联通数科入选“星火•链网”骨干节点技术供应商名单
通信产业网|2022-03-14 15:10:41
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】近日,中关村区块链产业联盟第二届第一次会员大会在北京顺利召开,联通数科受邀出席,与近200余名产业联盟代表汇聚一堂,交流探讨区块链产业应用与发展。在此次会议上,联通数科成功入选“星火·链网骨干节点技术供应商”,积极参与国家区块链基础设施建设。

近年来,联通数科积极开展区块链关键技术研究与应用,于2020年12月30日正式发布由联通数科和联通研究院等单位自主研发的“联通链”,并宣布联通链全面接入“星火·链网”。 此次获得“星火·链网骨干节点技术供应商”资质,标志着联通链技术将全面运用到“星火·链网”这一国家级区块链基础设施的建设之中。联通链打造的能力布局,从底层跨链协同、跨云部署、多链框架、国密改造,到应用层隐私计算、分布式数字身份、多方协作等完整能力体系,并以联通链BaaS管理平台进行统一纳管,形成了“自主可控、端网融合、跨云跨链、开放合作”的独特优势。同时,联通链深挖行业需求,将联通链创新应用于乡村振兴、政务服务、金融、文旅、通信等诸多领域。

图片1.png

区块链技术加快推动实现农业全场景覆盖

“智慧金农平台在四川省已接入了近20家农企,切实解决了农业养殖科技发展滞后问题,提高了保险机构资金偿付效率,降低金融风险程度,夯实农企农民生产保障能力。”联通数科工作人员介绍。

在乡村振兴领域,联通数科联合联通四川产业互联网公司开发了智慧金农区块链平台,通过区块链、大数据、5G、物联网及云计算等技术的融合应用,打通了政府、银行、保险、农企等机构的农业生产数据的流通通道,实时采集农场农业生产的所有数据上链,形成真实可信数据,实现数据的安全互通。利用区块链多方共享能力助力农企农户获取信贷,多方面解决农业养殖过程中多方信息不对称,三农金融服务难等问题。

接下来,该平台将从养殖业扩充到种植、渔业等其他农业细分领域,实现农业全场景覆盖。

区块链技术加快推动电子证照“跨省通办”目标实现

2022年政府工作报告提出,“扩大‘跨省通办’范围,基本实现电子证照互通互认”新的“一网通办”工作目标。

在政务服务领域,联通数科协助河北省政务服务办建设了电子证照区块链系统,形成了全省电子证照“一点集中、统一管理”模式。在国家“区块链+政务服务”应用探索的倡导下,河北省以电子证照系统为样板,利用区块链技术,连通了省住建厅、公安厅、卫健委、省政务办等50余个政务服务部门,实现了700余种电子证照的上链,并与“政务服务网”、冀时办等客户端实现了打通。通过区块链技术,创新了电子证照应用业务模式,规范了电子证照取用规则,透明了电子证照应用的各方权责,形成了亮证身份可控、证照授权透明、证照用证留痕、用证行为流程可溯、政务管理环节可控的政务服务模式。

联通链全面与云计算、大数据、物联网、人工智能、安全等新兴技术进行融合创新,积极参与国家新型基础设施“星火·链网”的落地建设与产业化应用,通过科技自主创新为中国联通全面发力数字经济主航道贡献力量。

1

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×