重庆移动NG OTN政企专网为“东数西算”筑基,获行业客户青睐
通信产业网|2022-03-29 15:25:33
作者:消息来源:通信产业网

中国移动重庆公司(简称“重庆移动”)NG OTN智臻专线商用发布1年以来,以超低时延、超大带宽、超高可靠、超快开通、智能服务等特点,获得近30家行业客户的青睐,同时也为成渝算力枢纽构筑了坚实的全光底座,可提供无处不在的光联接,助力国家“东数西算”战略。

《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》明确提出,要在成渝地区“打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源”,使成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地。同时,国家四部门联合批复同意成渝地区启动建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,按照重庆市数字经济“十四五”发展规划,重庆将强化西部(重庆)数据中心集群核心承载能力,优先在数据中心集群内建设中型、大型先进数据中心,借此推动数字化治理效能达到更高水平,让数字政府、数字社会建设持续深化。

作为成渝地区信息通信服务领域的“国家队”,重庆移动充分发挥属地化优势,积极落实国家区域协同发展战略,加快5G、全光网、大数据中心在成渝地区的布局建设,推进信息基础设施互联互通。2020年12月底,重庆移动正式发布用NG OTN(下一代光传送网)技术建设的高品质政企网络,能够为重庆为打造“智造重镇”、建设“智慧名城”提供更有力的网络支撑,助推成渝地区双城经济圈数字经济蓬勃发展、数字生活丰富多彩。

NG OTN政企专网解决了传统数字专网开通时限长、网络管理复杂、带宽调整困难等痛点,具有超低时延、超大带宽、超高可靠、超快开通、智能服务的优势。它能按照节点间最短路由直接通达,传输时延降低40%,带宽可增加到200G端口,信息传输能力提升10倍,可作为满足企业大带宽业务需求的首选网络方案。而且政企专线业务可以端到端统一调度,专线快速发放,SLA实时可视,可大幅提升用户体验。

目前,重庆移动NG OTN智臻政企专网已覆盖重庆市38个区县,通达全国31个省(区、市)的核心城市,能为行业客户提供本市及跨省专线。NG OTN智臻专线商用1年以来,已经为党政军、金融、工业制造、OTT等近30家行业客户提供了本市、跨省等多种场景的OTN专线,用高可靠、大带宽、低时延的高品质联接,铺就千行百业的数字化转型之路。

有一个形象的比喻:如果把传统专线网络比作时速60公里的“老成渝铁路”,重庆移动NG OTN智臻政企专网则是设计时速达400公里的“成渝中线高铁”。通过这条“成渝数据高铁”,能够让成渝两地信息、数据的传送时间极大缩短,真正实现信息传输同城化,同时可以支撑成渝算力枢纽内天府集群和重庆集群 之间的超高速互联,打破“算力孤岛”,为后续两大集群间的互联互通、算力“池化”和算力共享,打下坚实的全光网络基石。

面向未来,重庆移动将立足重庆,联接成渝,辐射西部,将成渝地区双城经济圈建设做深做实,承接“东数西算”战略落地,推动云、边、端之间的协同联动,实现算力效率的最大化,助力西部乃至全国技术创新和数字经济高质量发展。


0

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×