“双碳”之下:华为绿色极简超级基站如何建成?
通信产业网|2021-10-09 11:03:16
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】面对信息通信业持续上涨的能耗问题,运营商“双碳”行动已迫在眉睫。

日前,由华为携手浙江移动、移动设计院,共同在杭州打造的“智慧超级站”样板点正式通过验收,一举成为中国移动自“三能六绿”发展新模式提出以来在浙江落地的绿色、节能基站标杆示范样板,而这也在“碳达峰、碳中和”的背景下,显得更为出众。

微信图片_20211009110149.jpg

室外站点“1柜替6柜”改造前后对比

此次“智慧超级站”样板点位于杭州市高新开发区(滨江)和瑞国际科技广场,在今年8月通过采用华为“智慧超级站”解决方案进行了升级改造,将原来分布在6个柜子中的电源、设备、电池统一收编,集成在1个柜子里,实现“1柜替6柜”,而节省出80%的占地面积,用来安装华为智能光伏发电系统,自发自用,每年节省电费支出1.3万元,相当于减少碳排放8吨,从实际行动上实现节能减排的目标。

由于5G基站的较大带宽配置、大规模天线应用和更强的计算能力,5G基站功耗相较于4G更高,也相应的带来了一定程度的运营成本增加,打造绿色节能的5G网络成为运营商建网重点。

深谙运营商痛点的华为提出绿色站点、绿色机房,改变传统多柜建设模式,主张以柜替房,以杆替柜,降低能耗,省租金、省电费、省运维,助力运营商建设绿色低碳网络,加5G不加能源OPEX。

碳达峰、碳中和影响到社会的发展和人们的生活,是当今世界的共同使命,“双碳”战略也对各行各业的发展提出了新的要求。

而ICT作为使能、驱动全社会发展的关键产业,虽然自身在全球碳排放总量中占比并不大,但同样面临着艰巨的减排任务和挑战,5G时代运营商如果继续采用传统能源模式建5G,功耗将翻番,OPEX也将大幅上涨,运营商必然要走出一条新的降低能耗支出、减少碳排放的可持续发展之路。

可以说,在成功的设计理念与严格的部署执行下,“智慧超级站”在节能、降耗、减碳方面完全契合了中国移动的“双碳”计划,不仅为中国移动践行绿色发展理念、展示绿色形象提供了有效帮助,也为后续运营商进一步降低全网的能耗和碳排放提供了可推广可复制的新思路、新模板。

1

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×