助力智慧冬奥 通信:在冰雪世界绽放
通信产业网|2022-02-08 16:47:04
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)举世瞩目的北京2022年冬奥会正在举行。在筹备冬奥会的过程中,作为北京2022年冬奥会官方通信服务合作伙伴的中国联通充分发挥5G、MEC、千兆互联网、卫星通信等技术,为北京冬奥会的组织者、观众、运动员等提供先进的泛在宽带、智能连接。

智慧的网络支撑了奥运极致的速率,智慧的应用带给奥运丰富的体验,智慧的技术保障了奥运通信专业的能力。中国联通“大联接、大计算、大数据、大应用、大安全”五大全业务能力,在冬奥赛场上集中亮相;冬奥赛场也成为联通五大能力的练兵场。在精彩的冰雪竞技背后,是通信人顶风冒雪、披星戴月,精心推进各项通信保障任务。赛场的速度与激情背后,是通信人的匠心与坚守。

极寒下搭建智慧的网络

精彩的赛事需要智慧的网络,为了实现冬奥通信网络安全可靠、万无一失,中国联通首先打造标准统一的冬奥通信服务技术体系,统一规划北京、延庆、张家口三赛区的场馆网络,打造一张具有奥运品质的精品网络。并建立以TTOC为核心的指挥调度系统,有重点、有计划、有批次地组建场馆保障团队,做好能力培训及演练,在测试活动中不断提高保障能力。

相对于2008年北京夏奥会,2022年冬奥会面临更严峻的挑战。冬奥会赛事基本是在低温、冰冻、大风、高山等特殊环境下进行,而北京冬奥会的三个赛区-北京赛区、延庆赛区、张家口赛区在温度、湿度、风力等方面也都有着各自的特点。

1.png

为保障通信网络正常运行,中国联通将设备的耐寒、耐冻、耐风指标作为重要的选型参考指标。并且在实施建设时,使用新型材料,提高通信基站的耐寒性。这方面已经在喜马拉雅山上进行了验证,在今年初的测试活动中,基站设备运行正常。对安置于铁塔、增高架等高处的设备,进行加固防风。比如延庆赛区的小海坨山,实现了从无人荒山到5G“智慧之山”的华丽转身,小海坨山上铺设的光纤芯数的长度可绕地球3.6圈。

尤其值得一提的是,在延庆赛区建设的计时记分电缆是国内首次在极寒条件下进行的全程管道内的电缆敷设,也是奥运史上首条永久计时记分线缆,各项指标均达到奥组委相关测试要求。

针对奥组委和公众的高速率、低时延业务需求,采用更先进的传输设备及基站设备,将新型室分PRRU设备,由双头端替换为混模单头端。充分发挥3G/4G/5G网络能力,满足室内高容量业务需求。

科技创新参赛、办赛、观赛体验

2008年夏奥会是一届宽带奥运,而2022年冬奥会是5G大规模商用的首届奥运会,5G需要同时为2C和2B用户服务,网络压力空前巨大。然而,5G的应用使本次冬奥会成为中国向世界展示科技自主创新能力的重要舞台。

2.jpg

中国联通以“智慧冬奥(SMART)”为核心目标,基于5G超大带宽、超低时延、超大连接的特点,以及云大物、边缘计算、网络切片等技术,面向观赛、办赛、参赛三大场景打造包括智慧云转播、智慧观赛、智慧客服等丰富的5G智慧应用,为冬奥会注入“智慧”的基因。

5G网络实现全能智慧调度指挥系统,基于智慧调度平台+5G公网对讲技术,实现集群调度、多媒体信息、视频通话,及定位业务等能力,围绕冬奥场景下三赛区统筹管理的调度需求,提供定制化服务,实现不同业务场景的多种应用。在医疗救援方面,中国联通智慧医疗产品,基于全能指挥系统打造,借助联通5G通信技术和远程调度指挥,与后方的医疗组通过视频实时交流,及时完成对伤者的接力救治。

冬奥经验助力千行百业数字化转型

北京冬奥通信专网需要覆盖北京与河北三个赛区80多个场馆,以及北京与张家口之间的高速高铁等交通线路,满足超过15万台终端的高质量不限速接入需求,给冬奥专网通信带来极大挑战。

中国联通以IPv6+技术为底座,倾心打造“冬奥智慧专网”。专网选择了目前最新的网络架构,包括部署了IPv6+协议中SRv6、网络切片、随流检测等最关键的技术与智能的SDN(软件定义网络)网络控制器。这张专网的特点是智能、安全、品质、可靠和绿色。业务一键开通,凭着IPv6+具备的随流检测能力,可以随时发现路径的时延劣化,基于AI模型可以智能识别故障的原因,并给出修复的建议。在最后的调优时,整个过程大概只用几分钟的时间。

3.jpg

通信科技在克服各种难题中不断提升。例如像IPv6+等创新技术不仅仅应用在冬奥会的赛事中,在赛后也将进行全国推广,努力构建新一代高质量网络,有力支撑千行百业数字化转型,为网络强国建设、壮大数字经济注入强劲动力。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×