守护通信“生命线” 湖北通信业在行动
通信产业网|2022-02-15 16:29:50
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】2月6日以来,湖北迎来大范围雨雪,湖北省气象局启动重大气象灾害(暴雪)四级应急响应。强降雪造成省内部分移动基站停电、退服。中国移动湖北公司克服雨雪冰冻天气、部分高山地区路面结冰等困难,全力以赴组织开展应急抢修工作。

为了保障极端天气通信畅通,为人民群众铸牢通信“生命线”,湖北移动提前备好应急物资,保证“一线人员随时待命、维护车辆燃油充足、抢修必备物料全部装车”,以确保用最快的速度完成抢修队伍的集结。维护人员24小时待命,第一时间开展抢修调度、故障修复等工作。

2月7日凌晨,黄冈市多地遭遇大范围暴雪天气,通信设施受到较大影响,湖北移动第一时间启动应急抢修调度工作。为了保障网络正常运行,虽然雪深路滑,车辆无法抵达故障站点,但维护人员不畏艰险,采取人工铲雪开道、徒步背送油料、徒步查找光缆故障点的方式及时开展故障处理工作。

2月7日,咸宁通城等地普降大雪,导致70多个4G站、50余个5G站、40余个OLT站点停电。为了及时解决通信故障,提高通信保障效率,湖北移动立即组织党员突击队进行抢修发电,组成5个队伍开展抢修。抢修人员克服恶劣天气影响,一个一个站点“击破”。截至目前已完成58站次抢修发电,节点无中断。

据了解,1月底以来,受冷空气影响,湖北多地区出现大雪、局部暴雪天气。为做好极端天气应急通信保障工作,湖北移动积极采取有效措施应对暴雪天气带来的通信阻断。截至7日12时,湖北移动累计出动抢修人员1807人次、抢修车辆904台次、油机2225台,已抢通停电基站967个、退服基站291个,抢修工作仍在持续开展,目前网络整体运行平稳。

另据了解,为及时将天气变化消息第一时间通知到群众,湖北移动积极运用5G消息等协助地方气象局下发寒潮天气预警,提升群众防灾减灾意识,今年以来累计发送天气变化提醒、天气查询等消息1.82亿条。

1

责任编辑:赵妍

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×