定调2022,中国广电“四大工程”出炉
通信产业网|2022-01-20 19:53:17
作者:赵妍来源:通信产业网

【通信产业网讯】1月18日,中国广电2022年度工作会议召开。除了提高政治站位外,把握广电5G放号商用的重大机遇,推动网络整合和广电5G突破是2022年发展的重点。会议提出,实施5G赋能工程、网络筑基工程、业务创新工程和市场统一工程“四大工程”。

微信图片_20220120195131.jpg

广电5G突破

国家广播电视总局副局长、党组成员杨小伟出席会议时指出,全力推动全国有线电视网络整合发展再上新台阶,推动广电5G建设运营取得突破性成果,全力提升“全国一网”运营管理能力。

杨小伟指出,过去一年,中国广电带领全国网络企业认真贯彻落实中央决策部署,在广电总局党组的领导下,坚持整合改革和经营生产两手抓、两手硬,推动全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展取得新的重大突破。实践证明,广电网络人是一支讲政治、敢担当、善作为的国家队,是一支特别能打仗、而且能打胜仗的铁军。

杨小伟要求,2022年全行业要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想和关于广电工作的重要指示批示精神,突出迎接宣传贯彻党的二十大工作主线,牢牢把握广电5G放号商用的重大机遇,推动网络整合和广电5G更快、更好地向前发展。

一要提高政治站位,全力完成党的二十大和冬奥会、冬残奥会安全播出政治任务。要不断增强广电网络作为舆论宣传主阵地、主渠道的责任感使命感,深刻认识做好2022年安全播出工作的重要意义,全面提升安全播出保障能力,压实安全播出责任,守住安全播出底线。

二要强化规划落实,全力推动全国有线电视网络整合发展再上新台阶。要继续推进“全国一网”和“一省一网”整合,着力提升云网边端综合承载能力,差异化发展广电特色固移融合业务,实现有广电特色的融合发展。

三要提升工作效能,全力推动广电5G建设运营取得突破性成果。要深化广电5G网络共建共享,加快核心网、BOSS等系统平台建设和网间互联互通,明确广电5G市场定位,树立良好品牌形象,尽早实现广电5G放号运营,推动5G和有线一体化发展。

四要深化改革落地,全力提升“全国一网”运营管理能力。要按照现代企业制度构建完善的集团化管控模式,建立灵活高效的市场化经营机制,以互联网思维加快构建“全国一网”大市场,汇聚天下英才建设高素质专业化人才队伍,不断提升企业运营管理质效。

五要强化党建工作,全力增强“全国一网”党建和监督运行效果。要加强党的领导,逐步理顺党建管理体制,全面从严治党,强力正风肃纪反腐,为中国广电改革发展提供坚强的思想和组织保证。

会议指出,2021年是全国有线电视网络整合后起步运行的第一年,在中央宣传部、国家广播电视总局的坚强领导和财政部、工业和信息化部等部委的支持帮助下,中国广电以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高质量党建为引领,实施“圆心战略”,建设智慧广电,砥砺奋进“十四五”,乘势而上开新局,各方面工作取得积极成效。庆祝中国共产党成立100周年相关安全播出和主题宣传坚强有力,抗疫、抗洪、抗震等应急性广播电视公共服务扎实高效,“全国一网”统一运营管理格局加速构建,广电5G建设和业务创新多点突破,总体经营完成目标,企业管理质效显著提升,中国广电集团首次入选全国文化企业三十强,全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展的改革红利逐步转化,极大提振了全行业的信心和决心。

实施四大工程

会议要求,2022年中国广电要顺应媒体、信息、科技融合发展趋势,落实国家广播电视总局党组总体部署,实施四大工程,积极推进融合发展。

一是实施5G赋能工程,把广电5G正式放号列为头号目标,深化共建共享,打造广电5G差异化优势,加快形成有线+5G融合发展新格局;

二是实施网络筑基工程,基本建成完备管用统一的企业标准体系,体系化建设固移融合、云网协同、可管可控的新型广电网络,持续夯实融合发展新支撑;

三是实施业务创新工程,充分发挥广电政策和资源优势,着力解决产业链瓶颈制约,加快形成“手机+电视+宽带+语音+卫星+X”全融合业务体系,精心打造“智慧广电+公共服务”模式,努力构筑融合发展新优势;

四是实施市场统一工程,围绕品牌、产品、定价、渠道、服务、营销宣传和BOSS运营支撑等环节,全面构建统一的市场经营体系,系统塑造融合发展新品牌。

中国广电集团、中国广电股份党委书记、董事长宋起柱做年度工作报告;中国广电集团党委副书记、总经理,中国广电股份副董事长梁晓涛主持并传达上级机关相关指示批示精神;中国广电集团党委委员、副总经理,中国广电股份党委副书记、总经理吕建杰通报中国广电股份2021年度经营管理情况。中国广电集团、中国广电股份、中国有线、中广传播领导班子成员,中国广电集团全体中层干部,中国广电5G专班各组组长在主会场参会;中国广电股份、中国有线、中广传播全体中层干部,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团网络公司以及深圳天威视讯、中国广电广州公司、中国广电各控股专业子公司领导班子成员在分会场参会。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×