联通混改四年:混得咋样,改得如何?
通信产业网|2021-08-26 17:46:01
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)2021年8月是联通混改四周年,2017年的8月中国联通正式公布混改方案,宣布引入包括BATJ在内的多位战略投资者。

今年也是实施国企改革三年行动方案的关键之年。国有企业改革三年行动方案就是旨在让国有企业成为有核心竞争力的市场主体,积极稳妥深化混合所有制改革。作为央企混合所有制改革试点单位之一,四年前,中国联通实施混改,从“单兵种”模式和“一股独大”,向“集团军”模式和“产权多元化”升级转型。

今年8月19日中国联通发布的中期业绩显示,主营业务收入达到1487亿元,同比增长7.5%。上半年利润总额近年来首次突破百亿。业绩报透露,中国联通“纵深推进混改,促进收入和利润提速增长,发展质效实现明显提升”。

让民资获得更大主导权

首次探索在央企集团公司进行混合所有制改革,首家通信行业资本向民营资本开放,首家运用“定增+股权转让+员工持股”混改引资方式……中国联通的深化改革之路就是由多个“首次”铺就而成。

混改后,联通集团持股比例由62.7%下降至36.7%,引入的14家战略投资者合计持有股份35.2%。

中国人民大学财政金融学院教授、盘古智库学术委员郑志刚认为,坚持引入民资背景战投的混改方向,目的是试图解决国企面临的核心问题。承担经营风险的民资战投,会从盈利目标出发,积极盘活国有资产,推动国企走向更大的舞台。

微信图片_20210826174156.jpg

在向民营资本开放上,围绕云计算、大数据和物联网等领域,中国联通与腾讯、阿里巴巴等战略投资者强化合作,合作成立了如智慧足迹、云粒智慧、智网科技等公司,把自身的技术、品牌和市场优势与互联网企业的技术优势进一步结合。

郑志刚指出,在“联通混改模式”中,来自民营企业的战略投资者在联通董事会席位实现了“超额委派”,给予民资更大的主导权,是联通混改取得成功的关键所在。

自混改以来,中国联通与各投资者在电信领域建立了合作关系,以低于50%的持股数额,由国有资本占大头过渡到了民营资本参与持股的合作协同阶段。联通在线信息科技有限公司是中国联通建立规范董事会的试点单位。联通在线董事会不仅有权决定累计金额小于公司注册资本25%的股权投资增项事项,还可决定累计金额小于公司注册资本50%的所持股权的减资、清算注销以及处置事项。

21.4万员工进入“划小”承包

混改让中国联通重新焕发了生机,提质增效。据中国联通集团企业发展部副总经理李勇介绍,当前,中国联通主营业务收入稳健增长,持续领先行业增长水平,经营效益持续大幅改善。截至今年上半年,累计开通5G基站46万个,5G网络已覆盖地级以上市区和发达县城核心城区,5G网络质量满意度综合测评行业领先;千兆宽带网络实现在去年基础上翻番。

过去,“管理人员能上不能下”“员工能进不能出”“收入能增不能减”,是制约中国联通人才创新活力的绊脚石。面向广大干部职工,中国联通提出“划小”承包,让大胆创新、刻苦实干的人获得更多收益。

中国联通浙江省台州市分公司CEO透露,在最近5个月的时间里,他带领的8人团队累计发展宽带及手机用户超1.7万户。其间,已为公司带来167万元的营收。数据显示,截至2021年上半年,中国联通已有21.4万员工进入2.7万个划小承包单元。选拔产生2.7万个小CEO,薪酬水平增长超过8.6%,新增营收近153亿元。此外,薪酬激励机制也进一步优化,成为激发员工动力的“有力武器”。

混改没有完成时

今年2月,中国联通整合原联通系统集成有限公司等5家公司成立联通数字科技有限公司。“组建联通数科公司,既是联通主动适应数字经济‘跨域整合’新生产力的变化,重构‘融合创新’的新生产关系,也是紧跟数字经济需求侧新变化推动的供给侧结构性改革。”中国联通集团党组书记、董事长王晓初说。

在引入高层次人才方面,中国联通东南研究院通过“优才计划”“活水计划”“猎鹰计划”,东南研究院借助公司内部挖潜、应届生招聘、引入资深专家等方式,已形成一支规模超过800人,以自主集成、自主研发为特色的技术团队。

然而对中国联通而言,改革没有完成时,在改革的路上会暴露一些问题。联通在混改的同时推出了一些相对激进的产品,是对短期业绩有利还是长期有利需要衡量。例如云南联通混改在取得良好业绩的同时,也暴露出对于战略投资者提出异议事项并未予以充分重视,子公司层面市场化机制改革推进力度不够等。正如王晓初所说,不能停留在“混”的表象,要寻求最大公约数,把国有资本和民营资本统一聚合到解放和发展社会生产力上来。

69

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×