新春宽带思考 固移融合:成也萧何,败也萧何
通信产业网|2022-02-15 16:37:11
作者:赵妍来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍)“移动的宽带挺好用的,看电视用移动的IPTV能看好多频道。”家住北京市朝阳区的刘大爷最近刚换了中国移动的宽带。手机月消费79元以上就能免费安装200M的固网宽带,而且移动的家庭增值服务丰富,给用户提供了更多的选择。

在节日营销中,像刘大爷这样的换宽带用户不在少数,他的经历在一定程度上反映了目前宽带市场的格局。

在中国移动宽带发展从最初追求数量到更注重用户体验和价值的基调下,在免费的营销下,越来越多的用户选择了中国移动的宽带。截至2021年12月,中国移动有线宽带用户数为2.40106亿,中国电信有线宽带用户数为1.6971亿户,中国联通有线宽带用户数为0.95046亿,中国移动占有48%的市场份额。

从用户增长数据看,中国移动2021年累计净增有线宽带用户为2978.5万户,超过了中国联通和中国电信2021年有线宽带用户净增之和,二者的净增用户数分别为895.1万和1118万户。

根据分析预测,中国移动有线宽带市场的增长趋势将在2022年延续。中国电信和中国联通在有线宽带市场扭转格局机会渺茫。

在产品上,目前三家的有线宽带同质化,基础网络之上三家运营商的家庭增值服务虽然各有特色,但也不足以成为用户转网的驱动因素。

综观中国移动2013年进入宽带市场之后,凭借庞大的网络建设投资和激进的市场营销策略“疯狂圈地”。业内人士测算,在近三年的时间里,中移动补贴了1个亿。而这其中,免费低价模式是核心。所谓的免费,其实是凭借中国移动移动用户规模,实行交叉补贴的模式。依靠优势业务补贴,捆绑的模式也曾经是中国联通和中国电信发展宽带业务和移动业务的策略。但在移动用户市场,中国移动以9.57亿用户占据58%的市场份额,相应的进行捆绑发展固移融合业务占有绝对优势。

在个人移动用户市场,中国移动一家独大格局形成,在有线宽带市场,中国移动的入场,改变了原有的宽带市场格局。

此前,宽带市场上有三股势力:以联通、电信为代表的电信运营商;广电歌华宽带为代表的广电宽带运营商;以鹏博士、方正宽带为代表的民资宽带运营商。电信联通占据市场主导地位,民营宽带商作为宽带批发商在带宽方面受制于人。虽然宽带市场也面临激烈的竞争,但各方势力在各自地盘相对“相安无事”。中移动的入场,使得电信联通处于防守被动境地,更是将鹏博士这样的民营企业“挤出”市场。中国移动有线宽带用户总数在2016年10月首次超越联通;2018年10月,中移动宽带用户数达到1.46819亿户超越中国电信,坐上了宽带市场的头把交椅。

在春节的节日营销中,处于市场主导地位的运营商又开始了新一轮的“攻城略地”,刘大爷的中国移动宽带至少会使用三年,即便处于弱势市场地位,但电信联通的宽带发展还将继续。


0

责任编辑:赵妍

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×