运营商首份业绩出炉:一份稳中求进的“有质量”年报
通信产业网|2022-03-12 11:02:35
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)3月11日,中国联通率先发布了2021年度业绩报告,这是新董事长上任197天,同时也是新战略落地95天之后,中国联通交出的首份成绩单:2021年,中国联通实现了8年来最好业绩。

据年报,2021年,中国联通营业收入达到3279亿元,同比增长7.9%,增速较2020年提高3.3个百分点。归属于母公司净利润为63亿元,同比增长14.2%,增速较2020年全年提高了3.4个百分点。EBITDA为963亿元,同比增长2.3%。

mmexport1647052064713.jpg

从业绩基本盘来看,2021年中国联通实现了稳中求进的稳健增长,营收创历史新高,增速为8年最高,盈利水平也得到快速提升。据工信部数据,2021年全行业电信业务收入累计完成1.47万亿元,同比增长与中国联通增速持平。这意味着,在过去一年,中国联通在全行业稳中求进中扮演了“稳定增长器”作用。

中国联通董事长刘烈宏表示,一年来,经营态势稳中向好,规模效益实现突破,重点业务稳中有进,创新能力切实增强,改革活力持续焕发,运营效能显著提升,中国联通高质量发展跃上了新的台阶。

mmexport1647052067848_副本.jpg

稳中求进业绩:创8年新高

2021年,作为中国联通主营业务的通信服务收入为2962亿元,同比增长7.4%,增速较2020年提高了3.1个百分点,是继2013年后8年来首次超过7%。其中,2021年第四季度服务收入同比增长超越了行业平均水平。

在整体收入中,中国联通移动业务收入为1641亿元,同比增长4.8%,较2020年和2019年分别增长4.6和10.1个百分点,移动ARPU值稳定提升至43.9元,较2020年增加1.8元,同比增长4.3%,在行业处于较高水平。

mmexport1647052071061_副本.jpg

而支撑移动业务收入增长的背后则是5G套餐用户数的快速提升。数据显示,中国联通5G套餐用户达1.55亿户,同比实现翻番。在用户发展方面,在已是天花板的市场中,中国联通也全年净增1130万户移动用户,同比增长3.59%,达3.17亿户,一举扭转2020年全年净减的颓势。2020年,中国联通全年累计净减1266万户移动用户。中国联通移动用户的“V型反转”,为其规模经营加挂了“稳健动力”。

mmexport1647052074666_副本.jpg

mmexport1647052078099_副本.jpg

相比移动业务,中国联通的固网业务进步更加明显。据年报,2021年,中国联通固网业务收入为1296亿元,同比大涨10.9%,创13年来最佳业绩,超过行业平均水平。

mmexport1647052082093_副本.jpg

固网成绩的取得,固网宽带业务发挥重要作用。2021年,中国联通固网宽带接入收入为448亿元,同比增长5.2%,增速创近年新高。宽带接入ARPU达41.3元,基本维持平稳。

mmexport1647052085245_副本.jpg

在用户发展方面,2021年中国联通固网宽带用户达到了9505万户,同比增长10.47%,净增895万户,是2020年的3.4倍,创历史新高,为中国联通2021年价值经营增长增添“稳定剂”。

mmexport1647052088699_副本.jpg

产业互联网业务对中国联通固网业务收入亦有较大贡献。据年报,2021年,中国联通产业互联网业务收入为548亿元,同比增长28%,在通信服务收入占比达18.5%。其中,联通云收入为163亿元。

上述数字表明,在2021年疫情持续影响、经济下行压力加大等多重挑战下,中国联通稳住基本盘,部分指标V型反转,全部业务稳中求进,实现了稳健增长。在短期内稳下来、增上去,创造八年来业绩新高,彰显了新联通的新活力,折射了联通新战略和五大主责主业的澎湃动力。

2021年,中国联通在行业内率先提出了“大联接、大计算、大数据、大应用、大安全”五大主责主业,厘定了运营商在数字经济时代的战略业务。在过去一年,中国联通顺应新使命、新空间、新要求,将战略升级为“强基固本、守正创新、融合开放”。中国联通发布的2021年业绩,印证了数字时代联通新战略逐步“扎实落地”,在新战略引领下,正在开启“质量发展”新征程。

