九州云王忠伟:2022年抓住通信业五大机遇
通信产业网|2022-01-19 10:31:07
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)当前,我国已步入“十四五”的第二年,在数字经济的澎湃潮涌之下,2022年信息通信业将迎来新的发展机会,通信业如何重塑自身定位、重构核心能力?重拾价值创新?置身其中的通信企业在确定性的机会和不确定的风险之下,将如何规划?

微信图片_20220120110900.png

“2022年,在数字中国、双碳目标、科技强国的大趋势下,ICT行业迎来了数智新时代,行业将迎来数智化需求充分释放的时代。”九州云COO王忠伟在接受《通信产业报》全媒体记者采访时指出,与此同时,我们又面临国际国内百年未有之大变局新形势,疫情防控步入新常态,发展数字经济已成为新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。

王忠伟表示,“新基建”作为国家的重要发展战略,把网络、云、算力等视为重要的基础设施。算力网络是一种根据业务需求,在云、网、边之间按需分配和灵活调度计算、存储、网络资源的新型信息基础设施。云网融合则侧重网络、算力和存储三大资源的融合,具有更大的内涵和范畴。

作为新型数字基础设施的建设者,运营商正在利用5G低时延、大带宽、广联接的特性构建一个面向行业的赋能服务体系,帮助产业各方实现数字化转型升级。在这一过程中,三大运营商都对算力网络提出了战略目标和行动计划,无论是加速运营商数智化转型的助推器,还是筑牢网络强国和数字中国的基石,算力网络都是关键要素。

协同发展云服务与边缘计算服务,5G、物联网、工业互联网时代的到来,使得云计算逐步从中心向边缘延伸,分布式云成为云计算发展新模式,云边协同作为分布式云的核心要义为各行业提供更加全局化的弹性资源,为边缘侧提供更有针对性的算力,为数字经济新时代的构建坚定了更加先进的技术底座。随着5G网络不断演化,边缘计算逐渐成为云时代的关键,边缘计算成为助力5G网络数字化转型和差异化创新应用服务的强力助推技术。

王忠伟认为,在云网融合的新阶段,随着云网的深度融合,以及新技术、新趋势的接踵而来,无论是运营商还是产学研各界,共同加大研发力度形成合力,建立起一个更为坚实的数字化底座,从而能使整个通信业重塑自我,重构核心,实现价值创新。

“新机遇的同时,通信业亦面临新挑战,通信企业只有在“不确定”的市场环境中正确把握行业趋势的前提下才能找到机遇,顺势而为。就目前而言,以下几个方向是行业比较明确的方向。”王忠伟坦言。

第一,5G加速走出“传统通信”。随着R17版本的冻结,以“专网、非地面网络、车联网、工业互联网”等四大场景为重点的应用将进一步深化5G行业赋能能力,5G将从以往To C连接、流量的传统经营迈向数字经济赋能的广阔蓝海。

第二,算力一体走深走实,算力成为建网第一驱动力。云技术的应用和5G的驱动加速云网融合的深入。随着5G、MEC和AI的发展,算力无处不在,而广泛的算力需求也使得信息通信网络算力无处不用,所以在场景和技术的双轮驱动下算力和网络相融合成为新趋势,算力将成为建网的首要驱动力。

第三,数字孪生应用提速,元宇宙助推数字世界构建。2021年大火的元宇宙概念,大大提升了社会对数字孪生、数字仿真等技术的关注。随着元宇宙的渲染、用户的升级和VR技术的革新,数字孪生技术在社会各行业不断渗透,在游戏生活、工作生产中的应用逐渐扩大。在工业制造业领域,数字孪生带来明显的效率提升和成本下降的效果,随着传统制造业转型升级需求的加大,数字孪生技术势必会发挥更大的作用。所以元宇宙概念的扩张,提升了人们对数字化发展和数字世界构建的认知,加速了数字孪生技术的成熟和落地。

第四,5G应用扬帆计划,5G步入快车道。5G应用的主战场在于赋能实体经济,随着5G网络建设的不断完善,5G应用正在覆盖产业诸多领域,据统计,目前全国5G应用创新案例已超1万个,覆盖22个国民经济重要行业。预计2022年大概率是5G应用落地的一个元年,相信这个元年将会是未来一个黄金赛道的起点。

第五,融合性集成化数字交付成为信息通信服务关键。通信企业兼具CT和IT基础、云网融合优势、算网一体能力,面向广泛的深度数字化需求,提供融合各项技术、集成各种能力、面向服务场景、解决难点痛点的数字交付,成为信息技术服务的关键。融合性、集成化数字交付成为运营商和设备厂家数字服务的比拼重点,数字交付能力将成为挺进数字经济主航道、实现数字经济与实体经济深度融合的关键。所以谁拥有了强大的数字交付能力,谁将成为数字经济市场的主角。

九州云作为开放云边架构的领导者,是一家以开源技术立足于市场的企业,秉承“源于开源,高于开源”的初心。2022年将继续提升既有产品,开放的5G边缘计算平台、开放的混合云解决方案的竞争力,还不断提升5G智慧应用解决方案的能力。此外,九州云正在开发V2X云控平台,2022年会继续提升在车联网市场的技术领先能力;对广阔的工业互联网市场,也正在开发赋能5G行业应用的AI平台。

王忠伟强调,纵观5G市场,是一片广阔的蓝海,未来的几年中它将逐渐释放它的巨大市场红利,只有大格局才能赢得大市场,未来九州云将在坚持技术领先优势的同时,一如既往与产业链的上下游紧密合作,共创辉煌。

32

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×