实录:中国联通业绩发布会透露什么?
通信产业网|2022-03-17 09:53:26
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(采访整理 崔亮亮)3月11日中国联通发布2021年度业绩。2021 年,中国联通经营业绩稳健增长,盈利水平快速提升。营业收入3279 亿元,同比增长7.9%;服务收入2962 亿元,同比增长7.4%。净利润144 亿元,同比增长15.0%。2021年资本开支为690 亿元,投资效能进一步改善。全年自由现金流持续充沛,达到417亿元,财务实力进一步夯实。

2021年中国联通重点业务稳中有进,创新能力切实增强,改革活力持续焕发。在当天中国联通业绩发布会上,中国联通高层回答媒体及投资者提问,针对公司发展策略、主业、6G发展、算力网、冬奥会及投资问题进行回答。以下是发布会实录。

Q1:媒体:如何把握数字经济新机遇并平衡落实央企责任与提升股东回报?公司五大主责主业策略如何?

中国联通:国家高度重视发展数字经济,从国家战略层面推进网络强国、数字中国、智慧社会建设。中国联通积极顺应新趋势、承接新使命,坚定挺进数字经济主航道,全面升级公司面向数字经济的新战略、新定位、新赛道,进一步服务和融入国家战略全局,在拥抱数字经济新蓝海的过程中更好地承担央企责任,为股东、客户和社会创造更大价值。

Q2:媒体:如何把握数字经济新机遇并平衡落实央企责任与提升股东回报?公司五大主责主业策略如何?

中国联通:关于公司的五大主责主业:

一是做深大联接,夯实发展基础,做大联接规模,提高联接效率,增强联接粘性,做优联接应用,做厚联接价值,实现从“基础联接”到“万物智联”的新跃升,为数字经济提供“第一联接通道”;

二是做强大计算,整合网络与算力资源,推进架构先进、安全可靠、服务卓越的算力网络新布局,构建以算力为核心的算网融合新生态,为数字经济打造“第一算力引擎”;

三是做活大数据,作为可信赖的数据服务中央企业,激活要素价值,发挥数字治理国家队作用,充分发挥通信大数据优势,为数字经济打造“‘联通数据’第一服务”。

四是做优大应用,基于网络和数字技术能力,提供的智能化服务,赋能转型升级,打造数字经济“数字化服务第一供应商”。

五是做精大安全,聚焦通信安全、网络安全、信息安全、数据安全。构建数字经济“国家首席、政府首选、人民首信‘安全第一盾’”。

Q3媒体:3月5日发布的政府工作报告中,政府自2015年以来首次未提出提速降费相关要求,公司认为未来政府对运营商的监管方向是什么?

中国联通:今年的政府工作报告中提到要促进数字经济发展,加强数字中国建设整体布局,建设数字信息基础设施,推进5G规模化应用,促进产业数字化转型,发展智慧城市、数字乡村等。这意味着面对数字技术与数字经济蓬勃发展的大背景,运营商迎来了重塑发展范式、升维发展赛道的战略新机遇。

我们认为:1.通过持续几年的提速降费,用户的基本通信需求已得到了满足,不再是主要矛盾;

2.未来,公司将锚定数字经济主航道和新蓝海,由“提速降费”向“提速提质”转型,进一步提高服务国家战略能力,不断做强做优做大我国数字经济。

Q4:媒体:请问行业趋势是怎样, 如6G及数据中心发展及投资趋势?

中国联通:信息通信业朝着数字化、网络化、智能化方向进一步发展,通信网络向智能化综合性数字信息基础设施转型,由网络连接服务向“联接+感知+计算+智能”融合服务拓展,信息通信服务与实体经济更加紧密融合,更好赋能经济社会发展和数字化转型。

6G方面:中国联通高度重视网络升级演进和技术创新发展,开展5G-A和6G技术的跟踪、研究。公司积极在6G业务需求与愿景、频率使用、高频通信、智能超表面、通信感知融合等领域进行研究,2021年3月中国联通发布了《中国联通6G白皮书(V1.0)》,提出了以“智能、融合、绿色、可信”为主要特征的6G DNA愿景。后续公司积极发挥科技创新优势,加强产学研联合创新力度,协同推进6G技术领先。

6G真正实现应用大概还需较长时间,我们会继续紧密跟踪做好6G相关技术研究、标准牵引、产业推进,为行业为国家贡献联通力量。

数据中心方面,中国联通现有数据中心超过800个,总规模超过30万架。下一步将围绕国家“东数西算”八大算力枢纽节点,优化“5+4+31+X”资源布局,加快 “4”大国家东数枢纽节点数据中心建设,实现大规模算力部署。发挥自然资源优势,建设蒙贵甘宁“4”大国家西算枢纽节点,提升算力服务品质和利用效率,打造面向全国的非实时性算力保障基地,按需建设“31”省新型数据中心。灵活部署“X”边缘数据中心。同时,贯彻落实党中央“碳达峰、碳中和”决策部署,通过技术引领与管理效能提升,持续优化PUE,推进数据中心节能减碳。

Q5:媒体:公司在改革方面取得了哪些突出成绩?

