身份认证平台(简称“CTID平台”),在中国联通APP提供全国统一的“居民身份网络可信凭证”(简称“CTID网证”)申领服务,具备权威、可信、安全、便捷特点。用户通过在中国联通APP中搜索“电子凭证”或“CTID”即可申领“CTID网证”,在线上线下渠道均可使用“CTID网证”进行身份认证后办理联通业务。认证信息全国互通,即便跨省异地办理联通业务,也和本地办理体验一致。该模式已启动全国推广,线下自有营业厅先期支持订购流量包、5G加速包,办理联通智家业务、补换卡、停机保号、移网挂失/解挂等业务;中国联通APP先期支持办理密码重置、宽带新装下单、停机保号、移网挂失/解挂等业务。

3.png

另一种模式是政府发证、联通用证。中国联通省级分公司对接本地政府,用户可使用本地政府推广的电子身份凭证办理联通通信业务。该模式已在山东等省分公司试点应用。

2022年,国家将持续加快推进“电子证照扩大应用领域和全国互通互认”,推进更多服务事项“跨省通办”“一网通办”。中国联通将持续深入推进“我为群众办实事”实践活动,以匠心守初心,深耕“大联接”,做实“大安全”,充分发挥数字技术优势,打造更加智能化、多样化的新型数字化能力,全面扩大电子身份认证可办理业务种类和应用场景,为用户提供更高品质的便捷服务,助力网络强国、数字中国、智慧社会建设。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×