雄安新区五年:为何找不到通信塔?
通信产业网|2022-04-02 12:34:50
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)4月1日,雄安新区迎来成立五周年。“千年大计”进入提速阶段,“未来之城”的轮廓越来越清晰。雄安新区以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,高起点布局高端高新产业,建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系。

雄安新区涵盖河北省雄县、容城、安新3个县,以及高阳、任丘部分区域。规划面积1771平方公里,人口规模105万,远期为500万。其中,2022年启动区38平方公里,起步区面积约100平方公里;中期发展区面积约200平方公里;计划2035年基本建成。

微信图片_20220402123257.png

雄安铁塔充分考虑融入城市环境,提出了天线仓、融合塔等“塔城融合”创新方案。

然而,无论你是在宽敞明亮的雄安市民中心,在洋溢着现代化气息的雄安高铁站,还是在楼宇林立的新区首个新建城区——容东片区……你的手机始终有着令人满足的满格信号。但你环顾四周,也难以找到你印象中高高耸立的通信塔。那么,这些跳着美妙音符的信号究竟来自何处?

共建共享:中国铁塔助力雄安新区5G连续覆盖

《通信产业报》全媒体记者了解到,中国铁塔河北雄安分公司(简称“雄安铁塔”)于2017年4月底入驻新区,全力支撑运营商高效建设5G基础设施,并充分考虑融入城市环境,提出了天线仓、融合塔等“塔城融合”创新方案,目前新区的重点区域、热点区域均已实现5G连续覆盖。

雄安新区首席信息官张强表示,在雄安新区规划伊始,就实现了通信网络和城市的规划合一,来保证通信网络能够成为城市建设的重要任务和重要组成部分,保证后续数字智能城市建设顺利开展。“雄安铁塔从推动共建共享入手,发挥了组织推动引领的积极作用,在相关单位配合下,在新区已经基本实现机房、设备、网络的共建共享,最大程度减少了重复投资”, 张强强调。

“作为5G新基建的主力军,铁塔公司按照‘高起点规划、高标准建设’的要求,积极对接城市规划建设,全面统筹各家电信企业通信建设需求,深化资源共享,经济高效推进信息通信基础设施建设”,雄安铁塔总监张辉指出,最大化减少通信建设对城市风貌的影响,雄安铁塔提出了天线仓、融合塔等“塔城融合”创新方案,使通信基站与城市环境完美融合。因此,在雄安新区很难找到一座塔,但这些“塔”就在你身边,承载着你在移动互联的世界里畅游。

据雄安联通副总经理陈成连介绍,雄安铁塔竭诚服务客户的理念,和努力为客户降本增效的务实举措,主动牵头并推动新区通信规划,将机房、传输管道、基站等通信基础设施全部纳入规划,确保通信建设和城市建设同步进行,对经济高效推进网络覆盖起到积极作用。尤其是容东片区新建宏站和室内分布系统,在铁塔公司努力下全部采用直供电,初步测算可每年降低电费支出近300万元。

五年来,雄安铁塔新建、改造塔类项目4500余个,室内分布系统面积2600余万平米,覆盖高铁总里程70公里、高速总里程110公里。雄安新区在全国率先开展5G建设,已完成约1700个5G基站建设,在主要道路、景点、重点场景等5G平均下载速率在500Mbps以上,峰值速率可达1Gbps以上。值得注意的是,雄安铁塔新建项目实现了100%共享,运营商项目共享率由80%提升到98%,平均每站租户数2.6,全国排名第一;减少基站重复建设1300个,节约行业投资2亿多元,节约土地140余亩。

未来之城:“塔城融合”+“室分系统”

未来的雄安新区,地上一座城,地下一座城,云上一座城。地下之城如果没有导航信号,在里面方向感会很差。为解决人们在室内及地下的定位需求,致力于“塔城融合”的铁塔公司正积极探索,提出了“北斗+无源室分”的解决方案,创新性地利用铁塔公司室内分布系统将北斗信号引入室内,为车辆导航、应急反应、物流配送等提供室内及地下的实时位置信息。

