进度达93%,中国移动这个成绩不简单
通信产业网|2022-01-17 14:02:07
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)“截至2021年底,中国移动国企改革三年行动进度达93%,提前完成国资委70%的目标要求。”

在1月13日举行的国企改革典型宣传中国移动专场媒体座谈会上,中国移动董事长杨杰做了如上表述。

杨杰表示,近年来,中国移动立足“两个大局”,牢记“国之大者”,统筹疫情防控和改革发展党建,以落实国企改革三年行动为重要契机,深入实施创世界一流“力量大厦”发展战略,落地做实“5G+”计划,深化改革取得新突破、经营业绩实现新发展、科创能力得到新提升。

那么上述成绩是如何取得的?有哪些成功的经验?

“小网格”激发“大活力”

网格,是中国移动重点改革举措向基层穿透,在经营一线释放改革红利、赢得人心红利的重要载体。中国移动江苏公司认真贯彻集团公司战略部署,将网格化运营作为推动改革发展的关键策略,通过市场化机制改革、省市公司支撑体系打造及网格党业融合,实现国企改革在基层的有效落地。2021年,网格收入增幅超10%,96%的网格实现收入正增长,一线员工的主动性、积极性、创造性得到激发。

近三年来,中国移动江苏公司在全省861个网格中推行市场化契约化管理:打破职级、资历、身份等限制,通过“揭榜挂帅”选聘上千名网格长,赋予其26项管理授权,并通过创业承包机制,与网格签订协议和业绩合同,依此进行业绩考核及薪酬兑付。按业绩“赛马”做到优胜劣汰,网格因此成为干部和人才的“练兵场”“蓄水池”。目前,在全省已有近800名员工下沉网格。

为更有力支撑网格服务升级,中国移动江苏公司通过经营一线改革倒逼行政管理和支撑维护部门的系统变革,构建“倒三角”支撑体系和逆向考核机制,明确大众、集客、家客、新业务、网络、综合六大类支撑领域与流程,省市县公司逐级保障网格服务,切实打造“一线围着客户转、部门围着一线转”的良性机制,目前一线员工问题解决率达91%,满意度达98.6%。

为了给网格化运营提供坚强组织保证,中国移动江苏公司大力推动基层党建“进网格、进头脑、进工作",将党的政治优势和组织优势转化为经营优势、作为基层改革的“制胜法宝”。目前,全省861个网格已成立69个网格党小组,其它792个网格均建立党员责任区,每个网格配备1名党建指导员,网格单元组织覆盖率、党员覆盖率均达100%,以高质量党建引领企业高质量发展。

深入开展“科改示范行动”

科改示范行动,是国务院国有企业改革领导小组办公室部署的国企改革专项工程,选取了200余户科技型企业开展深化市场化改革、提升自主创新能力,中移物联网有限公司位列其中。

中移物联网公司是中国移动在物联网领域的主责企业,重点围绕物联网基础通用能力、视频物联网(VIoT)、智能物联网(AIoT)、产业物联网(IIoT)打造物联网核心技术和产品,支撑全网物联网业务发展。对于这样一家专业公司,中国移动如何开展科改示范行动?

答案是物联网芯片。近年来国内物联网产业发展迅速,但最核心的物联网芯片、操作系统等环节,依然没有完全实现自主可控。为了突破物联网产业随时可能面临的“卡脖子”困局,物联网公司围绕物联网芯片国产化,构建两级改革架构。分拆芯片业务设立独立子公司芯昇科技作为“改革先行区”, 聚焦安全、控制、通信三大物联网芯片方向,通过“鲶鱼效应”反向激发整体活力,推动自主内核芯片规模商用。

2021年7月,芯昇科技正式独立运营,管理团队带头转复身份,脱离体制,160余名干部员工主动跳出“舒通区”加入创业团队。同年11月,该公司启动第一轮混合所有制改革,引入战略投资者,同步开展员工持股,实现员工与企业风险共担、利益共享、价值共创。

截至目前,物联网公司用户规模超10亿,位居全球第一,自主研发的0neLink平台成为全球第一大物联网连接管理平台,自主研发出国内首款基于RISC-V内核的低功耗MCU芯片,加速实现芯片和操作系统自主可控。

积极稳妥探索混合所有制改革

A股上市成功是中国移动探索混合所有制改革的最新成果,既完善了该公司的资本市场体系,也为接下来的混改深入提供了平台。

据悉,中国移动此次IPO,引入包括社保基金、国家级投资平台、大型央企、知名保险机构、互联网公司、大型跨国企业及境外主权财富基金等19家战略投资者,获配数量共计4.22亿股,合计认购金额高达243亿元。网上发行最终中签率0.12411863%,有效申购倍数为805.68倍,创中国A股主板市场有史以来,募资总额在100亿元以上的大型非金融企业IPO项目最高认购倍数,体现了市场对于中国移动投资价值的认可。

此外,中国移动还全面梳理了其最早混合所有制企业卓望公司的改革发展难题,指导制定卓望公司深化改革方案,明确业务发展方向、深化体制机制改革、建立健全差异化管控机制,推动卓望公司深度转换经营机制,为集团的混合所有制及市场化改革先行探路与积累经验。在卓望公司改革探索的基础上,研究制订集团差异化管控清单,科学授权放权,实现放活与管好相统一。

2022年是国企改革三年行动收官之年、决战决胜之年。中国移动表示,将坚定不移推动思想再解放,改革再深入,工作再抓实,提升关键领域改革水平,打造改革实践先锋标杆,全面激发组织创新活力,确保三年行动圆满收官,在关键环节上形成更多硬核成果,助力开创世界一流信息服务科技创新公司建设新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

0

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×