“5G+边缘计算”融合应用难题,亚马逊云科技如何解决?
通信产业网|2022-01-04 17:28:04
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者王改静)全球5G商用差不多已有三年时间,随着5G建设步伐不断加快,边缘计算也成为助力5G、赋能千行百业的关键词之一。

在前不久召开的2021亚马逊云科技re:Invent全球大会期间,亚马逊云科技边缘计算服务总经理兼产品总监George Elissaios接受了媒体采访。

当前,5G与边缘计算融合应用已经在广泛的行业用例中提供业务功能。其实,5G通信提供的很多能力都是针对企业级客户,但对企业级客户而言,一方面他们需要连接大量的设备,另外一方面他们需要在本地运行很多应用。因此企业中的很多应用对网络时延要求非常高,同时还有一些需求,比如要在本地进行数据处理。George Elissaios表示,整个企业的应用场景就是在5G网络中去部署分布式计算,如智能城市、无人驾驶车、VR等场景。

那么客户如何驾驭、使用5G与边缘计算的能力?George Elissaios表示,对于企业用户而言,首先使用5G网络需要先找到服务提供商,然后去想配置、部署什么样的硬件,有了硬件又要考虑开发什么样的软件,最后5G与边缘计算的能力才能真正发挥出来。但上述这些工作对于客户而言,仅凭他们的自身能力要驾驭起来是很难的。

对此,亚马逊云科技一直都在思考,对于这些网络硬件资源的访问,如何让客户更加便利地用起来。

2019年,亚马逊云科技推出Amazon Wavelength,将其计算和存储的服务延展到了电信运营商的5G网络的边缘,提供同样在亚马逊云上所提供的这些工具、管理能力、API的接口,还有云原生的这些开发的模型。开发者可以将需要超低延迟的应用程序部分部署在5G网络以内,然后无缝连接到应用程序的其余部分,连接到运行在亚马逊云科技上的全系列云服务。

George Elissaios告诉记者,只要用户在亚马逊云科技上注册了账号,就可以把开发的应用部署到5G网络的边缘上,而无需自己去购买和维护相关的硬件。为了让更多的客户获得这些能力,亚马逊云科技已在全球很多个国家和城市来部署Amazon Wavelength,比如在美国与Verizon合作,为美国20个城市提供了Amazon Wavelength服务,与此同时,与沃达丰、SK电信和KDDI协作,在欧洲、韩国和日本推出Amazon Wavelength。

值得关注的是,在2021亚马逊云科技re:Invent全球大会上,亚马逊云科技推出了新的托管服务Amazon Private 5G引起业内不小的轰动,因为其只需几天时间即可帮助企业在其设施中建立5G专网,帮助企业在混合云的形态之下访问亚马逊云平台,使用这个服务,客户可以借由5G或者是LTE的网络打造一个非常具有经济性、安全性、在自己驻地的移动专网。

在George Elissaios看来,Amazon Private 5G这项托管服务对客户而言有两项优势特点:首先,没有初期的投入;其次,不按照设备数量来收费,可以支持大量的设备,非常适合于物联网这类有大量终端设备的使用场景。对于用户而言,当他们需要添加新的设备时,无需交额外的钱,只需要到亚马逊云科技的控制界面添加新设备,就会自动新建这些新的SIM卡。

George Elissaios表示,Amazon Private 5G可以让客户快速部署和管理5G专网,无需担心采购、扩展和维护设备等挑战,也无需担心要增加设备时需要扩容的问题。非常适合于园区、停车场、矿区、仓库、厂房。George Elissaios透露:“像亚马逊自己的运营中心就在几百万平方英尺的面积中使用了这样的移动专网。以前用Wi-Fi的话,有大量的安装,还有很多其后的运营维护。现在用了Amazon Private 5G,搭建更快、更简单,而且成本节约了很多。”


0

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×