论道|蔡康:以“端网云用”为核心体系,拉动工业互联网产业发展
通信产业网|2021-12-29 16:02:05
作者:赵妍来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍)12月29日,主题为“面向数字经济:能力再造与商业创新”的2021通信产业大会暨第十六届通信技术年会线上举行。中国电信研究院副院长蔡康在主题报告中表示,中国电信致力于“云改数转”服务产业数字化转型,构建了云网融合基础设施承载信息化需求,打造了数字化平台,为垂直行业赋能助智,构建了丰富的应用生态,支撑客户转型升级。



2021年是“十四五”开局之年,亦是数字经济大潮涌起之时。作为通信产业年度风向标活动,由通信产业报主办的2021通信产业大会暨第十六届通信技术年会,以数字经济为主题,旨在分析当下、前瞻趋势,聚焦热点、关注焦点,直面大变局下行业创新与企业机会,共享行业专家与企业领袖智慧,为行业企业发展提供决策支撑与商业判断。

中国电信在科技创新方面,承担国家“5G+工业互联网”重点项目。以“端网云用”为核心体系,共性技术作支撑保障、创新示范拉动产业发展。

基于端网云用架构,中国电信提出“5G+原生”架构,依托5G网络特性,联接就是服务,加速数据的聚合与开放,服务于智能制造、机器人、AGV、车联网、无人驾驶等网络依赖度高的新场景,网络集聚形成新产业。

架构由四部分组成。一是5G+云边协同能力,包括连接管理平台技术,面向工业互联网场景宽带网络精细管理平台,数据分布式聚合技术,算力MEC+算法AI。二是5G+原生网络能力,包括智能融合组网技术方案,推出致远、比邻、如翼三种定制网模式;本地分流、轻量级等差异化网元。三是5G+原生物联能力,终端自适应感知与使能平台技术, 5G物联网关、定制终端等。四是安全能力方面,包括终端与网络的安全能力。

在网络基础方面,中国电信推出“致远、比邻、如翼”三种5G定制网服务,创新打造5G能力魔方。中国电信5G定制网,可以按需构建工业互联网网络。按照“网定制、边智能、云协同、X 随选”,基于中国电信定制网架构下,开展差异化特性功能的智能融合组网研发工作,创新推出5G能力魔方。

极简数据分流网关LFC。实现面向中小企业或园区,快速构建5G定制网,实现企业数据本地分流的轻量级数据设备。轻量级融合组网5GC。实现异构网络终端统一接入和本地流量按需分流,低成本组网、可灵活定制化的融合网络集成方案。边缘UPF+MEC方面, 应用数据分布式聚合技术实现边云协同。

中国电信自研差异化定制网元,提供本地业务场景化解决方案。实现无线、有线、卫星等异构网络终端的统一接入和流量按需本地分流,实现企业内网融合通信整体方案。

边云协同,MEC按需部署满足低时延工业控制需求。IT和OT纵向打通,构建开放的工业控制体系。通过UPF下沉和MEC平台结合,将AI算力下沉,实现工业控制、AGV自动驾驶、AI质检等智能应用。自研基于5G定制网的边云协同的云化PLC工业控制系统。5G定制网,时延小于10ms内;开放的自研工业互联网控制,工业协议自适应,实现云化PLC应用试点。

5G物联终端,实现感传一体化端到端连接服务。通过终端软硬件解耦化、接口标准化、能力模块化,与项目合作伙伴打造5G终端生态。

数字平台方面,中国电信通过数据与AI结合,让数据上的来,智能下的去,赋能工业物联数字化。推出了基于时序数据库的物联网使能平台、面向工业互联网的网络精细管理连接平台和基于低代码开发平台构建行业数字化闭环应用。

物联网使能平台具备协议自适应,本地部署,提供数据分析和数据看板,对接第三方工业互联网、边缘计算MEC平台,本地AI视频处理等特征,在应用开发方面,设备监控个性化展示,利用组态化开发工具,定制个性化的应用。

面向工业互联网的网络精细管理连接平台将通道流量、云服务、垂直行业应用在产品、运营、销售、交付、服务等方面实现融合创新,以融合互通形成差异化竞争优势。基于低代码开发平台构建行业数字化闭环应用,实现了数据打通,AI能力共享,精准决策创新服务。

在应用落地方面,中国电信采用自研AG网关和自研小基站+自研终端的致远模式在蓝微电子贴片车间试点;在美的5G工业互联专网灯塔工厂,中国电信采用轻量级UPF+自研MEC+自研终端的比邻模式。

作为岁末年初行业活动,由通信产业报主办的通信产业大会暨通信技术年会至今已举办了16届,已经成为一年一度的行业嘉年华。来自运营商领导、行业领袖专家、产业界头部企业、运营商资深专家,以及智库和第三方专家参与演讲。本届大会智力成果丰富,发布“2021通信产业年度十大事件”“2022通信产业十大技术趋势”,并揭晓2021年度通信产业金紫竹奖。


0

责任编辑:赵妍

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×