吉林联通以数字化力量持续助力乡村振兴
通信产业网|2022-01-27 15:07:16
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】近日,中国联通重磅发布新战略,其中提及未来将全面发力数字经济主航道,将“大联接、大计算、大数据、大应用、大安全”作为主责主业,开辟新发展空间,融入新发展格局。吉林联通作为网络强国、数字中国、智慧社会建设的“主力军”,正不断朝着目标大步向前。

近一年来,吉林联通不仅在数字化、网络化方面持续实现发展动力、路径和方式的全方位转型升级,其自身也积累了丰厚的数字助农基础,凭借过硬的技术能力和优势,不断激活数字乡村在乡村振兴中的强大潜力。

1.png

千兆引领 聚力实现乡村全网覆盖

“十四五”时期是推进农业农村现代化的关键时期,中国联通提出要打造在乡村振兴中的信息化先导优势,重要一步就是发挥信息通信的扩散效应,加速“千兆网络新基建”。中国联通明确提出,到2025年基本实现重点乡镇千兆网络全面接入。

对此,吉林联通积极落实全力打造乡村精品网络,推进以5G和光纤网络为代表的“双千兆”网络协同发展,持续提升农村地区网络供给能力,推动农村信息基础设施提档升级,让村民们都能享受到便捷的通信服务。

数据显示,截至2021年末,吉林联通投资150余万元用于精准优化补强帮扶点宽带网和移动网覆盖,目前已建设24个基站,40个帮扶点的联通宽带网络均已覆盖。

平台发力 技术赋能乡村建设

在加快网络基础设施建设布局的同时,吉林联通正积极推进中国联通数字乡村平台建设。据了解,2021年吉林联通建设数村平台5000余个,使用数字乡村平台用户达到80万人,平台渗透率约70%,四个国家试点县域全部完成数字乡村建设。

城乡间数字化鸿沟正在缩小,开拓乡村创新业务新领域已成为新的挑战。

在吉林梨树县,联通“沃家神眼”通过对接数字乡镇平台,打通了平安乡村建设最后一公里,既能看家护院保平安,又能向上级联共防范,满足村民、政府等多方需求。接下来,“沃家神眼”项目预计将安装摄像头600多个,真正实现全域覆盖、全网共享,助力平安乡村建设。

2.png

随着乡村振兴的深入推进,5G在智慧农业方面前景更加广阔。金厂镇农业综合改革项目智慧乡村板块以数字乡村、平安乡村为核心,加入党建云屏、云章、大喇叭、农村饮用水等集团和省内的自研产品,发挥联通数字孪生、智慧农业等产品优势,提升整个项目的综合能力。

举措得力 一招一式注入联通力量

全面助力乡村振兴,落实“插旗行动”。2021年,吉林联通全省派出17名帮扶干部,涉及帮扶点11个,完成消费扶贫256万元。数据的背后是吉林联通抓住帮扶重点不放松,严格贯彻“四不摘”要求实打实的务实举措。

为加速平台推广,吉林联通还开展了“我为群众办实事”落实“五个一”行动,切实发挥驻村帮扶干部数字乡村专员和驻村“纽带”作用,紧紧抓住定点帮扶的独有优势,完成“办实事”具体举措372项,有效推动了数字乡村建设工作。目前,全省已有38个帮扶点完成数村平台建设。

乡村振兴,联通“解题”。作为落实网络强国、数字中国的主力军,吉林联通以乡村振兴为契机,充分发挥技术优势,不断赋能数字乡村建设,让数字乡村的红利造福更多百姓。下一步,吉林联通将充分发挥信息化服务优势,用具体行动和务实举措加快数字乡村建设,打造整体智治、共同富裕的美丽乡村新格局。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×