中国电信5G消息正式商用 商业模式初定
通信产业网|2022-01-25 18:55:32
作者:赵妍来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍)历经近两年的发展准备,在各方期待中,5G消息正式商用终于来了。1月25日,中国电信5G消息正式商用。“5G消息作为5G时代的创新型消息交互产品,是公司“云改数转”战略落地中的重要业务,将成为运营商的一项重要基础服务。”中国电信副总经理唐珂在致辞中表示。

1643102294827238.jpg

中国电信携手与会嘉宾代表共同启动中国电信5G消息正式商用。

2020年4月8日,三大运营商联合发布5G消息白皮书,向业界释放了共同推进这一5G标志性应用的决心。但5G消息商用面临互联互通、商业模式、终端覆盖等问题。

中国电信5G消息历经近两年的发展,建设了5G消息的运营平台,实现了网络到终端的全面打通,初步建设了运营体系。

中国电信市场部副总经理张小军表示,中国电信具备了5G商用的条件,面向最终用户,提供能力配置。

在商业模式上,中国电信目前采取了个人用户免费,对企业收费的后向收费模式。中国电信5G消息从业务形态分为个人5G消息和行业5G消息两大类。张小军表示,针对个人用户,目前接收信息免费,发送信息与现行的短信收费相同。对于企业客户,根据消息的类型分类,但是用户端接收和回复企业消息是免费的。据介绍,中国电信将在一定时间内提供免费体验包。

三大运营商网络底层基石需要打通,5G消息要实现端到端的可达,如果运营商的标准不一致,会影响用户体验。

据了解,在白皮书的基础上,三大运营商进一步向业界提供统一的业务规范,共同推动终端厂商支持统一的技术要求,并合力在CCSA推动通过5G消息终端行标,为5G消息业务的普及以及产业链的成熟奠定了良好基础。

能否打造网络互通、业务互联、终端共享、体验一致的高价值消息生态是5G消息的成败关键。

产业链方面, 终端覆盖是关键。5G消息商用需要C端的快速普及,之后在B端推进将是水到渠成之事,融合到各种场景的服务中,实现商业变现。对于终端的覆盖,张小军表示,中国电信通过行业协同、行业标准推广来开展5G消息与终端企业的合作探索,此外,中国电信对自有品牌天翼1号、麦芒10等覆盖,促进5G消息规模发展。

5G消息作为电信运营商5G时代重要创新产品,不同于以往的产品,5G消息在产品功能上聚焦于连接人与服务,在商业模式上也更清晰,产业链各自受益,形成商业闭环。在个人应用以及行业应用中市场前景广阔。

5G消息将是首个面向公众用户和行业用户大规模落地商用的5G应用,5G消息与千行百业融合也将带来巨大的市场空间。5G消息与人工智能、大数据、位置、支付、搜索等结合将给市场带来巨大的想象空间。

中国电信5G消息商用迈出了第一步。唐珂表示,随着整个产业链的发展,5G消息也将为助推全社会数字经济产业升级和高质量发展提供新的动力。张小军表示,随着5G消息的发展成熟,将有效促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新业态新模式,打造广阔市场,推进产业数字化升级,实现价值提升。在未来发展过程中,中国电信将继续携手产业链合作伙伴,推动完善技术标准、创新业务运营模式、加快应用规模落地,同创5G消息发展生态。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×