强基固本,夯实质量发展基本功

在新战略中,“强基固本”被中国联通视为基本功。“强基”,就是“强网络之基”;“固本”就是“固服务之本”,这抓住了运营商发展的两个关键——网络和服务。从中国联通2021年年报看,“强基固本”夯实了中国联通高质量发展的基础。

在网络侧,中国联通紧抓“双千兆”升级新周期,在2021年着力建设一张客户体验好、智能程度高、绿色低碳优的“5G+千兆”精品网。

据年报,在5G方面,中国联通2021年5G基站总数达到69万(与中国电信共享),实现了城市市区、县城以及重点乡镇的5G网络覆盖,下行速率平均达2.7Gbps,全球最高。

mmexport1647052092071_副本.jpg

在千兆光网方面,中国联通2021年实现北方地区92%的千兆宽带覆盖占比,北方宽带能力全面领先,宽带满意度居行业首位,加速实现了宽带网络高品质口碑。事实上,中国联通在行业率先提出“三千兆”服务,深耕用户信息体验。

针对算力网络建设新趋势,中国联通在2021年紧抓“东数西算”机遇,积极构建“联接+感知+计算+智能”的新一代算力网络,形成了“5+4+31+X”新型数据中心资源布局,实现“一网联多云,一键网调云”的多级算力协同,提供统一技术底座、全栈能力一体化的云服务。

在服务侧,中国联通以“双千兆”精品网络为基,聚焦更便捷、更智能、更高效、更温暖的高品质服务,持续提升服务水平。

“更便捷”体现在不断优化线上线下相融合的新型服务渠道体系,通过升级焕新中国联通APP,率先实现“一键通办”。据统计,中国联通APP的月活用户已超1.2亿。“更智能”体现在完善数字化运营体系,以创新驱动集约化、平台化智慧运营商,智慧化服务占比达到了78%。“更高效”体现在建设了全球运营商最大的cBSS系统,率先实现一点接入、全网开通。“更温暖”体现在关心关爱社会残障人士和孤寡老人等弱势群体,推进产品、服务适老化和无障碍改造。

从“强基”到“固本”,中国联通在2021年实现了网络质量和服务品质的双提升,在拉动主营业务增长创8年新高的同时,也促进用户规模不断扩大,在天花板市场中赢得更多用户。

据年报数字和有关行业统计,2021年,中国联通移动通信用户同比增长较中国移动高了2个百分点,且高于行业3.06%平均水平。5G套餐用户渗透率为48.9%,较2020年增加了25.69个百分点,保持行业领先。固网宽带用户同比增长与行业平均水平基本持平,比中国电信高了3.55个百分点。

mmexport1647052095836_副本.jpg

服务好不好,用户说了算。用户“投票”显示,中国联通的“基本功”越来越扎实,企业“素质”也实现了有效的提升。特别是,作为北京2022年冬奥会和冬残奥会唯一官方通信服务合作伙伴,中国联通在全球顶级赛场跑出了中国运营商的“新速度”。国际奥委会主席巴赫表示,此次冬奥会在很多领域都有了突破,尤其是转播和通信技术。这背后,是对中国运营商“基本功”的点赞。

面向2022年,刘烈宏表示,中国联通将持续打造5G精品网络、千兆宽带精品网、政企精品网和高品质算力网络,推进网络运营智能化,进一步构建中国联通高质量发展的重要支撑。

守正创新,加速质量发展新航道

“守正创新”是中国联通新战略的第二极,“守正”即为“守网络化之正”,“创新”即为“拓数字化、智能化之新”。2021年,中国联通以网络化为基础,向数字化、智能化积极拓展新赛道,开启了运营商面向数字经济质量发展的“新征程”。

刘烈宏指出,一年来,中国联通创新能力加快形成,产业互联网快速增长,“五大中台”核心能力基本建成,数据治理体系不断完善,在数字化转型之路上迈出新的步伐。

在产业互联网方面,中国联通全新升级了“联通云”产品,形成了云原生和虚拟化双引擎,发布七大场景云;融合“联通链”及人工智能,大数据平台日处理能力突破200TB;持续做大物联网链接规模加快向连接+非连接的融合应用转型,物联网市场份额持续提升;积极布局安全市场,安全产品形成规模复制能力。

