“十四五”开局之年中国联通紧抓科技创新
通信产业网|2021-12-31 14:29:21
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)2021年,是“十四五”开局之年,也是中国联通科技事业蓬勃发展、迈向引领跨越的重要节点。2021年,中国联通科技创新成果产出能力显著提升,标志性行业成果不断涌现,在我国创新格局中的影响力、竞争力强势凸显。

构筑科技创新合作体系

2021年,中国联通确立了“强基固本 守正创新 融合开放”的公司战略。在2021中国联通合作伙伴大会上,中国联通董事长刘烈宏提出创建贯穿创新链、产业链、价值链的全新生态体系,与合作伙伴一同打造“联合舰队”的三大倡议。倡议首要提出了“深化创新链合作,强化国家战略科技力量。”坚持 “开门搞创新,共创为共赢”,与各方携手开展更为深入的协同创新。

在大会上,中国联通发布了“科技创新合作火炬计划”,为各类新产品新技术新应用提供技术支撑、网络平台、商用环境,助力产业科技高水平自立自强,共同构筑国家战略科技力量。

“中国联通科技创新合作火炬计划”通过顶层设计、全面规划,构建了“1 +3 +5 +n”的中国联通科技创新合作体系。

“1”,即1张合作蓝图,围绕五大业务领域,聚焦自主可控、算网一体、绿色低碳、行业应用等关键领域,积极与合作伙伴开展全方位、深层次的合作。

“3”,即3种合作模式,根据合作伙伴的需求和资源禀赋,开展联合研发、平台合作、战略投资。

“5”,即5大赋能,通过5种方式向广大合作伙伴提供支持和帮助,包括建立合作创新应用示范基地,对创新产品进行规模复制、在全国推广,建立合作成果分享机制,采研协同,产投协同。

“n”,即n种形式,主要以产业联盟、联合实验室等形式,汇聚多方力量,形成创新合力,使合作更灵活,产生更好的效果。为进一步提高合作服务水平,中国联通建立集团级科创合作服务平台,作为集团级接口,为合作伙伴提供绿色通道、一站式服务,促使合作伙伴与内部各方精准对接,提高合作效率,拓展合作范围。

中国联通副总经理买彦州表示,中国联通一直以来都重视科技创新合作,以覆盖完善的5G共建共享网络、优质的数字化基础设施、面向云网端边业的实验开发环境、丰富的产业生态和新技术应用场景,为合作伙伴提供产学研用一体化的发展平台。目前中国联通已与众多政府部门、一百多家科研院所、一千余家头部企业建立了广泛的合作关系,希望与各界合作伙伴,优势互补、技术融通、跨界创新,共同推动产业链和创新链深度融合,铸造发展新优势,推进科技自立自强。

面向国家科技前沿

基于我国通信产业发展格局和实际需求,今年以来,中国联通积极布局前沿科技基础研究,尤在人工智能芯片、数据安全领域取得重要突破。

8月,中国联通研究院联合广东大普通信开发研制的高精度时频同步处理芯片取得阶段性成果。

相关负责人介绍,该芯片部署的时间同步服务器不仅能够在移动回传网络中稳定输出时间和频率信号,还可用于北斗地基设备,提升授时信号的传递精度。

更值得一提的是,经过50多项的严格测试,高精度时频同步处理芯片各项指标均达到国际先进水平,打破了国外对于高精度授时、导航以及定位核心器件的垄断。

三个月后,可广泛应用于服务器、边缘计算、云基础设施等多种场景的CULinux成为中国联通的又一代表作。

既能支撑虚拟化、容器化、边缘计算等多样性算力,还可适配 X86 和鲲鹏、飞腾等主流国产化算力底座,联通数科自主研发的CULinux操作系统大幅提升了云边端等场景化支撑和可信安全能力,一经问世便赢得业界的美誉。

运营商级白盒设备通用操作系统CUNOS、基于区块链技术的授权可信消息平台、ZZKK模块化交换机、自主可控云平台……面向世界科技前沿、面向国家重大需求,一批批自主研发的创新成果缀满了中国联通的枝头,不断促进公司科技创新转变为现实生产力,推动科技和经济社会发展深度融合。

