五大电信企业董事长同台论道:5G路上的“团体赛”和“个人赛”
通信产业网|2021-09-03 15:30:47
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)在9月1日“2021世界5G大会”的主论坛上,出现了通信业难得的一幕:五位运营商的董事长坐一起圆桌讨论。其中有中国电信董事长柯瑞文、中国联通董事长刘烈宏、中国移动董事长杨杰、中国铁塔董事长佟吉禄和中国广电董事长宋起柱。

“他们是全球165个5G网络中的几个,但是他们代表了全球5G网络能力的70%,支撑了全球5G用户的80%,也就是说他们的发展实际上关系到全世界5G的发展。”主持人中国工程院院士邬贺铨如此形容五位董事长背后的运营商。

五位董事长金句频出,都从各自运营商角度谈5G,简言之就是:5G路上的那些“团体赛”和“个人赛”。

5G建设:适度超前和做深做透

在5G建设方面,柯瑞文提出,5G建设先行并且要适度超前,主要有三个方向的考虑。一是深度覆盖。主要是指室内人员密集的公共场所,比如:交通枢纽和商业楼宇,这些地方要实现室内到室外的5G连续覆盖。二是广域覆盖。现在有两张网(农村一张网、城市一张网)、100万个基站,在农村地区利用低频的优势实现更大范围的共建共享;在边远地区和高速公路、高速铁路的沿线,实现室外覆盖,缩小城乡5G数字鸿沟。三是定点覆盖。针对重点客户、重点企业、重点园区量身定制5G专网,以实现跟生产、管理活动融合。

vbox11024_S_K_5580_170106.jpg

此外,柯瑞文提出,要构建一个新型的5G承载网。这个承载网应该是固移融合、云网一体的新型承载网,全面支持包括SRv6在内的新技术和协议,最主要的是为客户提供端到端的、能够切片定制化的服务,实现5G双千兆接入,一点入云、多云互动。

杨杰谈到中国移动的5G建设时说,“现在有50万座5G基站,下一步将继续向深度和广度进行拓展,和广电5G共建共享正在进行时,预计第一批今年年底能够正式投入使用,明年继续把整个5G共建共享做深做透,成为一张精品网。”同时,杨杰指出,在5G网络建设中,还要贯彻绿色发展的理念,利用节能技术、AI技术,使功耗尽可能降低。

5G建设耗资大、成本高,建设好5G离不开中国铁塔的有力支撑。佟吉禄表示,通过深化共享、经济高效来提供支撑,能共享不新建。目前已经有210万座铁塔资源充分共享;社会资源统筹共享,现有19%基站是利用灯杆、监控杆、电力塔等;在一些重要的场馆场所,如地铁、高铁和大型的基础设施,中国铁塔努力做好牵头进行共建共享。此外,5G建设需要各级政府持续给予支持。5G的基础设施跟煤水电气一样应该纳入城乡建设规划,目前已经有90%的地市已经纳入规划;要想5G信号好,城市特别是大型城市的建筑物等设施要一起开放;建立和完善有关的技术标准。

作为新晋运营商,中国广电还是一个不满3岁的新公司,宋起柱表示,中国广电愿意跟各位运营商进行‘团体赛’,就如体操一样,角色不同呈现给观众不一样的感受。广电既是新的通信运营商,又是老牌的广播电视行业的网络运营商,有新有旧,从传统过来,迈向新的动能。要从新媒体、新内容这方面入手,用内容驱动发展。

5G应用:打造更多“商品房” 服务千行百业

今年十部门联合印发《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》,为5G应用吹响了号角。5G行业应用下一步如何推进?刘烈宏表示,中国联通深化5G应用要做好三件事。

第一,要努力把已经打造的“样板间”变成更多的“商品房”。积极落实工信部制定的5G应用“扬帆”行动计划,将更加注重跟工业企业、交通、能源、医疗、教育等各行业领军的企业携手合作,共同打好团体赛,塑造良好的产业发展生态,使更多的5G应用的这些项目成为规模化、可复制的这样的商品房,为制造业的数字化、网络化、智慧化的进程做出中国联通的贡献。

第二,将更加注重福祉,赋能千行百业。今后打造的5G应用的项目将更加注重效益,更加注重为工业企业和千行百业的领军企业带来实实在在的效果。无论是节能减排,还是安全生产,还是提质增效,还是打造无人工厂等等,这些将更加注重实效,真正地实现赋能千行百业这一目标。

第三,中国联通在推进数字化、网络化、智能化的过程中,中国联通自身也要实现一次新的数字化转型,来更好地适应推动5G应用赋能千行百业的需要。在这个过程中,中国联通也要进一步加强和兄弟运营企业的合作,携手共建5G良好生态,使中国的5G能够成为全世界领先的网络,领军的应用,为世界数字化转型提供好的中国方案。

中国移动两年前推出“5G+”计划,杨杰认为,5G融合应用是“5G+”计划中最为关键的。“5G+X”融合应用要真正能够服务大众、融入百业,如能把这一点做到,5G就能发挥作用。据杨杰透露,近两年中国移动已经有了很多的应用,下一步将让这些应用能够遍地开花,真正能够融入百业。

5G生态:唱响5G大合唱

5G应用涉及经济社会方方面面,发展有其复杂性和系统性,需要各方积极协同推进。一是行业内,运营商企业要加强协同,共同推进行关键技术、行业标准、应用平台等合作。二是推进产业链共融共生,创造更多体现5G价值的商业机会和盈利模式。柯瑞文认为,5G要深耕,要共融共生,就必须要有一个开放的5G创新能力平台。这个平台是通用的能力平台,也是应用的能力平台,能够提供标准化、开放的能力,为客户提供量身定制服务,并且全社会共享。还有很多新的东西需要探讨,特别是技术方面的问题,包括云网融合、安全的技术,以及节能的技术。

据柯瑞文透露,此次中国电信上市募集的资金,主要就用于此,“我们有信心把5G建设得更好。”柯瑞文说。

杨杰表示,中国移动要推动更强“5G+生态”,共筑产品、共同创新、价值共同创造、利润共同分享的5G创新联合体,推进全社会数智化转型。中国移动将和产业链各方面,共同唱响5G的大合唱,因为5G不是独唱,是大合唱,需要大家一起推动。

宋起柱则认为,IoT是一个蓝海,物联网也是中国广电的发展方向,当然是要跟三位运营商老大哥进行生态产业合作,搭建平台,包括内容平台、5G和广播电视融合的平台。不久的将来,中国广电就会破茧而出,希望给用户、产业新的形象。

6

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×