山东第10万个5G基站开通
通信产业网|2021-11-29 10:33:29
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】11月28日,山东省第10万个5G基站开通仪式在济南市泉城广场举办。山东省省长周乃翔通过5G视频,与济南市章丘区的运营商共建共享站点连线,宣布山东省第10万个5G基站开通。山东省副省长凌文主持开通仪式。中国联通集团副总经理买彦州受邀出席。

2021-11-29_103148.jpg

中国联通山东分公司在现场设置了5G行业应用展区,向参会领导和市民全面展示5G+VR、智慧家庭、5G产业应用等情况。买彦州陪同周乃翔参观展区,详细了解联通5G助力黄河流域生态发展、5G+北斗应用、5G电力示范网以及数字乡村建设等项目应用。双方对中国联通山东分公司在助力数字山东建设方面所做的工作给予肯定,并共同提出要进一步加大5G建设步伐,助力黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略实施;进一步加大智慧医疗投入力度,扩大与医院合作打造的5G智慧救护车规模,更好地服务民生。

近三年来,中国联通在山东累计投资超100亿元,与电信共建共享5G基站规模达4.8万站,在多个行业打造了一系列5G示范应用标杆,催生出一批可复制可推广的新业态新模式。在助力黄河流域生态发展方面,中国联通山东分公司在省生态环境厅指导下,打造了环保大数据平台,已成为山东生态环境治理的决策中枢;在烟台打造了水利工程运行管理数据平台,实现水利工程信息的整合和共享,成为山东水利运行管理的标杆项目。助力青岛港建成全球首个5G智慧港口,实现岸桥吊、龙门吊控制操作的远程化、自动化和智能化。助力国网山东电力建成全国首套省域5G电力示范网,对于实现“碳达峰、碳中和”目标具有重要意义。助力山东大学齐鲁医院实施“5G+急诊救治”,构建代表国家级水平的智能化急危重症救治体系。助力青岛大学附属医院借助5G大带宽低时延特性,开展了多次远程手术。

2021-11-29_103201.jpg

按照《山东省信息通信业“十四五”发展规划》,到2025年底,山东省将开通5G基站25万个以上,实现5G、千兆光网在全省城市、乡镇和行政村普遍覆盖,千兆城市数量不少于5个。在此期间,中国联通将充分发挥“数字基础设施运营服务国家队、网络强国数字中国智慧社会建设主力军、数字技术融合创新排头兵”的作用,加快基础设施建设,打造更多5G行业应用标杆项目,为数字强省建设提供更有力的支撑。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×