除此之外,中国联通还持续加强在数字政府、智慧城市、工业互联网、公共安全等应急管理领域自研产品供给,并积极整合内外资源,以新应用、新模式、新业态助力千行百业数字化转型和智能化升级。

2021年,中国联通的产业互联网业务在新赛道上稳步前行,28.2%的同比增长速度也已经高于行业平均水平。据工信部数据,2021年,云计算、大数据等新兴业务收入比上年增长27.8%。

mmexport1647052099465_副本.jpg

特别是,中国联通的云业务收入增长更加显著。据年报,2021年,联通云业务营收超过同期的百度智能云(151亿元),同比增长46.3%,亦高于BAT三家的平均增速。

mmexport1647052102579_副本.jpg

mmexport1647052106114_副本.jpg

联通云的高速增长,在行业内引起广泛关注。据IDC发布的《中国公有云服务市场(2021第三季度)跟踪报告》,联通云第三季度公有云IaaS+PaaS收入同比增长296.35%,市场份额同比增长167.67%,均位列阿里云、腾讯云、华为云等所有厂商之首。

在企业运营方面,中国联通加快打造核心能力体系,加强资源整合、能力贯通的一体化发展,实现“融合发展、一个联通、一体运营”。2021年,中国联通通过“联通智慧大脑”,实现核心业务系统、客户系统、智慧中台、大数据、数字化底座100%集约。尤其是,中国联通坚持“平台+应用”架构,完成48个中心、6个平台、9项能力建设,基本建成公众、政企、数据、网络、管理“五大中台”核心能力,在行业内处于领先,为业界高度评价。

守网络化之正,拓数字化、智能化之新。2021年,中国联通通过一套“组合拳”,实现了创新业务快速增长、核心能力显著提升、创新实力不断增强,已经稳稳驶入数字经济质量发展的新航道。

融合开放,构建质量发展大生态

联通业绩增长的背后,也凸显了中国联通的新战略第三极“融合开放”进一步提升。开放一直是中国联通的内在基因,全新升级的“融合开放”更深化了“要素融合、市场融通”,推进了中国联通业绩稳中求进的生态基础。

在三大运营商中,中国联通是最早在集团层面开启混合所有制改革,引入第三方战略合作伙伴的运营商。在4G时代,中国联通又是最早提出规模化推进2I2C业务模式,释放流量价值,加快4G业务发展的运营商。而在5G时代,中国联通更将共建共享引向深入,实现具有全球示范意义的共建共享5G接入网。

特别是在2021年,中国联通持续深入推进与中国电信的共建共享,取得了良好的效果。在5G网络方面,双方共同新建31万个5G基站,累计开通69万个5G基站,建成了全球规模最大的5G共建共享网络。作为对比,中国移动累计建设并正在运营超过70个5G基站。显然,联通电信通过共建共享实现了与占用户份额60%的中国移动持平的5G基站总数。

数据显示,通过4G/5G网络共建共享,中国联通每年预计可节约用电超过175亿度、累计减排二氧化碳超过600万吨,并累计为双方节省投资超过2100亿元。其中,2021年,中国联通完成资本开支690亿元,低于全年700亿元指引,投资效能进一步改善。在“双碳”推进上,中国联通做出了“央企贡献”。

mmexport1647052109561_副本.jpg

刘烈宏表示,中国联通将进一步扩大共建共享深度广度,推动科技创新、IDC等云网融合领域的合作共享,推进传输线路、管道光缆、机房天面、分布系统基础设施和重点业务平台的共建共享与共维共优。

在深入拓展共建共享之时,中国联通在2021年还重点聚焦数字技术融合创新,全方位推进开放合作,加快搭建“多元共建、互补互促、跨界融合、竞合共生”的数字生态“大平台”,改变过往运营商与设备商及合作伙伴简单的甲方乙方关系,携手产业链伙伴舞好“团体赛”。

