运营商网络建设面临新挑战,新华三路由器如何助力?
通信产业网|2021-11-30 17:39:22
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 王改静)国内5G商用已有两年时间,在数字化时代,数据流量大潮下,运营商的5G网络建设步伐也在不断加快。高端路由网络作为运营商流量的汇聚枢纽,承担着最重的信息转发任务。

如果说大家最常接触的家庭接入级路由器是“水龙头”,那么企业级路由器则是埋藏在各个小区与街道的“水管”,而运营商级路由器,就是整个网络的“水库闸门”,是网络建设的重中之重。

5G时代的到来,给运营商网络建设带来了前所未有的机遇和挑战,值此关头,紫光股份旗下新华三集团电信级核心路由器、高端路由器经过多年的积累和沉淀,不仅在技术创新领域从“质变”走向“智变”,也在市场上规模落地应用。

运营商网络面临新挑战,新华三的应对之道

当前,运营商采用的网络架构和网络技术基本上在10~15年前已经定型,但随着运营商业务类型和业务模型的转变,以前的建网方式和运维方式已经不能满足现在的业务需求。

程臻 新华三集团路由器产品线首席架构师-3.jpg

新华三集团路由器产品线首席架构师程臻

近日,新华三集团路由器产品线首席架构师程臻在接受媒体采访时表示,随着运营商业务的转变,网络建设也面临着新的挑战,主要体现在三个方面。

一是视频化应用增多。特别是受疫情影响,用户日常的工作学习生活大都以线上为主,这样导致视频流量在整个运营商的网络占比中越来越高。视频本身的业务链条就非常长,从组端到承载网再到业务末端,室内还涉及到无线、WiFi、终端。视频业务的故障排查和定位上对现在运营商的业务维护和客户体验提升是有巨大的挑战的。

二是云化时代的到来。过去主要是Client Server的模式,现在是云和端的模式。在云的内部不仅是端和云的连接,实际上也是云与云之间、还有数据中心互联或者是数据同步的业务推动。整个业务流量从原来固定的南北向的流量为主到今天东西向加南北向交织,这就导致业务的不确定性增大。同时,云上会有定向的迁移,或者扩容和变更,因为云是比较灵活的,所以整个网络需要实时随云的部署和变化进行,目前业内一直在强调“云网融合,业务融合”,这是因为承载网的响应速度是对运营商建网和运维的一个巨大挑战。

三是客户需求和关注点发生变化。当前用户对于网络要求不再是访问网络的那么简单,需要的是可以提供差异化、个性化网络。如,家庭用户对在线游戏体验感的要求非常高,这对网络的时延、丢包率等关键指标都提出了更高要求。

业务的变化也对运营商建网和运维方面形成了一定的挑战,那么新华三又是如何应对和解决这些挑战的?

程臻表示,第一,使网络的弹性和灵活性更强。在基础网络里引入NFV/SDN、AI技术。NFV化以后,业务网元能力就从原来硬件化形态变成一个纯软件化的形态,这样在后续做业务的快速变更或者新业务引入时会比原来更方便。而AI技术可以结合大数据分析的能力实现对业务的灵活调整、故障推演、仿真判断,从而减轻运营商运维压力。

第二,特别强调网络需具备可编程的能力。未来云网一体后会形成端到端协同的新网络结构,通过现在的SDN技术拉通云、网、边、端。过去有很多私有技术在实际建设过程中,无法扩大边界,无法整合产业链力量,但SDN建设是开放的、标准的、通用的,这一点对于现在网络建设过程是非常重要的。

第三,联接质量从原来的能通、能达转而向智能联接迈进。具体来讲我们要为不同的客户提供不同的服务质量和体验。通过应用感知技术或网络切片技术、路径编排技术等提高用户的网络使用体验。

新华三,运营商路由器的头部玩家

路由器作为网络系统主要的节点设备,构成了运营商网络的骨架与脉络,其性能直接关系着网络的容量与质量,正基于此,运营商对于路由器设备有着极高的要求,而新华三集团凭着多年的技术和行业积累,早在2009年就与运营商围绕路由器达成了合作关系,无论是核心路由器还是高端路由器方面,如今已在四大运营商得到了规模应用,产品得到高度的认可和信赖。

曾富贵 新华三集团路由器产品线总经理兼首席产品经理.jpg

新华三集团路由器产品线总经理兼首席产品经理曾富贵

面对激烈的运营商市场竞争,新华三信心十足。新华三集团路由器产品线总经理兼首席产品经理曾富贵表示,新华三路由器的市场和产品竞争力优势明显,主要表现在三方面。一是完整的产品方案,新华三具有核心路由器、高端路由器、城域网BRAS设备、中低端的汇聚路由器以及低端的多业务路由器,从高到低,从边缘、汇聚到核心的路由器布局非常完善的,可以满足运营商不同层面、不同场景的业务部署要求。

二是技术的创新能力。新华三集团加入了很多国际化标准组织,在一些关键领域与三大运营商开展深度合作,保证了运营商路由器在技术上的领先性。

三是专业运维水平和能力。为了满足运营商对高端路由器运维能力的要求,进而保证用户网络的稳定可靠性,新华三集团在国内的每个省、自治区、直辖市都设立了相应的专职运维队伍和备件中心,可以满足运营商对运维实时性的要求。

在三大核心优势的驱动下,尽管运营商市场上半年在路由器、承载网、5G的投入方面整体略有下滑,新华三仍实现了逆势增长,增长率超过40%。

除此之外,程臻表示,新华三参与了很多国际化标准组织的工作,并在重点技术领域和三大运营商展开深度合作。以G-SRv6为例,新华三联合中国移动成功完成业界首个SRv6头压缩方案互通测试,标志着G-SRv6技术方案可行性已得到验证。与此同时,新华三还与中国联通、中国电信在新型城域网上积极探索,也取得丰硕成果。

当前,在核心路由器全面进入运营商市场的同时,新华三加速产品迭代,以新性能应对新挑战,推动智能联接时代的到来。


0

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×