助力数字经济建设

坐落于湖北省宝钢股份武汉钢铁有限公司工业园区的“5G+铁钢界面智慧管控平台”,乍看上去像是一台播放大数据的“电影院”。

在办公室里的一面监控屏上,动态显示着铁运进场、产成品出厂、硅钢生产物流等各生产环节的实时数据与厂区各个生产加工环节的实况画面。在它的帮助下,钢厂工人足不出户就能远程完成高炉作业现场的巡检调试工作。

而这只是中国联通助力数字经济建设的一个缩影。今年以来,中国联通持续发力数字经济建设,深耕工业制造重点行业,在钢铁、煤炭开采、装备制造等领域取得了一批有影响力的科创成果。

为贯彻落实工业和信息化部等8部门联合印发《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》,中国联通山东分公司全面发力煤炭行业新基建,携手山东能源集团启动了“山东能源集团智慧矿山5G专网”项目,发布全球首套矿用高可靠5G专网系统。

“该系统充分考虑了煤炭生产的实际情况,切中了实时可靠传输快速智能决策等难点痛点,具有矿井级专网部署、核心网功能下沉多层环形组网等功能特点,实现了网经可靠部署、数据可信计算。”中国工程院院士王国法评价说。

将视野投向制造业,想要实现产业的提质升级,需要企业发挥创新主体作用,抓住产品品质、品牌等攻坚发力,倒逼关键技术创新与突破。

中国联通相关负责人表示,装备制造的转型升级应以数据为核心,把来自于生产流程、内部管理和消费市场上的数据都用起来。“这是实现智能制造的关键。”

以“郑州格力5G+智慧产业园与安全应用项目”为例,中国联通郑州市分公司等为郑州格力搭建了一张5G+MEC专网,不仅确保了格力企业数据不出园区,保障生产数据安全和带宽资源独占、即用即有。同时将产线无纸化首检、产线视频监控等应用搬到边缘云上,实现了工业产线自动化升级。

截至年底,中国联通郑州市分公司已助力郑州格力实现联网设备超200余台,质检准确率提升至99.99%,直接带来经济效益600万元。

服务智慧社会民生

科技成果的应用,归根到底是服务百姓。在解决医疗健康、农业生产、交通管理等一系列民生问题上,科技创新往往能起到“四两拨千斤”的作用。

影像检查医生端坐深圳,操纵台面上的操纵杆和控制平台,就能为千里之外的病患实时完成B超检查。2021年下半年,深圳市罗湖医院集团联合中国联通深圳市分公司开展的5G远程超声获得成功。

根据罗湖医院集团专家的远程操作,2500公里之外的西藏那曲医院里,机械臂上的B超探头灵活游走在患者的腹部表面进行扫查。病人端的每一个细节都清晰、流畅地展现在专家眼前。

这场相隔千里的互动,正得益于中国联通深圳市分公司打造的“紧密型医联体5G智慧医疗创新应用”。

“通过5G专网+MEC边缘云部署等,医生可与远程体检人员进行实时、无障碍沟通。高性能的超声成像技术,更能使得远程超声诊断系统与传统超声检查图像质量保持高度一致。”中国联通相关负责人说。

乡村振兴时不我待,科技发展已成为必要支撑。中国联通四川省分公司在长期助力的成都市金堂县、雅安市石棉县等地,推广示范了一批适用科技成果,“智慧金农”平台就是其中之一。

依托5G和大数据等技术,“智慧金农”平台可实现农产品的种植地块位置与面积测算,并对采集到的土壤、空气、作物参数实时分析,实现作物长势预估、产量预估、病虫灾害预防等,助力种植户防灾减损,有效提升农业生产效能。

为了更多群众百姓的福祉,中国联通面向更多民生领域进发:研发“基于5G+AI的车路云一体化协同感知系统”保障车辆出行安全、构建“自主创新研发不良信息治理平台”防治网络诈骗、为智慧园区、视频直播、电竞游戏等多领域提供5G切片服务等。

展望2022,中国联通必将坚定科技兴企、创新强企的新战略定位,实现数字技术高水平自立自强,以昂扬的斗志不断推动科技创新实现跨越式发展,用辉煌成果谱写网络强国的华美篇章。

88

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×