变了!中国联通新月度数据模型让人惊喜
通信产业网|2022-03-21 19:59:31
作者:高超 二曲来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超 二曲)春天果然是万物复苏、生机勃发的季节。3月21日,中国联通在资本市场自愿性披露的一组数据,让人看到浓浓的暖意和蓬勃的朝气。

微信图片_20220321195638_副本.jpg

中国联通披露的2月运营数据完全“变脸”,改变了运营商沿用25年的只公布单一个人用户增长规模的行业惯例,让业界、投资人、媒体“眼前一亮”。

众所周知,每月20日左右,是中国三大运营商披露月度数据的时间窗口。每到这个时候,三大运营商都会公布前月个人用户发展数据,这个传统数据模型已坚持25年之久。然而,3月21日,中国联通披露的一组数据,完全“变脸”,以崭新的数据模型,替代了过往沉疴的个人用户统计,让业界、投资人、媒体“眼前一亮”。

数据“大变脸”

中国联通刚刚披露的2月运营数据,共有4组7个,从泛在智联、创新应用、智慧服务、科技创新等四个维度秀出了新阶段运营商的“新体魄”。其中,大部分为以往未曾披露的新增数据,完全打破了运营商沿用25年的只公布单一个人用户增长规模的行业惯例,为业界所关注。

微信图片_20220321195659_副本.jpg

根据联通新披露的数据,在“泛在智联”维度上,中国联通月度数据从过往传统的“移动、固网宽带、本地电话用户数”升级为“大联接”的用户累计到达数。2月,联通“大联接”用户数为7.71亿户,其中5G套餐用户累计到达数为1.65亿户,物联网终端连接累计到达数为3.08亿户。

在“创新应用”维度上,中国联通聚焦赋能行业数字化,面向业界关注的5G市场,新增披露了5G行业虚拟专网服务客户数,2月份为1238个。

在“智慧服务”维度上,中国联通聚焦“强基固本”之服务本质,新增披露了面向客户服务的问题解决率、客服智能服务占比等关键数据。其中,2月智慧客服客户问题解决率为97.4%,智慧客服智能服务占比为72.1%。

在“科技创新”维度上,中国联通聚焦技术创新和科技型企业关键指标,新增披露专利授权数。截至2月底,授权专利今年累计数量为263件。

这组全新的更丰富的数据,刷新了以往业界对运营商的认知。这是中国运营商在新的发展时期,通过自愿性信息披露,首次以全新的语言与全球投资人对话。

走出25年历史惯性

自1997年中国移动(时称中国电信)在香港上市以来,陆续上市的三大运营商按照国际规则,自愿性披露月度个人用户数据,已有25年之久。

这些数据主要集中在个人用户发展方面,包括移动电话/固网宽带/固网电话累计用户数、单月净增(减)用户数、年度累计净增(减)数等,并根据不同时期,还有3G、4G、5G套餐用户数。这些披露的数据,在过去为资本市场认知、理解中国运营商提供了重要的数据参考。但毫无疑问在今天,这些数据已经不合时宜了。

时过境迁,我们已经远远走出了语音时代,告别了传统的数据时代,走进了数字经济的新阶段。当前,数字技术和数字经济的蓬勃发展,正在成为运营商重塑发展范式、升维发展赛道的战略方向,而这些20多年来旧有的语音时代的数据话语体系,已经完全不能反映运营商在新阶段的“新体魄”。

据工信部的数据,截至今年2月底,中国的三大运营商移动电话用户总数超过16.51亿,中国市场普及率已达1.17部/人。固网宽带用户总数为5.45亿,家庭宽带普及率为1.10条/户。移动电话和固网宽带普及率都已远远走到全球前列。显然,在已经完全触达天花板的用户市场,个人用户发展成为了运营商之间“左手换右手”的游戏。

在个人用户天花板市场,运营商再继续发布每月个人用户增长、规模的“成绩单”,无疑是在向社会和投资人传递一种“永不停息”的个人用户争夺和价格战的价值导向。

此种价值传导,已完全不能反映目前运营商新的发展状态,不能反映运营商经营情况、转型方向和增长空间,既不能满足投资人的期望,也不符合一线员工的努力与期盼。

此次通过披露全新数据,中国联通率先作出了改变,为行业开了好头。中国联通月度披露的这7个数据,折射了中国运营商对新发展理念的向往和努力。其中,“大联接”数据,反映的是运营商打通经济社会信息联接“大动脉”的能力;5G行业专网客户数,反映的是运营商赋能经济社会数字化转型的能力;智慧客服数据,反映的是运营商面向客户服务的智慧运营能力;专利累计数,反映的是运营商面向国家战略科技力量的努力和能力。

这些改变旧有数据表达方式的新数字披露,展示了中国运营商面向数字化科技创新型企业转型的信心和努力,也刷新了社会和投资人对运营商的认知,为当前运营商传统、单一的估值体系带来了新的思考方向。

用新数据“读懂”新阶段

对于运营商而言,披露月度数据是按照国际惯例的自愿性行为,但是这些数据反应的却是运营商面向投资人、面向市场的价值导向,传递的是运营商的发展观。良好的数据表达,能让社会更理解,让投资人更有信心,让员工更有积极性,让合作伙伴更有动力,能协同推进产业的高质量发展,能促进产业与资本市场的“共情”。

事实上,透过此前运营商的财报和有关材料,也能窥出运营商运营数据新表达的新端倪。3月18日,中国电信在2021年年报中披露了数据中心服务器数量、算力总规模、天翼云收入和产业数字化方向等新的数据。2021年8月,中国移动在2021年半年报中披露了5G行业客户数、移动云收入、物联网连接数等。这些数据的披露,透露了运营商在新阶段的新发展,也折射了运营商改变数据表达的内驱力。

此次,中国联通在月度披露中勇敢地走出第一步,为运营商在资本市场的数据表达树立了新模型,开启了新境界。

毫无疑问,数字经济大潮正澎湃喷涌。随着数字经济的持续深入,运营商不断地作出改变——走出内卷的旧有轨道,跳开价格竞争的“小市场”,抛弃传统模式的惯性沉疴,以崭新的姿态挺进数字经济的主航道,共舞数字经济的“团体赛”。

根据三大运营商2022年的工作会议部署,中国电信指出要全面实施云改数转战略,大力推进科技创新,抢抓重大战略机遇,推进企业高质量发展;中国联通指出,要坚定履行新使命,全面落实新战略,奋楫数字经济主航道;中国移动指出,要推进新基建,融合新要素,激发新动能,奋勇当先做强做优做大数字经济。这些都旗帜鲜明地表达了中国运营商努力改变发展范式,走进数字经济主航道的战略布局和坚定决心。

变,就从月度数据披露开始。果敢地抛弃过往以个人用户数和用户增长为底色的用户争夺和价格战的逻辑表达,以全新的“大联接”用户数、5G行业客户数、智慧客服解决率、技术专利数等的关键数据,来月度“秀出”运营商每月的新发展、“新体魄”,以新表达传递运营商的新价值观。

随着中国联通月度新表达的开始,和其他运营商的跟进,相信假以时日,一个面向数字经济新时代的新发展习惯和新发展范式必然养成,运营商作为数字经济建设、服务、运营“国家队”的行业价值,也必将有新的呈现。

25

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×