天花板下的规模增长:2021运营商用户发展成绩好
通信产业网|2022-01-27 15:50:36
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】过去的一年,百年变局与世纪疫情交织叠加,全球科技产业加速变革,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,中国通信产业的发展可以说是亮点纷呈,增长强劲。

通信业增势显著

根据三大运营商1月20日晚在港交所的公告,截至2021年底,全国手机用户高达16.46亿,规模再次实现新突破,2021年12月净增37.4万户,全年累计净增4772.8万户。

其中,5G套餐用户总数达7.3亿户,12月净增2684.5万户,全年累计净增4.07亿户,5G套餐用户渗透率达44.35%。

1.jpg

2021年12月20日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,公布了2021年通信业发展情况。据悉,去年全年电信业收入规模达到了1.47万亿元,同比增长8%,增速同比提高4.4个百分点,电信业务总量达到1.7万亿元,同比增长27.8%。累计建成开通5G基站达到142.5万个,5G手机终端连接数也达到了5.18亿户,千兆光网覆盖到了3亿户家庭。

5G发展蓄势待发

以中国联通为例,中国联通2021年全年累计净增移动用户1130.4万户,较上年增长显著,用户数突破3.17亿户;固网宽带用户累计净增895.1万户,用户数突破9500万户,规模创历史新高;本地电话用户12月实现单月净增由负转正。

中国联通5G用户去年全年达到1.55亿户,5G套餐渗透率达48.9%,中国电信为50.5%,而中国移动5G渗透率为40.4%。全年中国联通5G套餐用户渗透率增长23.4个百分点,中国电信为22.9个百分点,中国移动为22.5个百分点。从数据来看,三家运营商在5G发展上基本齐头并进,中国联通和中国电信均有机会在5G业务方面与中国移动展开竞争,通信市场主角们将以新的活力站在新的起跑线上。

2.jpg

据工信部数据,2021年我国网络建设稳步推进。已建成全球规模最大、技术最先进的5G网络,全国5G基站数达到142.5万站,其中共建共享5G基站也超过了80万站,5G网络已覆盖全部的地级市,超过98%的县城城区和80%的乡镇镇区,网络覆盖广度和深度不断提升。全年5G手机的出货量也达到了2.66亿部,同比增长了63.5%。

推动应用规模发展

可以预见的是,2022年随着《“双千兆”网络协同发展行动计划(2021-2023年)》和《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)等重大政策的落实,三大运营商的业绩有望再上新台阶。

去年,中国联通在合作伙伴大会上,旗帜鲜明提出,要勇当“数字信息基础设施运营服务国家队、网络强国数字中国智慧社会建设主力军、数字技术融合创新排头兵”,挺进“大联接、大计算、大数据、大应用、大安全”五大数字经济主航道,努力打造“数字化服务第一供应商”。

中国联通提出做深大联接,以优质的网络联接千家万户、千楼万宇、千企万厂、千场万景,实现从“基础联接”到“万物智联”新跃升,为数据经济提供“第一联接通道”。去年中国联通提出以数字化助力乡村全面振兴,并推出中国联数字乡村云平台和中国联通数字乡村品牌。其“联通数村”平台年内服务超10万村,预计2025年服务将超过30万个行政村。

大数据方面,着力推动数据要素化和要素数据化,提升大数据、AI、区块链技术融合能力,做活大数据。据了解,去年上半年,中国联通新增研发数据质量管理平台、大规模任务调度平台等6款组件,已打造政务大数据平台、数智产融平台、智游-文旅大数据平台等20余款自研产品。

在大应用方面,中国联通努力加速推进5G应用从“样板间”走向“商品房”,与合作伙伴携手打好团体赛。着力构建为客户创造价值的数字化定制服务能力,形成“通用基座+行业应用”产品框架。并以高标准、高效率、高质量做好冬奥会通信建设和保障,以创新科技应用增强冬奥智慧体验。

与此同时,中国电信、中国移动也在积极推动从人人连接向万物互联的新布局。相信随着新技术驱动下的信息通信新消费,必将迎来新一轮的增长。只要保持健康的行业生态,三大运营商有望在新一轮数字革命浪潮中开创高质量发展新局面。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×