5G领航 扬帆未来|国内首个基于5G LAN技术的“5G专网PLUS”在长安汽车现身
通信产业网|2021-12-17 15:54:57
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】近日举行的中国联通2021合作伙伴大会上,中国联通重磅发布了5G行业专网产品体系2.0,即“5G专网PLUS”。“5G专网PLUS”是5G专网的升级版,通过5G提供L2层LAN服务和L3层VPN服务,支持二层、三层互通,解决了原来5G只支持三层、需要增加AR设备进行层二到层三的转换,同时支持多个虚拟局域网,更便捷的实现业务隔离,通过N19端口支持跨地域私网互联,各分支机构通过5G LAN随时随地接入内网,替代传统的专线,可以满足5G toB各种场景需求。

1.png

长安汽车是国内领先的自主汽车品牌,在汽车制造领域率先开展了各类5G应用探索,是5G+智能制造的先行者。在冲压车间,通过工业相机+AI质检系统检查钣金件的平整度和划痕。在焊接车间,使用工业相机+AI质检自动化检查车身、部件焊点质量和点胶涂胶沾合。在有线网络环境中,布线难度大,调整周期长,故障追踪困难。中国联通联合重庆长安汽车和华为,依托5GC toB一朵云敏捷创新,扎实推进基于5G LAN的最新技术落地,将5G LAN能力融入汽车生产内网,为冲压车间和焊接车间的工业相机场景“剪辫子”,直接实现设备间的二层互通,无需增加AR设备,不需额外增加配置和维护负担,保持内网应用不变、拓扑不变、配置不变,让产线上的设备真正摆脱线缆束缚,更加灵活。

2.png

3.png

在总装车间,操作者通过Andon系统上报工位情况,包括装配质量问题、线边物料供应和生产设备告警等。在有线网络环境中,产线调整需要重新布线影响生产效率,而且层三的5G网络CPE IP由运营商规划,需要手工增加IT系统侧到CPE的路由,无法做到即插即用。通过引入5G LAN技术,解决了Andon系统柔性化问题,减少产线调整的停线时间、提升生产效率,也可以延用原PLC、服务器组网规划和IP配置,实现网络即插即用,快速响应。

4.png

5G LAN技术在长安汽车的实践,首次全方位验证了5G LAN在工业控制层的技术可行性和生产可用性,是汽车制造领域跨域5G专网新标杆。以5G LAN一张网络替代多张物理网络,不仅通过网络架构简化提升了网络效率和产线可用性,同时还实现了组网成本和维护成本的同步下降,是5G赋能工业的里程碑事件,为“柔性制造”提供了新型网络基础。

5G LAN技术在即插即用、跨域组网、网络确定性等方面具有显著技术优势,在园区网络、电网差动保护、工业PLC等各种领域都具有非常广阔的发展前景。特别是在园区网络场景,通常要建设多张烟囱式物理网络,包括生产WiFi、生产有线局域网、办公WiFi等,不仅建设成本高,而且管理维护复杂。依托中国联通“5G专网PLUS”中的5G LAN能力,可以建设覆盖全国的5G园区网络,灵活划分多个虚拟局域网,实现全国多园区统一管理和互联互通。

5G风正劲,扬帆正当时。5G专网已成为垂直行业推动5G创新应用、拓展生产效能、提速数字化转型的新引擎。在5G LAN等创新能力的加持下,中国联通“5G专网PLUS”助力工业现场网向极简化跨越,实现一网到底、一网多用,赋能千行百业数智化转型升级。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×