其中,面向创新链,中国联通发布“科技创新合作计划”,为合作伙伴技术创新、为放大通信业技术驱动力做出联通贡献;面向产业链,中国联通全面开放能力、全面对接需求、全线数字交易、透明高效合作;面向价值链,中国联通开通 “应用创新合作通道”,为数字经济新业态、新模式搭建价值互洽的融通舞台。

mmexport1647052113215_副本.jpg

中国联通也在2021年年报中强调,积极与战投伙伴、行业友商、系统厂商、科技公司、社会力量的生态合作圈;扩大开放合作广度深度,重点聚焦国家部委、地方政府、企业集团等战略客户,以战略合作实现顶层突破;加强股权投资管理,采用参股、并购方式通过产投协同延展产业领域,助力主业收入规模增长;依托“直投+基金+孵化”投资者平台在创新领域布局,推动开放合作生态。

显然,在数字经济时代,中国联通不是在“独舞”,而是以新发展理念为指引,与产业链“和合而生,同频共振”,重构数字时代新型产业合作关系,发挥通信央企特殊作用,共同培育做强做优做大数字经济。

刘烈宏指出,中国联通坚持要素融合、市场融通,主动融入数字经济发展浪潮,高水平深化融合开放,构建高质量发展生态。

为数字时代运营商发展定义范式

一直以来,通信业作为国民经济的基础性、先导性产业,在行业上下的共同努力下,取得了巨大的成就,但与此同时,也面临新的挑战,低层次竞争激烈,行业内卷突出,创新业务布局乏力,行业价值被严重低估。通信业内卷之殇与生存之痛,需要业界做出改变。而引领通信业高质量发展,运营企业责无旁贷。

2021年,中国联通确定了新定位,升级了新战略,并在行业内率先提出了五大主责主业,厘定了运营商在数字时代的业务布局,勾勒了运营商在新时期的新发展轨迹,即走出内卷的旧有轨道,跳开价格竞争的“小市场”,抛弃传统模式的惯性沉疴,以崭新姿态,走进数字世界的主航道。中国联通2021年稳定增长的业绩和有质量的发展,生动地诠释了数字经济时代联通所定义的“运营商发展新范式”的价值与力量。

mmexport1647052116652_副本.jpg

2022年,新基建将持续推进,行业数字化转型将继续深入,作为数字经济底座构建者的运营商将在其中扮演更重要的角色,获得更大的发展空间。为此,专家普遍认为,中国联通在2022年将保持业绩稳健增长,高质量发展十分可期。

关于2022年的资本开支,中国联通表示,将适度提升资本开支,保持资本开支增长与收入增长相匹配,占收比稳定。联通表示,未来将以战略规划为引领,加快构建新型数字信息基础设施,为中国联通高质量长远发展做强联接基础,做优用户体验,提供可信赖的算网一体化运营服务。中国联通计划用三年左右时间完成5G网络的规模建设,未来几年整体资本开支保持平稳。

刚刚闭幕的今年两会通过的政府工作报告指出,促进数字经济发展。加强数字中国建设整体布局。建设数字信息基础设施,推进5G规模化应用,促进产业数字化转型,发展智慧城市、数字乡村。这为运营商发力数字经济擘画了新方向,也提供了巨大市场机遇。

按照工信部的部署,今年将稳妥有序开展5G和千兆光网建设,到2022年年底,5G基站总数将突破200万个,千兆光网具备覆盖超过4亿户家庭的能力;继续实施工业互联网创新发展行动,挖掘打造一批“5G+工业互联网”典型应用场景和5G全连接工厂标杆;开展5G+医疗健康、5G+智慧教育试点,向农业、文旅等领域不断深化和拓展。行业主管部门的规划,为信息通信企业稳中求进的高质量发展带来新机会。

为此,刘烈宏指出,信息通信运营商作为数字信息基础设施建设、服务、运营的“国家队”,有能力、更有义务以更加积极的态度参与到数字化革命浪潮中,为经济社会发展畅通信息大动脉、构筑数字新底座,推动数字经济、数字生活和数字治理发展,为国家战略科技升级贡献力量。

mmexport1647052120319_副本.jpg

2022年是中国联通全面贯彻新战略的“起跑之年”。刘烈宏表示,中国联通将持续全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,推动高质量发展,围绕“网络强国、数字中国、智慧社会”建设,以贯彻落实中国联通“1+8+2”战略规划体系为工作主线,聚焦五大主责主业,稳增长、优网络、抓改革、提能力、强协同、防风险,为股东和社会创造更大价值。

11

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×