中国联通5G赋能千行百业成果巡礼|5G助力电子信息产业实现降本增效
通信产业网|2021-11-18 17:34:33
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】水智控应用每月节能率至少11%,生产车间网线布放成本大幅度减少,设备稼动率提升5%……在中国联通5G技术的助力下,由广东省惠州市工业和信息化局和仲恺高新区共同打造的国内首个5G产业集群,将企业生产流程优化与5G内网改造相结合,加快培育了新型制造模式和产业发展新动能。

走进中京电子公辅车间,一旁放置的制冷机水智控智能设备正在稳定运行,监测屏上实时显示多种水质数据,并能够远程在线监控、诊断水质和查看系统的现场运行情况。负责人李经理向记者介绍,“在上线联通制冷机水智控应用前,中京5台约克制冷机均采用人工定量投加水处理化学品的保养方式,时效性差且易造成浪费,同时由于无法实现精准控制,导致冷却水水质呈现强烈的结构沉寂倾向,甚至会因为不良水质导致结垢沉积和菌藻滋生,大大降低了设备的换热效率。”中国联通的5G+工业水智控应用,为他们解决了这一痛点难题。与以往只能依靠人工经验进行管理的方式不同,这套基于5G +MEC(边缘云)的水进到水出的全流程水处理管理解决方案,通过采集工业水系统运行设备、水质和水处理化学品等数据,能够实现对中京电子水质、化学品、工艺运行的智能优化控制,使水质始终保持在健康状态。目前水智控已上线10个月,每月节能率至少11%,预计年节省85万元。

2.jpg

在龙旗电子生产车间,每一条SMT产线线头上方都放置着一个“小黑盒”,近距离可以看到“小黑盒”上方闪烁着5G网络信号指示灯。车间负责人钟工告诉记者,“这是新一代工业级 5G 路由器,融合了 5G 接入技术、路由技术、交换技术、安全技术等多种网络应用技术,可轻松组建高速、稳定的无线传输网络,并支持数据采集,能够为用户提供长距离的无线数据传输功能。依托5G网关,目前龙旗电子车间17条SMT产线上的贴片机设备,均完成了5G网络接入。”结合中国联通的5G MEC技术,借助5G专网带宽、时延等可控可管的网络性能,可有效支撑产线设备的泛在连接,每千平方米支持以Gbps为单位的上下行速率,支持设备进行毫秒级交互,实现时延敏感型业务的实时处理、保密性业务的本地闭环处理,满足龙旗电子复杂环境下的设备数据采集、交互稳定运行,实现设备无线化,大幅度减小网线布放成本,缩短产线调整时间。一系列5G技术的广泛使用,帮助龙旗电子设备稼动率提升了5%,推动龙旗电子的生产实现由“制造”向“智造”跃升。

1.jpg

“5G+工业互联网应用”究竟能够为产业集群带来哪些好处?惠州仲恺高新区经济发展局总工程师廖雯珊的回答令人振奋:对企业来说,5G应用赋能精细化管理,可保障企业稳定生产、高效驱动;对政府来说,率先实现5G规模商用,形成5G融合应用示范区,有利于构建5G核心产业集群;对产业价值而言,5G网络与场景应用融合创新,可实现产业集群转型升级。

着眼未来,惠州仲恺电子信息产业集群将持续吸引高新技术企业落户,中国联通计划将服务10家5G应用研发创新企业,打造20家集群标杆示范企业,推动50家企业完成5G内网改造,拉动100家企业实现上云上平台,最终形成可复制的5G规模商用和5G可持续性推广模式,助力打造惠州5G城市名片,为全国产业集群5G规模化商用提供新的标杆示范。

后记:

惠州市仲恺电子信息产业集群首次提出“通过5G高效益外围应用节能分成模式,投资5G专网,推动5G商用规模化”的创新集群发展模式,在第四届“绽放杯”5G应用征集大赛中获得专家的一致认可,荣获广东省区域赛区二等奖,并作为广东区域赛推荐入围的12个项目之一顺利进入全国总决赛。

截止目前,集群已落地实践十余家企业,其中龙旗电子惠州(有限)公司作为集群首批标杆示范企业,成功入选工业互联网联盟发布的《工业互联网园区网络建设案例汇编》。

8

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×