深圳联通联合罗湖医院集团获工信部“绽放杯”5G应用大赛一等奖
通信产业网|2021-12-08 11:19:55
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】12月6日,第四届“绽放杯”5G应用征集大赛颁奖仪式在深圳五洲宾馆举行。经过3个月的激烈比拼,深圳联通联合罗湖医院集团、华大智造申报的《紧密型医联体5G智慧医疗创新应用》项目在全国12281个项目中脱颖而出,荣获全国总决赛一等奖。

图片1.png

本项目聚焦5G智慧医疗应用,由深圳联通搭建5G专网落地临床应用,通过5G专网+MEC边缘云部署以及UPF下沉到医院,实现罗湖医院集团内外场景的数据高效、安全互通,同时从外部适配到内部融合,云边协同推进医疗设备5G化。目前已开展远程超声、远程影像、移动医疗车、核酸自动采样和无人机运送样本等十大应用场景,贯穿医联体院前、院中、院后全场景。其中,5G远程超声机器人获得专利35项,已推广到全国32家医疗机构,以及新加坡和巴基斯坦等国家。

本届“绽放杯”5G应用征集大赛由工业和信息化部主办,以“融惠百业、智享未来”为主题,着力解决产业发展难点,侧重推动应用落地复制,进一步深化跨行业协作,大力弘扬“红色文化”,树立5G行业应用标杆。据悉,在本届“绽放杯”大赛中,深圳联通共选拔28个示范性项目参赛,参与11个专题赛,共获得23个奖项;联合合作伙伴申报的15个项目入围全国赛,最终取得1个一等奖、1个二等奖、3个三等奖、6个优秀奖的优异成绩。深圳联通凭借其深厚的5G核心能力,已在数字政府、工业互联网、智慧医疗、智慧交通、智慧教育等众多领域取得了实质性进展。

未来,深圳联通将积极联合更多产业合作伙伴,继续秉承“数字信息基础设施运营服务国家队、网络强国数字中国智慧社会建设主力军、数字技术融合创新排头兵”新定位,聚焦“大联接、大计算、大数据、大应用、大安全”五大主责主业,全力推进5G与实体经济深度融合,赋能千行百业数字化转型升级,为培育壮大数字经济贡献联通力量。

1

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×