雄安新区数字交通实验室负责人任大凯告诉《通信产业报》全媒体记者,已经建成交付的容东片区地下面积约4.7平方公里,约有5.5万个车位。在铁塔公司各位专家和技术人员的共同努力下,在国内率先提出一套基于现有室内分布系统的室内导航系统,这套系统能够快速实现,像容东这么大区域地下停车场导航定位系统的部署,并且成本更低,便于商业化普及。系统搭建完成后,除了为老百姓提供导航定位服务外,还可以为自动驾驶的车辆提供室内导航定位服务。

张强认为,“5G+北斗”技术应用,在雄安新区已广泛开展,这些创新工作带动了技术、模式、机制、标准等各个方面的创新,来保证雄安新区规划建设和发展都是高标准、高质量。后续通信行业还会成为城市运营特别是数字智能城市运营的重要组成力量,成为新区数字经济发展的生力军和策源地。

与此同时,在被喻为“青莲上的露珠”的雄安高铁站,作为雄安新区开工建设的第一个重大基础设施项目,总建筑面积约47万平方米,是京雄城际铁路、京港高速铁路、津雄城际铁路、雄石城际铁路、雄忻高速铁路的交汇车站。单向旅客日发送量不低于10万人次/日的高铁站内,如何实现5G网络良好覆盖呢?本着同步规划、同步设计、同步施工、同步开通的原则,雄安铁塔于2018年10月份就已开展前期规划工作,多次与铁路方对接,协调机房、传输、电源、桥架、无源室分、有源室分和微站等7个专业的资源预留,最终采用“无源”和“有源”室分融合方案完成了对车站的移动宽带网络全覆盖。

微信图片_20220402123245.jpg

雄县三中钟塔采用“塔城融合”创新方案,最大化减少通信建设对城市风貌的影响,使通信基站与城市环境完美融合。

容东片区是雄安新区第一个新建城区,规划建设98个宏基站和近1000栋楼宇室内覆盖系统,担负着首批征迁群众回迁,为主城区大规模开发建设提供支撑的重要功能。雄安铁塔提早介入,克服随建工程施工作业面多、交叉施工多、工期紧、任务重等各种困难,实现了通信覆盖与安置房运营交付同步启用运行。在宏站建设上,将基础设施尽可能融入周边环境,努力实现“塔城融合”。在室内网络覆盖上,采用5G无源共享室分方案,对于大型公建、商超区域采用分布式MIMO无源室分创新方案,提高区域内容量。容东新城的“塔城融合”,在业界树立了移动宽带网络综合覆盖的标杆。

智能之城:“数字塔”+“双碳战略”

数字化时代,通信塔不仅仅能支持手机通话,还可以为河湖治理、林草防火、高铁行车安全提供强有力的支撑。雄安铁塔在搭建新区移动宽带网络的同时,充分发挥通信塔“点多面广、站高望远”的资源优势和专业化能力优势,运用“铁塔+5G+AI”技术为环保、林草、应急保障、铁路、卫星导航等行业提供中高点位视频信息服务,包括视觉感知、数据采集、图像分析、信息处理等,将“通信塔”升级为“数字塔”。过去五年间,雄安铁塔已与政府、企事业单位在安全巡检、人居环境治理、水文环境整治等方面开展了10余个大型视频信息服务项目。

此外,立足雄安新区未来绿色交通出行的需要,雄安铁塔以新能源绿色出行为发展方向,面向外卖骑手、社区居民等不同群体,加快建设低速电动车换电、充电等新型智能化基础设施,解决低速电动车群体充电慢、不安全、成本高、续航短等问题,打造惠民工程,助力新区“双碳战略”。这些智能换电柜一部分共享通信基站站址,在部分时段换电柜储存的锂电池也可作为基站备用电源使用。新锂电池在换电柜使用一段时间性能下降之后,可在基站梯次循环使用,积极践行了新区绿色发展的理念。目前,雄安铁塔已在新区建设换电网点30多个,建设小区智能低速车充电桩4500余个,为社区居民提供集中充电场所,满足了人民群众安全、便捷充电的需求。

2022年是雄安新区设立五周年,也是展现新区雏形、承接疏解落地见效的关键之年。雄安铁塔将继续深化共享,协同电信企业加快5G基础设施建设,依托独特资源优势和技术创新能力,积极服务新区生态环境等社会各领域数字化治理,为数字雄安建设贡献更大力量。

0

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×