运营商获取规模之外的用户价值增长新空间
通信产业网|2022-01-19 17:19:21
作者:赵妍来源:通信产业网

【通信产业网】三家运营商都提出了价值经营,在规模效应明显的通信行业,强大的用户规模是价值经营的基础。可以预见,2022年三大运营商将开启新一轮用户争夺。

根据市场地位的不同,三家运营商的侧重点有所不同。中国移动作为市场领先者,强调了对存量市场的巩固,稳固发展基本盘,深化基于规模的价值经营。中国电信强调了从局部突破向规模拓展转变,推动企业高质量发展。中国联通提出更大力度提升规模价值,拓展高质量发展新空间。

规模经营:发展基本盘

在目前市场格局固化的情况下,无论是移动市场,还是固网宽带市场,中国移动的优势都比较明显。中国移动占有近六成的移动市场份额,但在移动用户新增市场,2021年中国电信表现可圈可点。以去年10月份数据为例,中国电信10月净增移动用户158万户,较前一年末净增2022万户;中国移动10月净增140万户,较前一年末净增1519万户;中国联通10月净增128万户,较前一年末净增1102万户。

2021年,得益于5G换机升级以及运营商多卡槽经营,整体个人用户规模同比增长。截至11月份末,移动电话用户总数达16.42亿户,比上年末净增4792万户。宽带接入用户总数达5.35亿户,比上年末净增5185万户。

2022年运营商或将延续这种模式获取新用户,移动用户市场还将平稳增长。但在用户规模红利到达天花板的情况下,三大运营商是否能获得规模之外的用户价值增长新空间?个人市场运营还有多少可挖掘潜力?

根据赛立信研究,运营商通过5G升级、合约化、融合化等经营手段不断创造出新的效益。与此同时,元宇宙概念持续发酵,将增加更多个人应用价值填充的可能性。虽然元宇宙的实际发展还处于其构建起来的宏大概念中的初级阶段,但是其带动的VR/AR、3D等发展热潮,正是目前5G套餐产品中所亟需填充的内容及应用来源。概念热潮推动市场走向成熟,不断丰富的产品内容在提升用户5G体验的同时,也有效刺激着用户的升级意愿,构成用户价值经营的良性循环。

在强调规模发展的同时,三大运营商工作会都面向价值经营提出相应的策略。

深化基于规模的价值经营。中国移动首次提出打造人心红利竞争优势,为此,提高“三个质量”:大力提升服务质量,深耕网络质量、打造优质网络体验,优化触点质量、提供高效便捷服务,提高产品质量、引领创造客户需求。

中移动提出三个聚焦;聚焦能力、聚焦产品和聚焦质量。确保5G全面领先,加快提供算力服务,锻造核心技术能力,推进队伍能力转型;精心打磨产品,规模运营产品,增强高品质信息服务供给,做厚价值经营资本;强化运营管理,推进降本增效,做好支撑赋能,赢得“人心红利”,提升发展效率和效益。

中国电信则提出坚持以客户为中心,决胜数字经济新航道。加快构建数字信息基础设施,夯实数字化转型的能力基础。加快建设高速泛在的精品网络,形成天地一体的全业务能力,构建云网融合新型信息基础设施并持续提升智能敏捷能力。中国联通则提出坚持融合推进五大业务,更强决心建设精品网络,构筑高质量发展新支撑,更高品质提升客户服务,塑造高品质发展新口碑。

业务结构

长期以来,个人移动市场和宽带市场作为运营商的两大支柱业务,贡献了六成以上的收入。传统业务比重过大,受市场饱和或政策影响而增长乏力导致的市场价值萎缩,成为影响电信运营商面向未来继续成长的主要因素,三大运营商在资本市场被低估就是明显的例子。近年来,运营商一直在努力调整业务结构,不断提升家庭、政企、新兴市场收入的比重。中国移动提出稳固个人市场根基,深耕智慧家庭价值,扩大政企增收动能,加快新兴领域突破。中国电信提出加快业务转型,推动数字经济发展取得新成果。中国联通则提出拓展高质量发展新空间,融合推进五大业务,融入数字经济发展。

2022年,随着中央及各地不断推进落实数字经济及数字化转型政策,我国数字经济规模将不断提升。根据“十四五”规划纲要,到2025年,我国数字经济核心产业增加值占GDP的比重要由2020年的7.8%提升至10%。在这场数字经济发展及数字化转型浪潮的带动下,将涌现出更多数字化信息化需求空间。

可以预见,运营商在数字经济的持续发展大背景下,将在5G应用场景、云计算服务、物联网等业务领域获得增长。


0

责任编辑:赵妍

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×