IPv6+1.0运营服务启动,中国联通正式进入“IPv6+”时代
通信产业网|2022-01-20 20:35:02
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)国家“十四五”规划纲要中明确提出,“全面推进互联网协议第六版(IPv6)商用部署”。我国IPv6发展处于攻坚克难、跨越拐点的关键阶段。中国联通作为IPv6规模部署的国家队、主力军、排头兵,在2021年结合“三千兆”业务发展,通过宽带提速、端网业务匹配共升级替换715万台老旧终端,终端支持IPv6的能力大幅提升。2021年中国联通提前并超额完成IPv6发展任务,固网IPv6平均流量占比达7.42%,移网IPv6平均流量占比达34.57%。

1月20日,在中国联通IPv6+创新实践暨规模部署推进会上,《通信产业报》(网)记者了解到,中国联通以“IPv6+”技术为底座,倾心打造“冬奥智慧专网、雄安创新之城”,已取得了阶段性进展。2021年中国联通雄安新城、冬奥数据专网完成端到端IPv6+全网部署,率先通过“IPv6+”测试评估,中国联通成为全国首张获得“IPv6+”Ready1.0业务评测证书的电信级运营网络。会上,中国联通IPv6+ 1.0运营服务正式启动,标志着中国联通正式进入“IPv6+”时代。

1.jpg

冬奥作为全球盛会,为了满足新闻媒体、转播商及组委会等用户对网络的个性化需求,围绕网络架构演进、提升网络能力、优化用户体验,北京联通、河北联通携手打造冬奥数据精品专网。

2.jpg

雄安作为国家千年大计、未来之城,采用最新的网络规划设计理念,将其打造成为面向未来的全业务的IPv6+示范城市,意义重大。

3.jpg

工业和信息化部信息通信发展司副司长刘郁林认为,“IPv6+”对推动网络演进升级,加速技术和应用创新具有重要意义。“聚焦短板夯实基础、深化应用协同创新、加强合作完善生态”是下一步各方需合力推动的重点。

中国联通集团公司副总经理买彦州表示,中国联通党组高度重视IPv6规模部署工作,通过聚力网络、聚力服务、聚力产业展现了中国联通在IPv6规模部署推进工作中的重点、方向及取得的成效,中国联通将坚持“强基固本、守正创新、融合开放”新战略,持续深化网络基础设施IPv6改造,提供覆盖全国、性能优良的IPv6承载能力,做深大联接、做优大应用。

河北雄安新区党工委委员/管委会副主任吴海军在会上充分肯定了中国联通在雄安新区推动IPv6规模部署方面所做的工作,并表示未来雄安新区将以深化IPv6应用为基础,推动数字经济更好更快地发展,希望中国联通为高质量建设“未来之城”贡献出更多更大的智慧力量。

中国联通网络部总经理傅强提出,要以终为始,增强加快推进IPv6规模部署和应用的紧迫感和责任感,持续构建“IPv6+”新型数字信息基础设施。

本次大会的成功举行,标志着中国联通响应国家号召携手行业伙伴推进IPv6发展进入新阶段。IETF互联网架构委员会(IAB)委员、华为首席IP协议专家李振斌在会上指出,华为坚持以“IPv6+”为核心技术打造下一代互联网解决方案,与中国联通持续开展网络技术创新深度合作,共同推进“IPv6+”网络演进,打造新型数字信息基础设施。

买彦州表示,将冬奥智慧网络、雄安新城“IPv6+”的成功实践进行全国推广,努力构建“IPv6+”新一代高质量网络,有力支撑千行百业数字化转型,为网络强国建设、壮大数字经济注入强劲动力。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×