中国联通董事长刘烈宏:三方面深入推进5G行业应用
通信产业网|2021-09-01 09:56:57
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)8月31日2021世界5G大会在京召开。在下午主论坛,五大通信企业:中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔和中国广电的董事长分别登台,讲述5G网络建设和应用情况。其中中国联通董事长刘烈宏是上任后首次公开演讲。

在论坛圆桌环节,主持人中国工程院院士邬贺铨问及中国联通5G行业应用下一步如何推进?刘烈宏表示,中国联通深化5G应用要做好三件事。

刘烈宏表示,中国联通一直以来非常重视5G行业应用,应该说见识早,行动快,中国联通认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极落实工信部5G应用“扬帆”行动计划,在北京首钢冬奥园区,中国联通打造全球首个5G车路协同园区,助力商飞打造全球首个5G全连接工厂。300多个类似的灯塔项目,已在全国推广复制2000余项,产生了积极的效果。

下一阶段,中国联通要抓好这几件事:

第一,要努力把已经打造的样板间变成更多的商品房。积极落实工信部制定的5G应用“扬帆”行动计划,将更加注重跟工业企业、交通、能源、医疗、教育等各行业领军的企业携手合作,共同打好团体赛,塑造良好的产业发展生态,使更多的5G应用的这些项目成为规模化、可复制的这样的商品房,为制造业的数字化、网络化、智慧化的进程做出中国联通的贡献。

第二,将更加注重福祉,赋能千行百业。今后打造的5G应用的项目将更加注重效益,更加注重为工业企业和千行百业的领军企业带来实实在在的效果。无论是节能减排,还是安全生产,还是提质增效,还是打造无人工厂等等,这些将更加注重实效,真正地实现赋能千行百业这一目标。

第三,中国联通在推进数字化、网络化、智能化的过程中,中国联通自身也要实现一次新的数字化转型,来更好地适应推动5G应用赋能千行百业的需要。在这个过程中,中国联通也要进一步加强和兄弟运营企业的合作,携手共建5G良好生态,使中国的5G能够成为全世界领先的网络,领军的应用,为世界数字化转型提供好的中国方案。

600.jpg

刘烈宏在演讲中亦表示,中国联通携手中国电信通过共建共享,建成了全球首张、全球领先的5G SA共建共享网络,已覆盖全国市县以上地区,产生了大量的协同效应,预计每年可节约用电120亿度、二氧化碳减排377万吨。中国联通着力打造云网融合的智能网络,实现一点接入、全网服务、自动开通。

刘烈宏指出,中国联通通过七年的努力,建成了全球电信行业最大、最先进的IT集约系统,打造了大数据支撑、AI洞察的智慧运营体系。中国联通建立一体化的创新服务体系,实现“云大物智”一站服务、全国项目一点对接。

中国联通通过全国集中统一的大数据系统,助力数字抗疫,获得了党中央、国务院的表彰。积极服务国家战略,以数字技术助力智慧城市、乡村振兴,在城市大脑、生态环保、网络安全等方面树立了业内标杆。中国联通致力于成为客户最便捷的首选运营商,打造中国联通APP,提供智慧生活的一站式服务,上线短短几个月,月活用户已经突破一个亿。

“5G风正劲,扬帆正当时。”刘烈宏表示,站在新的起点,中国联通作为中国首家也是目前唯一一家整体混改的央企,具有灵活、开放的基因和机制。中国联通愿意继续与产业各方共担使命、深化合作,携手推动5G产业在新的征程上取得更大成绩。

123

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×