四大央企入股:天翼云公司重磅揭牌
通信产业网|2021-12-10 14:25:06
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】云计算是数字经济重要支撑技术。云设施和云服务是数字化发展重要载体。近日,一家云服务“旗舰”正全新出发。

日前,中国电信天翼云科技有限公司股权多元化改革框架协议签约暨公司揭牌仪式在京举行。国务委员王勇出席签约仪式并为公司揭牌。会上,中国电信与中国电科、中国电子、中国诚通、中国国新等投资者共同签署了《天翼云科技有限公司增资扩股框架协议》。

2021-12-10_142247.jpg

中国电信天翼云科技有限公司股权多元化改革框架协议签约暨公司揭牌仪式在京举行

国资委党委书记、主任郝鹏出席签约仪式并讲话,国务院副秘书长王志清,国资委党委委员、副主任翁杰明,中国电科董事长陈肇雄,中国电子董事长芮晓武,中国国新董事长周渝波,中国诚通副总经理黄景安和中国电信董事长柯瑞文、总经理李正茂出席签约仪式。

郝鹏表示,近年来,国资央企深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新、建设网络强国的重要论述,坚持创新驱动发展,大力发展5G、大数据、云计算等战略性新兴产业,为建设网络强国、数字中国,维护国家网络信息安全作出了积极贡献。中国电信准确把握数字经济发展趋势,加快实施“云改数转”战略,打造的天翼云实现云网融合,构建了丰富的应用生态,市场规模快速增长,值得充分肯定。要坚持科技自立自强,持续提升云计算研发能力,强化关键核心技术攻关,牢牢掌握产业发展和技术进步的主动权。要坚持深化改革,在完善公司治理、转换经营机制、激发企业活力上下功夫,打造灵活高效、充满活力动力的云计算领域头部企业。要坚持开放合作,携手上下游企业打造开放共赢的产业生态,赋能千行百业,助推传统产业数字化智能化转型升级,更好服务经济社会发展、满足人民美好生活需要。

陈肇雄代表投资方发表致辞,他表示,中国电科将按照国资委的部署,与各合作企业一道,以本次股权投资为纽带,聚焦云计算关键核心技术攻关,聚焦国产化生态体系构建,聚焦安全可信云产品应用,推动更深层次业务协同,建设更紧密伙伴关系,共同打造云计算领域国家队,为网络强国、数字中国建设贡献力量。

柯瑞文表示,从“半部电台”到云监工,从数字福建到数字中国,中国电信认真践行建设网络强国和数字中国、维护网信安全国家队主力军的责任使命,加快推进云改数转战略,着力打造服务型、科技型、安全型企业,我们充分发挥网的基础优势,把握云的发展方向,在业内率先提出云网融合思路,即“网是基础、云为核心、网随云动、云网一体”,并在实践中加快探索推进。

我们牢牢抓住云计算这个核心,扭住关键技术攻关这个“牛鼻子”,经过10多年的努力,建成了分布式、自主可控、安全可信的天翼云,突破了分布式数据库、云操作系统、云存储、CDN等一系列关键核心技术,天翼云品牌、市场影响力不断扩大。中国电信将以此次股权多元化改革协议签署为契机,整合集聚云计算生态资源、强化关键核心技术自主掌控、深化改革增强企业活力动力,与合作伙伴携手并进,打造技术先进、自主可控、智能敏捷、安全可靠、绿色低碳的天翼云,赋能实体经济数字化转型,努力创建世界一流云公司企业,为央企专业化整合做贡献。

天翼云科技有限公司作为中国电信旗下一家科技型、平台型、服务型公司,以“云网融合、安全可信、专享定制”三大优势向客户提供公有云、私有云、专属云、混合云、边缘云、全栈云服务,满足政府机构、大中小企业数字化转型需求。作为全球领先的云服务商,天翼云秉承央企使命,致力于成为数字经济主力军,投身科技强国伟大事业,为用户提供安全、普惠云服务。

相比于市场上其他类型的市场参与者,运营商在数据中心、骨干网、5G核心网等领域云网融合具有天然优势。云业务作为运营商传统业务之外的新赛道,关乎运营商未来能否持续增长。

中国电信加快云业务的布局,并实现优势全方位强化。

天翼云在国内公有云市场份额上位居前列,占有一席之地。数据显示,2020 年中国公有云 IaaS 市场规模达到 895 亿元,天翼云以13.3%的市场份额位居第二,是公有云 IaaS 市场份额前三甲中唯一在2020年实现正增长的云服务商。今年第一季度,天翼云在中国公有云IaaS市场份额第二,政务云基础设施份额第一。通过天翼云科技公司专业市场化运作以及投资Zstack等一系列动作,天翼云正跻身国内云计算第一阵营。

附:

中国电子科技集团有限公司是中央直接管理的国有重要骨干企业,是我国军工电子主力军、网信事业国家队、国家战略科技力量。中国电科拥有电子信息领域相对完备的科技创新体系,在电子装备、网信体系、产业基础、网络安全等领域占据技术主导地位,肩负着支撑科技自立自强、推进国防现代化、加快数字经济发展、服务社会民生的重要职责。

中国电子是中央直接管理的国有重要骨干企业,是以网络安全和信息化为主业的中央企业,是兼具计算机CPU和操作系统关键核心技术的中国企业。中国电子成功突破高端通用芯片、操作系统等关键核心技术,构建了兼容移动生态、与国际主流架构比肩的安全先进绿色的“PKS”自主计算体系和最具活力与朝气的应用生态与产业共同体,正加快打造国家网信产业核心力量和组织平台。

中国诚通控股集团有限公司由国务院国资委代表国务院履行出资人职责,是国资委首批建设规范董事会试点企业和首家国有资产经营公司试点企业。2016年2月,中国诚通被确定为中央企业国有资本运营公司试点。集团主营业务为基金投资、股权运作、资产管理、金融服务,以及综合物流服务、林浆纸生产开发及利用、新能源电池等。

中国国新控股有限责任公司成立于2010年12月22日,是国务院国资委监管的中央企业之一,2016年初被国务院国有企业改革领导小组确定为国有资本运营公司试点。截至2020年底,公司资产总额达到5634亿元净利润超过160亿元,同比增长57.7%。试点以来,中国国新积极探索“资本+人才+技术”轻资产运营模式,逐步形成了5大业务板块和1个服务保障平台即“5+1”业务格局。

21

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×