中国联通:2021年公司持续深化改革,在重构能力体系方面:健全以客户为中心的敏捷型组织运营体系,打造产品创新供给新组织、新机制;以“融合发展、一个联通、一体运营”为导向,构建中国联通特色的能力体系,积极探索深耕行业的军团模式,形成差异化优势;

在人才强企方面:升级“418”人才工程,全方位培养、引进、用好人才,优化人才结构和人才布局,打造人才比较优势和竞争优势。推出第二期限制性股票激励计划;

在运营层面混改方面,持续深化,顺利完成云粒、智网科技员工持股计划和引战,进一步激发了企业活力。

Q6:媒体:请问公司的CAPEX计划如何?

中国联通:2022年,公司将适度提升资本开支,保持资本开支增长与收入增长相匹配,占收比稳定。主要是由于:

1.公司以建设新型数字信息基础设施行动计划为牵引,加快打造“四张精品网”,适度超前打造创新产品核心竞争力,网业协同,精准投资,夯实公司高质量发展的基石。

2.传送网、基础设施等增加投资主要满足数据中心能力布局,适度增加东数西算网络投资;宽带及数据增加投资主要用于加快宽带千兆网络部署和政企精品网建设。

3.同时公司坚持共建共享,提高CAPEX的投资效能,持续提升资源利用率。

未来公司将以战略规划为引领,加快构建新型数字信息基础设施,为公司的高质量长远发展做强联接基础,做优用户体验,提供可信赖的算网一体化运营服务。公司计划用三年左右时间完成5G网络的规模建设,未来几年整体资本开支保持平稳。

Q7:投资者:公司是否有计划回购股份或推出大股东增持等措施支持股价?

中国联通:联通A股公司已于2022年3月初实施完成了为期一年的以集中竞价交易方式的回购,回购股份约5亿股,占总股本比例1.7%,使用资金22亿元。回购情况符合法律法规的规定及公司既定的回购股份方案。回购库存股可用于后续科技创新人才、行业专家、领域专家及其他引进高层次人才激励。未来,A股公司将继续根据市场情况及资金安排,积极研判相关股东回报措施。

红筹公司董事会每年获股东会授权可以在适当时机回购公司股份。未来将以谨慎及负责任的态度,综合考虑市场情况及资金安排,在适当时机考虑回购。

我们相信良好的经营发展是公司长期价值提升的坚实基础,公司希望保留充足资金,紧抓机遇,积极布局五大主责主业,为业务长远稳健增长积蓄动能。公司会合理平衡长远自身发展和回报股东的关系,为股东创造更大价值。

Q8:媒体:请问此次赞助冬奥对公司有何影响和意义?

中国联通:中国联通很荣幸成为北京冬奥会唯一官方通信服务合作伙伴,公司以最高标准全力以赴做好无线电安全、信息通信和网络安全保障,全面实现网络保障零失误、赛事服务零投诉、保障人员零感染,圆满完成冬奥会通信安全保障任务。同时,充分运用5G、“IPv6+”、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术,助力北京冬奥会在“智慧办赛、智慧观赛、智慧参赛”等多个领域实现“全球首创”“历史突破”,得到了中央领导肯定以及国际奥委会、OBS和各国媒体的好评。

赞助冬奥对公司来说:1.擦亮了联通“国家首席、政府首选、人民首信”的重保品牌,夯实联通国家队、主力军、排头兵的形象,展示了联通的通信技术实力,打造了国际影响力。2.多项创新业务服务科技冬奥:成立云转播公司,成功涉入电视转播领域;打造“自由视角拍摄、智慧场馆建设、冬奥数据交换共享平台、5G远程医疗平台”等多个标杆创新项目。3.强化与19家奥运赞助企业完成合作签约,涵盖能源、金融等多领域高价值客户;冬奥项目解决方案等冬奥资源可持续利用,全国复制推广。4.公众市场拉动:冬奥权益赋能营销资源,助立经营业绩提升。5.提升联通重大项目管理水平,培养一批专业技能复合型人才,推动企业文化建设,提升员工士气。

Q9:媒体:作为运营商联通一直在给各行业的数字化转型赋能,去年也发布了联通大脑,请问联通在自身数字化转型方面有哪些成果?如何对内和对外赋能?

中国联通:正如您所说,中国联通积极发挥数字化转型领航的优势助力各行各业“数字化、网络化、智能化”转型,去年还发布了联通智慧大脑,这些都是联通奋楫多年数字化转型的标志性成果。中国联通在自身数字化转型方面也实现了新的历史飞跃。比如您提到的联通智慧大脑,目前已在行业率先形成大脑能力的五个100%:1.核心业务系统100%集约;2.10010热线100%集约;3.智慧中台100%建成;4.大数据100%入湖;5.数字化底座100%集约。我们还形成了“联通APP、掌沃通、创新头条、随沃行”四大APP为核心的前端应用体系,实现了与4.1亿多客户,近百万内外部一线营销人员的联接。通过数据治理和流程治理工作,进一步增强了企业现代化治理能力,提升到了企业运营效率。

中国联通在做好内部数字化转型的同时积极赋能外部行业发展,如中国联通通过发挥大数据集约化能力,为抗疫提供行程卡能力,日服务个人客户超过三千万。同时中国联通已累计为十三余万政企要客以及三十六余万的商企客户提供了相关产品和服务,赋能大中小不同企业的发展转型。未来中国联通会在数字化转型过程中创新更多的产品服务,持续为多个行业提供数字化转型的咨询、设计、研发、运营以及平台支持。

1

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×