北京冬奥会通信保障“智慧大脑”正式开启
通信产业网|2022-01-10 16:42:39
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】1月10日,中国联通冬奥通信运行指挥中心(TTOC)正式对外启用,全面投入冬奥通信运行保障体系的指挥调度工作。中心在当日通过3D技术演示等形式,向参观者揭开这个冬奥会通信保障“智慧大脑”的神秘面纱,生动展现运行指挥中心的高科技含量。

图片7.png

北京冬奥会与冬残奥会期间,全部赛事的指挥运行网络(OIN)、赛时媒体转播传送网络(BCN)和赛会基础通信服务,都将通过奥运通信网络(OTN)这列“高速列车”连接到全部场馆。TTOC正是这趟“高铁列车”的“司机”。

这个“司机”的颜值也非常高。冬奥通信运行指挥中心(TTOC)位于首钢园区风景秀丽的秀池西侧,为北京冬奥会打造了全新的冬奥通信综合监控系统、综合故障调度系统及网络数字运营平台。冬奥赛事期间,中心对北京、张家口两地三赛区全部奥运场馆及设施的通信信息网络,实行实时的统一监控(自动巡检)、统一调度,统一响应和统一服务。其中最新投入使用的网络数字运营平台,针对场馆资源、奥组委OBS业务、冬奥租线大客户、媒体大巴、机场高速和信息安全指标进行统一监控,并完成对5G切片业务、公网对讲、媒体+业务等智慧冬奥的创新应用进行保障,共同汇聚为本届冬奥会通信服务的精彩亮点。

目前,冬奥通信运行指挥中心(TTOC)云集了中国联通各领域的78位专家,他们将在冬奥期间全程提供包括跨域业务、国际业务的调度和响应,为所有场馆提供7*24小时技术支撑服务。为确保冬奥通信网络保障工作顺利开展,在这里,中国联通还应用了虚实结合的MR数字化场馆监控,为远端保障人员提供身临其境的场馆群业务指标管理系统。这种基于AR(增强现实)+slam(动态建模与定位)+CV(机器视觉)的新技术,为现场工程师量身打造了维护利器,后台的信息和专家力量在远程可以实现毫米级精准定位,与现场工程师同视角共同工作,做到“想看哪里点哪里,哪里不会点哪里”。

中国联通作为北京冬奥会和冬残奥会唯一官方通信服务合作伙伴,将在北京冬奥会期间全面展现中国联通的政治使命与责任担当,践行数字信息基础设施运营服务国家队、网络强国数字中国智慧社会建设主力军、数字技术融合创新排头兵的领军作用。中国联通冬奥通信运行保障的“智慧大脑”,正是体现这一作用的重要窗口。

1

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×