宋起柱:建强广电5G网 融通工业互联网
通信产业网|2021-11-22 08:54:56
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】11月20日,由工业和信息化部、湖北省人民政府共同主办的2021中国5G+工业互联网大会在武汉隆重开幕,中国广电集团党委书记、董事长宋起柱出席并在主论坛作主题演讲,表示将深入贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,加快建设广电5G网络,加速推进“5G+工业互联网”融合应用,壮大数字经济发展新动能。

2021-11-22_085229.jpg

宋起柱指出,新一轮科技革命和产业变革深入发展,5G是新一代信息技术演进升级的重要方向,工业互联网已成为工业企业数字化转型的关键力量,以5G与工业互联网为代表的新型基础设施将是推动我国高质量发展的关键支撑,也是新工业革命的重要基石。要建强广电5G网,融通工业互联网,为做强做优做大我国数字经济贡献智慧和力量。

宋起柱表示,以5G和千兆光网为代表的“双千兆”网络,具有超大带宽、超低时延、先进可靠等特征,二者互补互促,是新型基础设施的重要组成和承载底座。中国广电将顺应广播电视网、消费互联网和工业互联网融合共生的演进趋势,坚持以IP 化、云化、智能化、融合化为发展方向,推动建设全互联、广连接、广电和通信技术融合的新型广电网络。深化共建共享,建设高品质5G网络,有效支撑服务国家5G战略。广电自有核心网、BOSS系统正在建设升级和系统调测,将尽快正式启动广电5G放号运营,与此同时,中国广电立足云网边端协同,加快推进有线网络升级改造,推动有线、无线、卫星网络协调发展,在打造5G+工业互联网融合应用新业态中贡献广电力量。

2021-11-22_085243.jpg

宋起柱指出,中国广电将秉持“创新、融合、开放”的发展理念,以推进全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展为契机,充分发挥700MHz频段覆盖广、部署快、成本低的优势,深入实施工业互联网创新发展战略,在网络建设、技术融合、开放平台、生态培育等多个着力点发力,推动广电5G与工业互联网融合创新发展。工业互联网市场蓝海为5G提供了广阔的应用场景,在全国范围,中国广电聚焦媒体、应急、警务、电网、港口、制造、农林等重点领域,开展了5G+智慧石化、5G+智能电网、5G+智慧矿山、5G+乡村振兴、5G+4K/8K/VR直播、5G+应急通信等探索,加速5G+工业互联网融合应用落地。

2021-11-22_085255.jpg

宋起柱表示,同质化是基础,差异化是未来。中国广电将坚持“以固带移,以移促固”,实施CBCH(内容+垂直行业+个人用户+智慧家庭)市场策略,服务千家万户,融入千行百业。站在新的发展起点,面对新的发展机遇,中国广电将勇担融合发展主力军重任,与系统内外、产业链生态圈上下游合作伙伴一起,拥抱科技革命,携手融合创新,共建繁荣的5G+工业互联网产业生态,培育新动能、打造新引擎,积极服务于国家数字经济发展大局和数智化发展战略,为建设网络强国、数字中国贡献广电力量。

中国广电还参加了2021中国5G+工业互联网大会成果展示,着重展示了5G NR广播技术、利用无人机和巡检机器人搭载5G终端实现智能巡检、利用智能驾驶舱通过5G无线网络实现矿卡远程驾驶作业等亮点业务。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×