北京联通助力社区疫情防控数字化、智能化
通信产业网|2022-01-24 17:38:28
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】近日北京疫情防控形势愈发严峻。北京联通第一时间贯彻落实市政府要求,展现责任担当,利用自行研发“沃智护”防疫登记小程序、遍及全市的“智慧平安小区”平台等智能手段,赋以社区“抗疫”的数字化、智能化,全面助力市各级政府开展疫情防控工作。

北京联通自行研发的明星产品“沃智护”防疫登记小程序,在1月22日至24日已查验次数接近13万余次,有效支撑了当前严峻的疫情防控工作。这一程序通过刷身份证、老年卡、社保卡查验健康宝的功能,极大方便了老年人进行防疫查验,践行智慧助老,跨越数字鸿沟。“沃智护”从推出至今广受社会各界好评。为各类公共场所免费提供出入电子登记服务,解决防疫纸介登记间接传播隐患、易促人员聚集、手写信息不准以及追溯管理困难等问题。沃智护智慧防疫产品自推出以来,累计客户超200家,累计使用者达100万人,累计查验次数超1500万次,其中60岁以上老年人查验量占查验总数的三分之一。

1.png

为进一步提高防疫查验登记效率,减轻防疫人力负担,北京联通“沃智护”以自研自用智能人脸识别门禁终端为设计原型,集成高精度热成像摄像头以及证件读取模块,打造出“沃智护防疫一体机”,使防疫查验登记解决方案由扫码升级为刷脸和刷证。用户只需在一体机前驻足片刻,即可一步完成体温检测、健康宝查验、通行登记三大步骤。

2.jpg

自2020年8月成为北京健康宝应用示范单位以来,北京联通与市相关单位密切合作,推广探索北京健康宝AI智能终端查验,取得良好效果。用户可在北京联通沃智护防疫一体机上通过刷证或刷脸的方式,实时查验健康宝状态、核酸检测信息以及疫苗接种信息,若出现健康码异常第一时间语音告警并记录到北京健康宝后台,不仅为属地拦截疫情传播隐患,同时为北京市疫情大数据分析提供真实数据支持。

3.png

同时,北京联通在全市搭建的“智慧平安小区”平台, 截止1月24日,三天内已累计向市相关部门传送疫情防控数据20多万条。这一平台通过往日实时收集上报的社区数据,快速锁定相关人员的近期社区轨迹,将告警信息实时下沉传达至社区管理人员,协助各委办局统一做好紧急疫情防控准备。

4.png

去年北京联通“智慧平安小区”在全市11个区县部署了区级互联网转发子系统,在1000余小区完成了社区智能化设备的建设部署,为这些社区架设起了一扇隐形的“智慧化大门”。疫情发生时,通过平台可以快速查找确诊或疑似病例近期社区中的行程轨迹,将预警即时下发至相应的街道或社区,协助防疫人员迅速做出疫情管理响应。同时,北京联通“智慧平安小区”平台还能够及时提供测温门禁、隔离门磁、视频监控测温、防疫手环等多种社区应急防疫所需的产品,可以在疫情发生时快速配货部署,提高防疫应急响应的效率。

1

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×