新航道大家谈:告别战略舒适区,启动增长新范式
通信产业网|2021-11-18 09:35:28
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)随着5G的快速发展,全社会对其价值有了更全面的认识,焦点已经从5G有什么用转向如何让5G发挥更大的作用。

习近平总书记强调,要站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大我国数字经济。

从个人市场看,5G是单位流量成本最低、碳排放量最低的公众移动通信技术。持续降低终端成本和资费标准是尽快实现网络规模效益和社会综合效益,让广大消费者更有获得感的关键所在。

从行业市场看,5G是泛在的社会基础设施,赋能政府和百行千业的数字化转型升级,激活了新型生产资料——数据的爆炸性增长、采集、存储、计算和应用,拓展了社会价值的新种类,增加了社会价值的总体量,包容性的增长模式和可持续的商业模式是实现高质量发展的核心议题。

微信图片_20211118093047.jpg

国资委央企投资协会数字经济首席专家、北京邮电大学兼职教授葛颀表示,作为发展数字经济的国家队,面向产业数字化的巨大蓝海市场,在新举国体制优势、超大规模市场优势和信息产业全产业链优势的赋能下,运营商行业亟需建立全新的发展范式来统领战略制定、能力规划和资源配置等关键环节,为网络强国、数字中国和智慧社会打造最具泛在性、健壮性和溢出效应的数字生产力系统。

为此,运营商行业需要告别传统的以新增个人市场为主要动力的战略舒适区,向全新的战略要素进军。葛颀给出了“两条线”的思考。

一是胡焕庸线。 “黑河-腾冲”人口分布线由人口地理学家胡焕庸先生提出,大致为倾斜45度基本直线,线东南方36%国土居住着超过90%人口。

微信图片_20211118093038.jpg

2021年5月份公布的第七次全国人口普查显示,我国人口超过14.1亿,胡焕庸线依然是社会经济人口板块的最大分割线,成为中国数字化水平的分割线。这条线的东南各省区市,绝大多数数字化水平高于全国平均水平;而这条线的西北各省区,绝大多数低于全国平均水平。

针对人口和经济分布的不均衡状态,“十四五”期间运营商行业固定资产投资不再是单纯的越大越好、5G基站建设不再是单纯的越多越好,在胡焕庸线两侧要下两盘不同的棋。在西北侧,要更加聚焦中心城市和国防、学校、交通、厂矿等重点区域的网络覆盖,以超级移动宽带为底座打造安全发展最泛在的基础设施。在东南侧,要更加聚焦低时延、高可靠、边缘计算和Open UPF等新功能和新性能,通过更高的投资密度、流量密度和功能密度,打造高性能、高能力和高开放的数字化生产力先行示范区。

国资管理机构和信息产业主管部门结合“十四五”规划、2035远景目标和5G应用扬帆行动计划等宏观经济和产业规划,在胡焕庸线两侧对运营商行业实施有区别的固定资产投资的自然、经济和社会综合考核,经加权综合调整后将成为运营商行业的核心绩效指标体系。

二是二氧化碳线。2018年全年,移动技术的使用将全球温室气体排放量减少约21.35亿吨二氧化碳量,近似于俄罗斯一年的总排放量。全球通信产业一直在致力于绿色发展,中国移动和中国电信今年发布的双碳白皮书和行动计划更为中国通信产业的绿色可持续发展给出了明确的路线图。

中国三大运营商目前年耗电量约300亿度左右,绿色网络、绿色运营和绿色能源亟需革命性的新方案。值得关注的是,5G公众移动通信服务通过集中化建设、云化部署和分布式架构等系统级服务,带给全社会的二氧化碳减排量可接近自身碳足迹的10倍,具有巨大的碳减排量和价值。

2021年11月8日,中国人民银行发布了推出碳减排支持工具的公告,支持清洁能源、节能环保、碳减排技术等重点领域的发展,并撬动更多社会资金促进碳减排。央行通过“先贷后借”的直达机制,对金融机构按与同期限档次基础贷款利率(LPR)大致持平的贷款利率发放符合条件的碳减排贷款,按贷款本金的60%提供专项资金支持,年利率为1.75%,期限1年,可展期2次,是对以5G网络为代表的减排效用显著的数字科技的认可和激励,将显著降低运营商行业固定资产投资的总量和成本。

与此同时,目前全球开设的碳排放交易市场是典型的单边市场,仅就二氧化碳直接排放数量开展定价和交易,并没有对可度量的第三方减排开展市场化的定价和交易。可以预见,碳减排市场的启动将会给运营商行业带来显著的经济价值和社会效益。

葛颀指出,数字时代,解决问题的方法往往就在问题之外。面向“十四五”高质量发展期,以供给侧结构改革为指引,以经济价值、社会价值和生态价值为标杆,在国家宏观和信息产业政策的指引下,瞄准“胡焕庸线”和“二氧化碳线”等全新的战略要素,运营商行业将在国家政策的指引下重新定义和构建价值增长体系,迈向全新的数字经济新蓝海。


葛颀

通信业资深人士,高级工程师,中国中央企业青年联合会第三届委员会常委,北京邮电大学经管学院兼职教授,中国人民大学智慧党建研究中心秘书长、区块链研究院高级研究员,国资委央企投资协会数字经济首席专家,中英青年领导者圆桌论坛成员,盘古智库数字经济研究中心秘书长。

24

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×