多平台协作: 联通5G为“冰凌花”换上智慧新装
通信产业网|2022-02-17 18:43:32
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】2月17日,北京2022年冬奥会女子冰球决赛在五棵松冰上运动中心“冰凌花”打响。除了精彩的赛况,激烈的竞技之外,这座形如冰凌花的奥运场馆也以其精准的智慧操控、科学的节能技术以及完备的防疫管理赢得了运动员、教练员以及观众的一片称赞。从2008年夏奥会的篮球场地,到2022年冬奥会的冰球场馆,从6小时内“冰篮转换”,到5G+AI远程运维协作,精彩赛事的背后,这座载誉累累的 “双奥场馆”,也因中国联通打造的各项5G应用而焕发出“智慧”新生。

1.png

细节式浪漫 可视化平台让每一处节点触手可及

在五棵松冰上运动中心,真实的物理空间被镜像复制,场馆内的人员、设备、环境、资源等相关数据实时投映到虚拟大屏,甚至精细到每一处接口的坐标点位……

“可以说,我们已经关注到了赛场的每个细节,”负责此项工作的中国联通旗下联通数字科技有限公司(以下简称“联通数科”)的工作人员介绍到,“为保障五棵松冰上运动中心冬奥会期间实现信息化和智慧运营管理,我们在指挥中心部署了可视化综合指挥平台,基于数字孪生和万物互联的理念,对接场馆内环境、能耗、照明、电梯、门禁、消防、停车场和视频会议等系统,实现场馆内系统、设备等信息的动态采集,将人员、空间、设备、能源与数据流无缝结合,体现了一把中国式的细节浪漫。”

在实际运用中,当分布在场馆各个位置的物联网传感器感知到状态变化和遇到紧急情况时,指挥大屏就会迅速呈现,帮助管理者一目了然地进行指挥和决策。 该平台的应用不但能解决各个业务数据的信息孤岛和数据安全问题,还使运营管理更加便捷化、科学化,降低疫情期间运维人员数量,大大提高了赛事保障效率,预计可使场馆运营保障人员数量减少30%,运维效率提升40%。

科学化决策 综合指挥平台实现绿色节能降碳

冰球场制冰的理想温度是在-6℃至-8℃之间,只有将温度降到合适后,才可以正式开始制冰工作。五棵松体育中心实现了6小时内“冰篮转换”,这除了对温度有苛刻要求外,还有能源的巨大消耗。在传统的管理模式下,场馆内的能源使用情况和效果无法实时共享,这就势必会造成在场馆制冰、设备运行、灯光照明等环节的能源浪费。

联通数科打造的可视化综合指挥平台,实现了对场馆内各类设备能耗数据的数字化采集、存储、统计分析、节能诊断、优化控制和综合管理,在各系统安全稳定运行的前提下,减少了能源消耗,提高了能源利用率,预计可为场馆节能20%,为能源管控提供科学性依据,助力场馆实现节能降碳绿色运营。

2.png

人员不交叉 远程运维协作平台助力疫情防控

冬奥会疫情防控是重中之重,如何确保冬奥场馆安全?联通数科结合冬奥会疫情防控要求和场馆实际,依托5G智慧网络和AI、AR等技术,为五棵松冰上运动中心特别打造了一款5G+AI的远程运维协作平台,实现了闭环内外多方人员的远程协同合作。

利用5G+AI远程运维协作平台,场馆现场人员可以在巡检、维护时通过佩戴AR眼镜,将第一视角所见内容通过5G网络实时传递给场馆支撑部门。技术专家通过传递回来的画面,就可以充分了解每一个细节,并通过实时语音、图文消息、画面标记、资料共享等技术手段指导现场人员进行问题排除。远程运维协作平台的应用,为疫情防控提供了最为有效的解决方案,实现了分区不重叠、人员不跨区的防控目标。

北京2022年冬奥会和冬残奥会不仅是各国健儿欢聚的运动盛会,也是一场科技赋能的“智慧”盛会。作为北京2022年冬奥会和冬残奥会唯一官方通信服务合作伙伴,中国联通充分发挥5G网络优势,围绕冬奥观赛、参赛和办赛三大场景,打造多款5G智慧应用,全面助力冬奥多角度展现中国式细节浪漫。

1

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×