助力数字政府建设,谁是首席方案师
通信产业网|2021-12-03 14:23:23
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)数字政府是网络强国、数字中国建设的重要内容,近年来,三大电信运营商纷纷布局数字政府领域,持续发力网络融合、技术融合、数据融汇,全面助力政府数智化转型。在2021(第十六届)中国电子政务论坛暨首届数字政府建设峰会上,三大运营商董事长均表示将加快数字化发展,助力数字政府建设。

聚焦“新基建” 构筑数字政府能力底座

运营商作为数字信息基础设施运营服务的国家队,助力数字政府首先要聚焦“新基建”,构筑数字政府能力底座。

中国电信董事长柯瑞文表示,加快建设高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控的智能化综合性数字信息基础设施是建设数字中国和数字政府的基础,此基础设施的特征就是云网融合。2020年,中国电信发布《云网融合2030技术白皮书》,提出从云网协同、云网融合到云网一体的三个阶段。坚持“网是基础、云为核心、网随云动、云网一体”的发展方向,把握 “安全可控”和“绿色低碳”关键属性,积极打造新型数字基础设施。

2.jpg

中国移动董事长杨杰亦表示,推进新基建,夯实“大平台”数字底座。全面建立“连接+算力+能力”新型信息服务体系,打造覆盖全国、技术先进、品质优良的 5G+光纤“双千兆”网络连接,构建像水电一样,可“一点接入、即取即用”的算力网络,提供基础通信、人工智能、大数据、区块链、安全认证、精准定位等开放共享能力,全力支持国家电子政务网络、政务云、数据共享交换、一体化政务服务等平台建设。

1.bmp

中国联通董事长刘烈宏指出,中国联通着力加快5G、全光网络、云计算、大数据、人工智能等新型基础设施布局,助力政府 “网通、云通、数据通、业务通”。在推进算网一体方面,中国联通依托政企精品网、5G、物联网、联通云等资源,打造新一代算网能力,支撑国家电子政务“一张网”“一朵云”建设,在粤港澳大湾区率先建成一流的政企精品网,携手中国电信建成全球规模最大、速率最快的5G SA共建共享网络,提供云网一体、安全可信、专属定制、多云协同的服务能力,在广东交付全国最大规模省级政务云。

3.png

提升数据治理能力 支撑科学决策

数字政府建设,核心是要构建政府数据资源体系,提升数据使用效率,提高治理决策水平。

加强数据基础管理,需要建立数据统一标准、统一数据接口等。中国电信全面构建大数据服务体系,形成中国电信特色的集团核心节点和31省份前置节点分布式大数据湖,加强源头生产系统“数据原生”,实现从“事后数据清理”向“事前数据治理”转变,为数字政府的治理提供能力支持;进一步推动数据共享开放,促进多个部门分散管理的数据共享融通,实现政府流程再造和治理方式重塑,以数字化手段全面推动政府各领域的系统性、全方位变革,助力政府快速地转型升级。柯瑞文表示,中国电信深入研究政府数据治理标准,研发的政务数据共享交换平台,实现数据跨地域、跨层级、跨系统、跨部门、跨业务流通,已在多个省份落地。

中国移动依托近10亿移动用户、超2亿家庭用户的海量、实时、多维度数据资源,做好人口流动、内容洞察等数据的分级分类共享开放,充分利用深度学习等人工智能算法,提升模型精准度、提高建模效率,全力支持国家基础数据库建设和治理决策水平提升。中国移动融合新要素,助力“大数据”开发利用。

中国联通在数据管理与开发利用方面,持续推动政府数据“看得见、管得住、用得好”,全面参与“数字广东”改革建设,探索数据“可用不可见”开发利用模式,促进政企多源数据融合,释放数据价值。在支撑政府科学决策方面,充分挖掘典型大数据需求场景,如为国务院办公厅搭建复工复产及经济运行大数据平台,为人力资源和社会保障部就业大数据、应急管理部紧急转移人员提供分析服务,联通大数据团队被评为“全国抗疫先进集体”,中国联通医疗信息化基地扎根广东,持续助力政府科学决策、精准施政。

刘烈宏介绍,近年来,中国联通积极参与广东省级政务外网、政务云、信创云、医疗云、粤省事等关键领域改革建设,培育壮大核心能力,形成“云基、网联、数纽、智用、运营”五位一体的数字政府产品和运营服务体系,并将广东经验不断向全国复制。在实践过程中,中国联通坚持围绕数字政府“一网通办”“一网统管”“一网协同”等典型场景,激活数据要素价值,助力政府科学决策、精细治理、高效服务。

聚合“新模式” 加强数字化平台应用和创新

数字政府建设,应聚焦“重大、多跨”场景,打造一系列具有高辨识度的创新应用,着力解决政府决策、群众服务、社会治理中的堵点、痛点和难点问题。柯瑞文表示,中国电信支撑国务院建设“互联网+督查”平台,两年来,访问量上亿次、留言上千万条、解决实际问题10万余个。疫情期间支撑通信行程卡应用,累计调用超过38亿次,为地方政府打造的明厨亮灶、天翼云眼等视频AI应用,以数字化手段提升监管效率。

在广东,中国电信积极参与数字广东、“粤省心”等重大工程,承接“省政务服务平台”和18个地市的12345热线,实现了“省、市、县、乡、村”五级穿透,建立了省12345数据研判中心,有效提升系统服务能力及群众网上办事体验。

中国移动全面推进5G+AICDE等信息技术在政务服务、城市治理、智慧司法、生态保护等领域的融合创新,构建空天地一体化的智慧应急产品体系,探索数字孪生城市等新模式新业态,全力支持政务、法治、经济、监管、生态等多领域的协同治理。

刘烈宏则表示,中国联通始终坚持融合开放,携手产业各方,共同服务数字政府建设,打好融合创新“团体赛”。通过构建投资孵化体系、开放六大能力、助推产业联盟/标准组织发展等途径,持续深化合作生态建设,以新技术激活新要素,以新要素释放新价值,以新价值实现新突破。中国联通将与业界同仁携手,汇聚科技力量,激活数据动能,持续聚焦国家所需,发挥联通所长,满足群众所盼,争做数字政府改革建设最可靠、最值得信赖的伙伴。

数字政府建设,既是顺应信息时代变革的客观需要,也是提升政府治理现代化水平的必然要求。相信电信运营商将在云网融合、5G、大数据等技术基础上,助力各级政府上云、用数、赋智,提高治理水平,赋能数字政府建设。

1

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×