数智赋能“云听会”,联通云全力护航全国两会
通信产业网|2022-03-11 09:46:28
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】一年一度的全国两会已正式开启,考虑到常态化疫情防控工作,为了更好地维护公共卫生与健康,“云听会”、“云直播”等数字化呈现方式依然是今年两会中让广大干部群众实时了解两会进程、关注两会内容的重要手段。作为数字信息基础设施运营服务国家队、网络强国数字中国智慧社会建设主力军、数字技术融合创新排头兵,中国联通高度重视全国两会通信保障工作,其旗下联通数字科技有限公司按照最高标准成立全国两会联通云保障项目组,制定了周密详细的保障方案与应急预案,以认真的态度、有效的举措、扎实的行动确保“云听会”顺利进行。

高效部署,联通云为全国两会提供强力保障

联通云充分发挥中国联通运营商云网融合的创新优势,释放核心算力底座势能,建立“联通云+云听会”的数智化组合服务,通过联通云云视频支撑今年全国人大全部工作组所有的小组讨论会议。

为保证此次两会通信保障工作能圆满收官,联通数科云计算事业部成立了横跨产品、技术等5个相关部门的重保工作组,抽调超37名业务骨干组成现场保障团队,同时在外围组建超100人的远程应急保障团队,协助现场保障团队,执行7x24小时应急值守,确保会议过程中的全部问题快速闭环。

图片1.png

本次会议系统部署在呼和浩特云数据中心及廊坊云数据中心,实行两主两备的系统架构,同时对外扩容带宽优化网络传输性能,充分满足压测需求。通过两大云数据中心资源池部署百余台高性能云主机,作为主节点与备节点进行业务部署,为所有部署的云主机提供数大网防护、主机监测、据库审计、网页防篡改、日志分析、漏洞扫描、防火墙等一系列云安全产品,多手段结合防护网络安全,利用动态防护技术将IT系统隐藏在互联网,保障系统安全,为两会提供坚实的计算、存储、网络资源保障。

图片2.png

视频交互,联通云保障全国两会“云”上看

受疫情等情况影响,本次全国人大会议采用小组讨论会云上参会的模式, “云听会”系统在联通云云视频支持下,基于联通云的先进技术,搭建云视频会议架构平台,以全面国产化、安全、高效、稳定的云端应用,充分打破时间、空间的局限,让处于不同地区的参会人员通过电脑、手机等终端设备,实现多点、多人远程会议接入,打通大屏小屏,为参会人员提供身临其境的“面对面”会议体验。

联通云云视频是联通云推出的SaaS级云视频会议解决方案,基于联通云的开放平台架构、强大的互联网云交互功能设计,让视频会议突破时空的限制,将声音、图像和文字有机结合,使静止的图文视频化、复杂的内容简单化、抽象的思维可视化,可以支撑赛事直播、产品发布会、远程医疗、在线教育等多种场景。此外,联通云云视频已成功通过等保3级2.0认证,通过认证、加密、管理控制权限等多重安全保障机制,固定内外网防火墙端口,支持代理服务器访问;并且可实现服务器本地部署,音视频及内容录制文件都可直接存储在本地,不向其他位置转发会议内容,确保用户信息、会议内容等在系统使用及网络传输中的安全性,可满足国家级视频会议的安全稳定高标准。

图片3.png

据了解,在“强基固本、守正创新、融合开放”战略下,中国联通将全面发力数字经济主行道,将“大联接、大计算、大数据、大应用、大安全”五大业务作为主责主业。联通云作为践行中国联通大计算战略的核心要素,实现了技术、产品、服务、生态的全面升级。以新基座、新PaaS、新云管为依托,形成了具有“安全可信,云网一体,专属定制,多云协同”差异化特色的算力新基座。不仅可满足客户多样化的场景需求,而且顺应了算网融合技术发展趋势,旨在提升“联接+感知+计算+智能”算网服务水平,为数字经济打造“第一算力引擎”。

数字化浪潮冲击下,政务服务也迎来了数字化转型升级关键期。未来,数字政务服务将加速渗透到生活各方面。联通云将在技术共进、产品共建、应用共生等方面不断完善开放包容的新生态,加快打造新型数字信息基础设施,不断为数字中国助能!

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×