达闼推动云端机器人元宇宙产业发展
通信产业网|2021-11-26 15:33:44
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)元宇宙是什么?元宇宙是现实世界的虚拟镜像。

元宇宙有什么应用?元宇宙有很多的应用,比如虚拟世界的游戏,给人们在虚拟世界去体验现实生活中无法获得的感受、或是人们可以远隔万里而又仿佛身临其境的虚拟场景社交、或是一种新的数字资产交易、或远程协同办公、或是在城市管理中逼真的可视化呈现等等。

这些都是有价值的应用,但元宇宙在人类发展进程中所体现的最大应用不只是上述这些娱乐、社交、商业、管理等方面。元宇宙最大的应用是数字孪生技术与人工智能、机器人技术相结合,通过物理世界与虚拟世界相互映射,实现智能机器人与人类社会之间的交互协作,从而在人工智能为代表的第四次工业革命时代,迈入“人机共存”的社会。

人类文明的进步离不开发明创造各种工具,人工智能与蒸汽机、电力、汽车、计算机一样都是人类生存和发展的重要工具,人工智能的终极目标是建造可以服务人类的新工具-“智慧大脑”和“机器人”。

为了实现这个目标,达闼(音:dá tà)创始人、董事长兼CEO黄晓庆2012年提出用通信网络把“智慧大脑”与“机器人”连接起来,形成“云-网-端智能机器人”(简称“云端机器人”)的概念。“云”即大脑,完成信息交换、存储和处理,实现机器学习和智能增长的平台;“网”即神经,连接大脑与机器人的通信网络;“端”即各种智能设备,是机器人的终端本体。“云-网-端”架构从科学的角度指明了未来机器人发展的技术方向,是“机器人的第一定理”。

云端机器人最重要的器官是云端大脑。人类智慧源自大脑,机器人的智慧也源自机器人的大脑。人的大脑有将近1000亿个神经元,是生物界里已知的最复杂器官,相当于有1000亿个芯片的人脑计算机。大自然经过40亿年的进化,做成了这样一个奇妙的大脑,这台人脑计算机耗电虽然只有40瓦、重量平均只有1500克,但它有强大的算力、充满智慧。如果我们用芯片做一个具备这样功能的大脑,重量要2000吨,耗电27兆瓦。显然,想做出来一个跟人一样聪明的电子大脑,它会是巨大的,不可能扛在一个机器人的肩上。解决这个问题的办法,是通过云计算的技术把机器人的大脑放在云端,形成机器人的云端大脑。

机器人云端大脑首先要能够对物理世界的实现认知。人类生活在三维物理空间的客观世界,客观世界映射到人类大脑中,形成人们对客观世界认知的主观世界,主观世界的认知水平决定了智慧的高度。同样的物理世界,大猩猩眼中看到的与人类看到的是一样的,但大猩猩对环境和物体的主观认知肯定不如人类多,不如人类深刻。正是由于对客观世界的主观认知上的巨大差异决定了大猩猩与人类在智慧上的天壤之别。

人工智能技术和机器人技术是建立在信息技术基础上的,机器人的大脑要通过计算机能够理解的编码来完成对物理世界信息的处理,这个编码就是对世界的数字化表示。达闼(音:dá tà)在云端机器人的大脑构建云端机器人的数字化世界,即“云端机器人元宇宙-HARIX World海元世界”,通过数字孪生和人工智能技术,将物理实体世界与数字虚拟世界实时联通,成为人工智能机器学习和机器人智能增长的平台。

在云端机器人元宇宙-HARIX World海元世界中,云端机器人大脑HARIX(Human Augmented Robotics Intelligence with eXtreme reality)实现如下功能:

与物理世界极致真实、且实时同步的虚拟数字孪生世界

在物理世界中,海量的实体云端机器人通过3D摄像头、各种传感器实时采集周边环境数据上传云端,云端大脑通过AI技术、云渲染技术快速生成高精度3D语义地图数据,形成HARIX World海元世界。机器人的元宇宙是在空间和时间维度上与现实物理世界同步的平行虚拟世界,初期建设以人工数据采集、建模为主,存在实时性不足的缺点。未来的海元世界将通过遍布生活每个角落的云端机器人等智能设备完成各种物理世界实时数据的采集和上传,由云端大脑实时自动处理完成。

云端机器人数字孪生体

在HARIX World海元世界中,实体云端机器人都具有在虚拟空间中的动态数字孪生体,HARIX云端大脑实现虚实机器人的实时映射。

在虚拟世界的机器学习和训练

各种数字孪生机器人在HARIX World虚拟世界中,通过HARIX云端大脑的各种AI算法,时刻对各种实时大数据和场景任务进行机器学习(深度学习/ 强化学习)和任务训练,形成对物理世界的感知、认知、决策和交互操作能力,并利用HARIX云端大脑的算力完成各行业领域仿真环境下的大任务量、低成本、高效率训练。这些能力提升和任务训练可以通过人工增强的有监督机器学习开始,逐渐地走向弱监督学习,到最后实现机器学习的低代码和无代码自主系统。

由虚到实的智能迁移与虚实交互算法优化

机器人在HARIX World场景中训练的技能可以快速通过HARIX云端大脑完成由虚拟环境到物理场景的智能迁移,实现物理实体机器人的赋能,完成在现实世界工作。同时,机器人利用技能在物理场景的执行任务,通过虚实交互映射,为云端大脑提供更多的反馈数据,实现算法优化。

云端智能共享

在云端大脑所训练的各种技能,可以为所有云端机器人所共有。每个云端机器人既是云端大脑的环境数据和训练贡献者,也是云端大脑智能的分享者。

开源开放的生态系统

支撑HARIX云端大脑与云端机器人的HARIX OS海睿操作系统是一个开源、开放的生态平台,通过HARIX RDK(Robot Development Kit)开发者通过开源实现资源共建和共享,包括物理世界场景数据模型、机器人孪生孪生模型、人工智能算法、行业应用程序等,形成全球范围的、活跃的UGC社区生态。同时,HARIX OS海睿生态平台实现虚拟线上资源与实体线下应用的商业互通,各种开发者贡献的机器人技能可以通过RSS(Robot Skill Store)实现收费服务,从而促进云端机器人商业生态的良性发展。

2021年是元宇宙元年,元宇宙概念、技术和应用在全球蓬勃发展,英伟达、Facebook、Epic、微软、腾讯等纷纷布局,从虚实交互的泛娱乐、智慧城市、智慧工厂到全真互联网。达闼(音:dá tà)始终坚持“机器人服务于人  达闼服务于机器人”的理念,在第四次工业革命浪潮中,与所有生态合作伙伴一起推动基于数字孪生HARIX OS海睿操作系统的人类第三台计算机-云端机器人产业的发展。

0

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×