中国移动5G赋能智慧电力 湖北实现5G遥控线路一键送电
通信产业网|2021-10-13 11:32:26
作者:来源:通信产业网

【通信产业网讯】电力造福社会,5G助力发展。近日,随着湖北省孝感市供电公司供电服务指挥中心值班员点击了电脑屏幕上配网自动化系统中该线路的合闸指示按钮,远在5公里外的孝感城区槐荫大道10千伏玉泉一回线送电成功。此次孝感5G遥控线路送电是湖北省首家。

据了解,之前配网自动化通常采用铺设光缆的方式建立通信网,虽然能实现调度人员远程控制开关,但存在施工成本较高、难以覆盖全部设备终端等问题。为解决此问题,国网孝感供电公司通过植入内嵌5G模块的方式改装10千伏玉泉一回线的智能开关,并与中国移动孝感分公司签订5G通信合约,采取5G通信实现站所终端配电自动化。

“与传统光纤有线通信方式不同,5G专网‘安全、灵活、高效’,解决了光缆敷设覆盖面小、施工周期长等问题。”中国移动湖北公司相关负责人介绍,配网自动化的遥控操作信号,拥有低时延、高可靠、高安全性的5G网络数据传输通道后,可更高效地实现瞬时故障自动恢复、故障区自动隔离、非故障区自动恢复供电等电网自愈功能。

“原来停送电工作主要通过工作人员现场操作,对于城区较远的工作场所,人员开车赶过去就要20分钟以上。现在通过5G进行开关远程遥控,大大提高了工作效率,也降低了现场人员的危险性。”孝感供电公司开发区供电中心生产技术室副主管夏翔说。

今年来,中国移动湖北公司深入推进“我为群众办实事”实践活动,立足企业、群众所需所求,将数智力量注入医疗、电力等方面。截至目前,湖北移动已在十堰、黄冈、鄂州等地与国网供电公司签订了战略合作协议,将通过实施基础资源共享,减少重复投资,利用电网存量资源,分期共建共享变电站、杆塔、通道等电网基础资源,优化智能充电桩选址规划,实现多站融合、一杆多用、数据互通的合理城市化布局。与此同时,将为电力行业打造定制化“行业专网”,支撑智能电网发展,助力广大人民群众从“用上电”迈向“用好电”。


0

责任编辑:赵妍

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×