5G消息案例:湖北移动实现气象预警应用新场景
通信产业网|2022-01-10 18:09:43
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】为提高广大居民防寒保暖意识,协助气象部门更好发挥气象服务的作用,近日,中国移动湖北公司携手湖北省气象局面向全省支持5G消息的终端用户推送寒潮预警5G消息,截至目前已成功触达47.8万用户。

寒潮预警5G消息区别于传统天气短信服务,以一组可滑动的“卡片”形式,将图文、H5等形式进行融合呈现,通过智能化的交互模式,让天气变化提醒、天气实时查询、更多天气试听等天气服务功能主动触达用户。除此之外,用户无需下载APP,无需注册关注添加好友,只需要有手机号,连接运营商网络后打开手机自带的“信息”应用即可查看。

据最新数据统计,已有1.8万人点击卡片参与了互动,活跃率达3.85%。其中,天气变化提醒点击1.4万人,天气查询点击1.3万人,更多天气试听点击9千人,受到了用户的广泛欢迎。

湖北移动工作人员介绍,过去的传统公共服务信息只能以文本消息形式下发,对用户进行简单的应急预警、科普宣传、公益宣传等,存在公信力不强、打开率不高、内容枯燥且容易被拦截的弱点。如今依托湖北移动5G消息能力,政府、公共服务部门可以推送包含图文、视频、链接等各类富媒体资源在内的公共服务信息,极大地提升了信息的权威性、丰富性和可阅读性。

据了解,致力于升级5G消息服务能力,使其惠及每一位居民用户,近年来,湖北移动针对银行、媒体、气象、教育等4个行业启动5G消息试点运营,通过搭建湖北银联、“湖北日报”订阅号、气象短信链接、高校入学通知书等4项应用,加快5G消息规模商用。截至10月,5G消息终端活跃率已超38%。

“不止是气象预警等公共服务,银行转账、生活缴费、线上购物、餐饮外卖,乃至个人用户之间的交流,将来都可以通过5G消息来实现”,湖北移动相关负责人说道。

另据了解,下一步,湖北移动将继续积极探索5G消息在传播场景中的更多可能,助推公众服务事业快速发展,打造更丰富、更智能、更普适的产品形态,让5G消息成为沟通新潮流。

0

责任编辑:赵妍

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×