前十月电信市场:5G渗透正酣,价值创造走高
通信产业网|2021-11-29 15:40:05
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)11月22日,三大运营商10月用户数据相继出炉。移动用户规模稳中有增,5G用户数快速扩大。

今年前10个月,三大运营商除了在前两个月遇到一些挑战之外,3月以来,用户数均保持了稳定的增长。

据工信部的数据,截至10月份末,三大运营商移动用户总数达16.41亿户,比上年末净增4694万户。其中,5G手机终端连接数达4.71亿户,比上年末净增2.73亿户。固网宽带用户总数达5.31亿户,比上年末净增4792万户。

一家继续独大

从三大运营商用户发展情况来看,无论是移动市场,还是固网宽带市场,中国移动的优势都比较明显。

移动业务方面,据三大运营商的数据,截止到10月底,中国电信移动用户达3.71亿户,中国移动有9.57亿户,中国联通则有3.17亿户,中国移动“一家独大”的市场格局并未改变。

不过从增长数据来看,中国电信的表现比较优秀。与9月相比,中国电信10月净增移动用户158万户,较上年末净增2022万户;中国移动10月净增140万户,较上年末净增1519万户;中国联通10月净增128万户,较上年末净增1102万户。

回顾今年前10个月,三大运营商单月净增数据波动都比较大。其中,3月和9月的净增数在全年中比较靠前,2月净增数则较少,中国移动和中国联通甚至在当月还出现了负增长。按照惯例,每年3月和9月是学生开学季,特别是9月是大学新生入学季。在这两个月,移动用户出现较大幅度增长,说明校园已经成为运营商最大的增量市场,针对学生用户的争夺正在成为三大运营商的竞争焦点。

在固网宽带市场上,截至10月底,中国移动拥有固网宽带用户2.38亿户,中国电信为1.69亿户,中国联通为9396万户。不过,中国电信的数字并未包括母公司部分,主要为北方10省固网宽带用户,如果将其计算在内,中国电信的固网宽带用户约1.99亿户。显然,当前能与中国移动竞争的只有中国电信。

然而从中国移动的发展势头来看,这场楚汉之争将逐渐失衡。10月,中国移动单月净增固网宽带用户297万,而中国电信和中国联通分别净增98万和96万。如果与去年年底相比,中国移动净增2800万,而中国电信和中国联通分别净增1009万和786万。无论是10月单月净增,还是今年前10个月累计净增,电信联通净增之和都比移动少。

5G用户争夺正酣

随着5G规模商用的持续深入,三大运营商在5G个人市场的竞争更加激烈。

截至今年10月底,中国电信5G套餐用户有1.68亿户,中国移动有3.56亿户,中国联通有1.44亿户。中国移动独占超一半的市场份额,可谓一骑绝尘。而在稍早之前,中国移动在2021年首3季度业务公告中披露,截至9月底5G网络用户数为1.6亿。中国电信和中国联通并未披露相关数据。

中国移动的“一家独大”在5G套餐用户净增数中表现得更加明显。10月,中国移动单月净增5G套餐用户2430万户,中国电信和中国联通则分别增长1295万和657万,电信联通其净增总数比移动少了478万。今年前10个月,中国移动累计净增5G套餐用户1.91亿户,电信联通合计净增1.32亿户,差距更加明显。

不过,从5G套餐用户渗透率角度来看,中国移动稍微落后。10月,中国电信5G套餐用户渗透率为45.4%,中国移动为37.1%,中国联通为45.3%,中国电信和中国联通几乎并驾齐驱,中国移动最低。

尽管如此,三大运营商5G套餐用户渗透率都在快速增长。今年1月至今,中国电信增长18个百分点,中国移动增长19个百分点,中国联通增长20个百分点,呈齐头并进之势。如果考虑到中国移动拥有更加庞大的用户基数,中国电信和中国联通硬拼5G用户数增长,其实并无胜算,仅仅是在重复4G时代的旧事。

打响价值之战

从用户发展角度来看,中国移动一家独大的竞争格局在中国电信运营商市场已越来越巩固。不过,如果从经营角度来看,一家独大的竞争格局是依靠传统电信业务和用户数积累起来的。

据三家运营商半年报,今年上半年,中国移动个人市场和家庭市场收入合计4433亿元,占通信服务收入的78%;中国电信移动通信服务、固网和智慧家庭服务收入合计1507亿元,占通信服务收入的74%;中国联通移动服务、宽带接入和智慧家庭产品收入合计1072亿元,占通信服务收入的72%。

与To C市场相比,5G的部署商用,对产业数字化转型的推动作用更大,而在当前的竞争格局下,中国电信和中国联通试图通过To B市场展开新的价值竞争。据三大运营商前三季度业绩公告,今年前9个月,中国电信产业数字化收入为741亿元,占通信服务收入的24%;中国移动DICT收入为489亿元,占通信服务收入的9%;中国联通产业互联网收入为409亿元,占通信服务收入的18%。

在To B市场,中国电信产业数字化方面的业务收入已经遥遥领先于中国移动,且收入占比也是中国移动的2倍多。中国联通产业互联网收入的略低于中国移动,但是收入占比却是后者的2倍。这意味着,在5G万物互联时代,中国电信和中国联通找准了与中国移动竞争的最佳方式。

事实上,以大数据、云计算、数据中心等为代表的产业数字化新兴业务已经成为运营商收入新的增长引擎。据工信部的数据,今年前10月,三家运营商新兴业务收入合计1854亿元,同比增长28.8%,在电信业务收入中占比为15.1%。其中云计算和大数据收入同比增速分别达91.3%和33.1%,数据中心业务收入同比增长18.7%。

然而,打江山易守江山难。在5G实质性规模商用第一年,中国电信和中国联通在To B市场的业绩较好,但是中国移动的追赶势头不减,因此在未来的5G价值之战中如何调整策略,积极迎战,仍是电信联通面临的最大挑战。

微信图片_20211129153631_副本.jpg


0

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×