中国电信与清华大学下一代互联网技术联合研究中心揭牌
通信产业网|2022-03-10 13:43:13
作者:廖志颖 赵妍来源:通信产业网

【通信产业网讯】3月8日下午,清华大学-中国电信集团有限公司下一代互联网技术联合研究中心揭牌仪式在清华大学举行。清华大学校长王希勤、中国电信集团有限公司(以下简称“中国电信”)总经理李正茂为联合研究中心揭牌并致辞。清华大学副校长曾嵘主持揭牌仪式,中国工程院院士、清华大学网络科学与网络空间研究院院长吴建平,中国电信副总经理刘桂清出席揭牌仪式。

王希勤代表清华大学对李正茂一行的到访表示欢迎,并向中国电信长期以来给予清华大学的支持表示感谢。王希勤介绍了清华大学近期发展情况和一流大学建设的目标、战略和举措。他强调,清华大学正处于关键机遇期和转折期,学校内部将致力于促进学科交叉融合,培养具有宽广视野的战略科学家、工程师,外部将与企业、政府、研发机构深化合作,探索构建新型举国体制的有力方式。借联合研究中心成立之契机,希望双方进一步发挥各自在科研、技术、人才和产业等方面的优势,开展广泛合作,共谋长效发展,实现互惠共赢。期待双方以联合研究中心为稳定平台,共同研究下一代互联网体系结构、网络安全、云计算技术领域的关键理论和核心技术,创造一流科研成果、培养一流创新人才、助力高新技术进步、推动产业转型升级、服务国家重大战略,为社会主义现代化强国建设作出更大贡献。

李正茂向下一代互联网技术联合研究中心的成立表示热烈的祝贺,向清华大学一直以来对中国电信的支持表示感谢。李正茂回顾了双方过去12年合作的历程,特别是双方从技术和产业角度出发,共同推动IPv6规模商用和大规模建设,为中国在IPv6领域处于全球领先地位做出了重要贡献。2020年11月,双方签署深化战略合作协议,此次组建联合研究中心就是贯彻战略合作协议的体现。李正茂表示,中国电信提出了打造关键核心技术自主掌控的科技型企业,进入国家科技创新企业第一阵营的目标。2021年中国电信发布了科技创新“十四五”规划,提出一是加大研发投入,到2025年,中国电信研发投入占收比将达到4.5%;二是人才队伍建设,到2025年,中国电信研发人员占比达到15%,研发人员达到6万人,成为人才汇集的高地;三是明确重点攻关领域,集中在云网融合、5G/6G、人工智能、安全、量子科技等领域强化关键核心技术攻关。中国电信希望通过科技创新,努力增强国家战略科技力量,为用户提供灵活多样、融合便捷、品质体验、安全可靠的综合智能信息服务,深入推动数字经济与实体经济融合发展,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。李正茂建议,双方在长期合作基础和历史渊源下,进一步在空间卫星、天地一体等领域开展系统化合作,强化人才交流和培养,积极推进科研成果产业化,共同服务创新发展战略和经济社会高质量发展。

2022-03-10_134154.jpg

清华大学校长王希勤、中国电信总经理李正茂共同为联合研究中心揭牌

中国电信与清华大学过去12年开展了卓有成效的科技创新合作。双方于2009年签署了《清华大学和中国电信集团公司战略合作协议》,2020年签署《清华大学和中国电信集团有限公司深化战略合作协议》,已成立两期清华大学-中国电信集团公司下一代互联网技术与应用联合实验室。前两期联合实验室已成功验收,获国家技术发明二等奖1项,中国电子学会科技进步奖特等奖1项,中国通信学会科学技术一等奖1项。

面向未来,清华大学-中国电信下一代互联网技术联合研究中心将面向国家战略需求,以下一代互联网技术、云计算和网络安全等领域的联合创新为基础,不断将创新扩展更广领域和更深层面,共同构建新型产学研协同创新体系,推动全球视野下的联合攻关,并加快科技科研成果产业化,推进云网融合的数字信息基础设施建设,提升服务数字经济发展的水平。

清华大学网络科学与网络空间研究院、科研院与中国电信科技创新部、天翼云科技有限公司、中国电信研究院、天翼安全科技有限公司等相关负责人参加揭牌仪式。(廖志颖 赵妍)


1

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×