李正茂:加快构建智能化综合性数字信息基础设施 积极赋能注智千行百业数字化转型
通信产业网|2021-11-20 13:58:30
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】11月20日,在2021中国5G+工业互联网大会主论坛上,中国电信总经理李正茂做题为《加快构建智能化综合性数字信息基础设施 积极赋能注智千行百业数字化转型》的主旨演讲,围绕“5G+工业互联网”分享了中国电信对数字经济的认识和理解,以及在赋能注智产业数字化转型方面的探索和实践。

微信图片_20211120135233.jpg

李正茂认为,当前数字技术正深刻影响着经济增长路径、生产力发展阶段和各行各业发展进程,集中体现为“三个加速演进”:一是世界经济正从工业经济引领向数字经济驱动加速演进;二是生产力发展阶段正从动力时代向算力时代加速演进;三是数字经济的底座正从连接为主的网络基础设施向云网融合的数字信息基础设施加速演进。

“中国电信作为在业界最早提出‘云网融合’理念的综合智能信息服务运营商,以构建智能化综合性数字信息基础设施为职责使命,全面实施‘云改数转’战略,不断夯实数字经济发展底座,扎实推动经济社会数字化转型”,李正茂指出,具体体现在建设高速泛在的精品网络、形成天地一体的全业务能力、构建云网融合的新型信息基础设施、提升智能敏捷的运营能力、坚持绿色低碳的发展模式及坚守安全可控的发展底线等六个方面。

李正茂表示,在推动全社会数字化转型的同时,中国电信聚焦重点,加大数字技术在工业领域的创新应用,为产业数字化转型提供专业支撑和保障。

一是以推动5G定制网规模复制为目标,创新推出5G能力魔方。5G商用以来,中国电信按照“网定制、边智能、云协同、应用随选”思路,加快推出5G定制网。梳理行业客户的业务需求,形成五库一图解决方案知识库,创新提出5G定制网能力魔方,把行业客户的需求快速转变成5G云网基础设施的配置参数,有效推动了5G定制网的规模复制。

二是以推动产业数字化转型为目标,打造行业数字化平台。基于天翼云,中国电信打造了一系列数字化平台,把自身的数字化基础设施作为一种能力,直接对外提供服务。目前已完成数据中台、业务中台、安全中台建设,梳理出1000多项对外开放调用的原子能力。在工业领域,打造工业互联网公共服务平台,助力工业产业数字化转型,覆盖矿山、电力等20多个细分行业。

三是以提升企业数字化服务能力为目标,自主研发工业互联网平台。中国电信自主开发通用性的工业互联网平台,帮助IT开发力量不足的工业企业采集和运用工业数据,提升企业数字化服务能力。该平台与龙头企业主导的工业互联网平台相比,突出特点是生态中立,不依附于任何企业,有利于最大规模实现行业数据共享交换。

四是以自主安全可控为目标,构建工业内网统一安全防护体系。中国电信向工业企业内网输出自身安全能力,自主研发了安全的SDWAN网关、工业控制网关等,部署了差异化的安全防护系统,合作开展端到端的安全防护,共同打造安全能力池,实现端到端一致的安全策略。

五是以推动5G产业链繁荣为目标,构建开放共赢的生态体系。中国电信秉承开放包容理念,与产业各方一道,围绕行业、内容、应用、云、终端等,提供600多个开放的原子能力,构建合作共赢大生态。欢迎合作伙伴使用中国电信的云网融合基座及原子化开放能力,做好平台的平台,推动跨平台合作,促进工业互联网产业协调发展。

“我们在5G+工业互联网领域实现规模推广,在煤矿、钢铁、化工、家电、装备等行业取得明显成效”,李正茂介绍到,中国电信为亚洲最大的露天煤矿准能集团搭建了5G网络,赋能矿卡的无人驾驶,将人员减少至零;在湖北荆州、广东佛山、重庆等地为美的集团打造灯塔工厂,缩短了产线时间,提升了生产效率;在三一重工两个园区实现5G全覆盖,打造5G边缘计算网络,实现国产自主可控。这样的应用案例已有上千个,今后还将大幅增加。

数字经济的风帆已经扬起,工业互联网的未来大有可为。中国电信将紧紧抓住数字经济发展的战略机遇,坚定实施云改数转战略,积极赋能注智千行百业数字化转型,为我国经济社会发展作出新的更大贡献。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×