北京电信把绿色种在数据中心里
通信产业网|2022-03-15 15:13:06
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】跟随春天的脚步,又是一年植树节。3月12日,是我国第44个植树节。数字化建设的步伐要迈开,“绿色发展”的号角也要吹响,作为首都基础网络和数据中心主流运营商,中国电信北京公司(以下简称“北京电信”)积极落实“双碳”目标,聚焦关键技术,把绿色种在数据中心里,为地球贡献了更多“绿色能量”。

二氧化碳载冷:冰雪盛会“黑科技”应用大数据中心

在刚刚结束的冰雪盛会中,国家速滑馆应用了二氧化碳作为制冷剂。国家速滑馆又被称为“冰丝带”,也是历史上首个使用该项技术的速度场馆。这项技术,可以使冰面温度差不超过0.5摄氏度,温差越小,冰面硬度越均匀、冰面越平整,越有利于出成绩。

在北京电信数据中心,这项技术被成功应用,这也是二氧化碳载冷系统在我国大型数据中心的首次应用。一直以来,北京电信持续致力于试点和推广节能先进技术,此次数据中心创新采用二氧化碳载冷系统,能够有效提高机组的蒸发温度,提升制冷效率并延长自然冷源的利用时间,大幅降低系统能耗。

据测算,借助二氧化碳载冷这项“黑科技”,北京电信单个数据中心实现节能率47.08%,机房空调系统能耗显著降低,不仅节约了大量运行成本,也为节能减排做出了贡献,为大型数据中心节能成功“打样”。

不止于此项技术,北京电信的数据中心还规模部署了间接蒸发冷水系统,并在华北地区首次大规模应用,这也是国内首个间接蒸发冷水技术复合机械制冷联合制冷案例。根据运行实测数据,有望实现年节省耗电420余万度,相当于减少标煤消耗520吨,进而减排二氧化碳4190吨。


自主研发AI技术:打造绿色节能的智慧型数据中心

作为数字经济的先进生产力,人工智能与实体产业不是简单的物理叠加,而是深度融合的化学反应。两者融合,将带来实体产业模式的变革和产业结构的升级。

根据记者采访获悉,北京电信在数据中心建设过程中,应用了中国电信自主研发的制冷AI关键技术,能够实时精确掌握机房能耗数据,真正打造了一个绿色节能的智慧型数据中心。在2021年,位于北京市昌平区的北京电信某数据中心,首次规模化应用制冷系统AI节能技术。根据预测,待全面改造完成后,该数据中心年节能量有望达到375万度,相当于减排二氧化碳3740吨。

除此之外,步入5G时代以来,基站高能耗问题前所未有的严峻。北京电信进一步推动新型信息基础设施节能降碳,打造绿色网络,更好地赋能社会绿色低碳发展。

正如居民用电有高峰和低峰时段一样,移动网络同样分“忙闲时”。因此,北京电信就在确保用户体验的前提下,通过AI动态节能与网管静态节能相结合的方式,忙时就让基站全负荷运行,闲时降低基站上的无效能耗,实现基站能耗节约10%以上。

推动“东算西数”:京津冀大数据产业园 广泛引入多项创新节能技术

2022年作为“东数西算”元年。“东数西算”工程受到社会各界广泛关注。中国电信京津冀大数据产业园在建设运营过程中,践行“双碳”目标,大力应用多项创新节能技术。

京津冀大数据智能算力中心从规划、建设到运营,始终坚持贯彻创新发展理念,以建设全新、现代、绿色、高效的新一代数据中心为目标,大力推广数据中心节能新技术的应用,分期采用了分布式锂电DPS(不间断电源)、背板空调、间接蒸发冷却等技术。

以分布式锂电DPS为例,它采用锂电储能,轻巧灵活,可按需部署在标准的IDC机柜内,能够有效提高空间利用率,同时配合能源管理系统,做到供电资源的按需调度。

此外,京津冀大数据产业园积极探索引入绿电清洁能源和余热回收新方案,引领综合能效有效提升。

绿色发展之路是一项持久战,当前,正值国家加快新型基础设施建设、促进数字经济创新发展政策利好之际,北京电信将继续紧跟政策步伐,利用AI、大数据、可再生能源、智能控制等多种技术手段,在自我革新的同时,助力绿色网络建设,助力数据中心行业的整体可持续、绿色发展,向着“构建循环生态,共创低碳生活”的愿景奋力前行。


0

责任编辑:赵妍

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×